Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Петербургская Академия наук
Источник: Яндекс картинки
14:15 / 26.03.2017

Петербургская Академия наук
В 1783—89 архитектором Дж. Кваренги для академии было построено новое здание на Университетской набережной, дом 5. Сейчас это здание является памятником архитектуры строгого классицизма, звено ансамбля Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной. Главный фасад обращён на Большую Неву

Вначале Петербургская академия наук располагалась в доме П.П. Шафирова на Городском острове, с 1728 — на Васильевском острове в здании Кунсткамеры и стоявшем рядом дворце царицы Прасковьи Фёдоровны. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук.

В 1783—89 архитектором Дж. Кваренги для академии было построено новое здание на Университетской набережной, дом 5. Сейчас это здание является памятником архитектуры строгого классицизма, звено ансамбля Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной.

В 1826 году был утверждён проект застройки квартала за зданием на набережной. Здесь к 1831 году построили Музейный флигель Академии наук. Он завершил архитектурное формирование существующей тогда здесь Коллежской площади. Музейный флигель был построен по проекту И.Ф. Лукини, который в основном повторил облик здания Новобиржевого Гостиного двора Д. Кваренги, находящегося напротив.

В новом здании разместили коллекции Ботанического, Зоологического и Азиатского музеев Академии наук. С конца XIX века музеи стали переводиться в другие помещения. Здание также использовалось для академической типографии, склада, книжной лавки и квартир профессоров А.М. Бутлерова, И.П. Павлова, А.П. Карпинского, А.Н. Крылова.

Главный фасад трёхэтажного прямоугольного в плане здания обращён на Большую Неву. Нижний цокольный этаж облицован гранитом. Торжественные гранитные лестницы ведут на площадку у главного входа в вестибюль на втором этаже. Сохранилась отделка интерьеров конференц-зала и парадной лестницы, на площадке которой в 1925 установлено мозаичное панно М.В. Ломоносова «Полтавская баталия».

В 1934 году Президиум Академии наук СССР перевели в Москву, здесь оставили архив и библиотеку, Ленинградский научный центр НИИ СССР. В Музейном флигеле в 1950-1960х годах работал Институт теоретической астрономии АН СССР. В настоящее время здесь работает издательство «Наука», НИИ истории естествознания и техники и др.

В комплекс здания Академии наук входил Музейный флигель (Менделеевская линия, 1 — Таможенный переулок, 2). Ныне в этом здании находится Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.