Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Золотые ворота в Киеве
Источник: Яндекс картинки
15:12 / 17.07.2014

Золотые ворота Киева (1037)
В 1648 году у Золотых ворот толпы киевлян встречали Богдана Хмельницкого с войском после победы под Желтыми Водами. А в 1654 году жители Киева и духовенство приветствовали здесь посольство русского царя во главе с боярином Василием Бутурлиным по случаю присоединения Украины к России

Золотые ворота Киева - один из немногих памятников оборонного зодчества Древнерусского государства периода правления князя Ярослава Мудрого.

Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.

Первоначально они назывались Южными и были частью системы оборонительных укреплений города, практически не отличаясь от других сторожевых ворот города.

Именно Южные ворота первый русский митрополит Илларион назвал "Великими" в своем "Слове о законе и благодати". После того, как был построен величественный храм Святой Софии, "Великие" ворота стали основным сухопутным входом в Киев с юго-западной стороны. Осознавая их значимость, Ярослав Мудрый повелел надстроить над воротами небольшую церковь Благовещения, чтобы отдать дань главенствующей в городе и на Руси христианской религии. С этого времени все русские летописные источники стали называть Южные ворота Киева Золотыми воротами. Ширина ворот составляла 7,5 м, высота проезда - 12 м, длина - около 25 м.

Город киевского князя Ярослава Мудрого окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним улицам центральной части Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.

Первым, кто изобразил Золотые ворота, был голландский художник Амбагам ван Вестерфельд, сопровождавший польско-литовское войско Януша Радзивилла во время его похода в Киев во времена национально-освободительной войны украинского народа с польской шляхтой. Находясь в Киеве в 1651 г., Вестерфельд сделал много зарисовок, которые зафиксировали самые интересные достопримечательности Киева. Руины Золотых ворот на рисунках голландца изображены трижды.

В середине XVII в. Золотые ворота были почти полностью разрушенными, но, вопреки всему, сохраняли свою символическую функцию – главного парадного въезда в Киев. Недаром в 1648 году именно у Золотых ворот толпы киевлян встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого с войском после победы под Желтыми Водами. А в 1654 году жители Киева и духовенство приветствовали здесь посольство русского царя во главе с боярином Василием Бутурлиным по случаю присоединения Украины к России. Эту функцию полуразрушенные ворота сохраняли за собой почти до XVIII века, как вдруг величественное сооружение исчезло бесследно.

Известно, что в середине 50-х годов XVIII в. состояние Золотых ворот было признано весьма критическим, встал вопрос об их ремонте. Для осмотра сооружения и выводов о мерах по его сохранению был назначен инженер-подполковник Д. Дебоскет. Однако вместо таких мер Дебоскет направил «мемориал» в сенат, в котором обосновал необходимость строительства новых ворот вблизи старых. А старые предлагалось частично разобрать и спрятать в земляном валу. В 1755 году руины Золотых ворот были засыпаны землей, а рядом построили новые одноименные ворота, которые просуществовали до 1799 года.

Вновь этот памятник Киевской Руси увидел свет только в 30-х г. XIX в. За это время исчезли даже упоминания о точном месте его расположения, поэтому отыскивать Золотые ворота пришлось археологам. Вызваны эти исследования были новым проектом застройки и расширения Киева, для чего городские власти приняли решение: снести часть вала «города Ярослава». В 1832–33 гг. киевский археолог-любитель Кондрат Лохвицкий взялся за свой счет найти Золотые ворота и приступил к работам. И, наконец, открыл руины Золотых ворот. Они уже не имели ни свода, ни остатков надвратной церкви, о чем говорилось в документах Дебоскета. Золотые ворота пробыли под землей около 80 лет, поэтому вместе с ними была частично погребена их славная история, восстановить которую почти невозможно...

В середине ХIХ в. в Российской империи возник нешуточный интерес к памятникам Киевской Руси, а открытие Лохвицким Золотых ворот, построенных еще во времена Ярослава Мудрого, вызвало определенный энтузиазм у любителей отечественной старины и истории. Поэтому вскоре после торжественного открытия Золотых ворот, которое состоялось 25 июня 1834 года, начались массовые собрания средств на другие археологические раскопки. Даже удалось привлечь к финансированию исследований и сохранению древних памятников определенные правительственные структуры. Однако государственные суммы были слишком скудными, чтобы поддерживать эти сооружения в надлежащем состоянии. Не обошла эта проблема и Золотые ворота, остатки которых слишком быстро начали разрушаться. Тогда К. Лохвицкий обратился к «Комитету по раскрытию и сохранению киевских древностей» с просьбой как можно быстрее покрыть Золотые ворота известью и укрепить дерном. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стен ворот, их связали железными затяжками с кольцом, а у восточной стены построили контрфорсы, сохранившиеся до наших дней.

С тех пор руины Золотых ворот, что стояли на людном месте и были овеяны легендами и преданиями, стали одним из самых популярных памятников русской старины. А об их исторической значимости заговорили на высшем уровне. Подтверждением тому является история с надписью, которая должна была отразить историческую ценность этой достопримечательности. Первый вариант текста мемориальной плиты был предложен К. Лохвицким, но его отклонил тогдашний председатель строительного комитета Киева барон Фитинг. Он предложил следующую надпись: «По соизволению Государя императора Николая I, Отрыты из вала в 1832-м году, Остаток Златых Врат, сооружены при великом князе Ярославе I. Около 1073 г. по Р. X.»

По описанию очевидцев, памятная доска была достаточно хорошая: это была отполированная шиферная плита в бронзовой рамке, которую К. Лохвицкий взял из раскопок Ирининской церкви, с вырезанными на ней позолоченными буквами. Но текст был таким, что не отвечал исторической достоверности. Именно с такой критикой выступили некоторые знатоки древней истории и сам Лохвицкий, который больно воспринял отказ от его варианта надписи. Благодаря ходатайству археолога на доске был исправлен год: 1073 на 1037, а впоследствии сделана дописка: «Открыл Золотые ворота 5-го класса Лохвицкий в Киеве 9 сентября 1832 года».

Тогда же, в 1834 году, появилась и первая публикация, посвященная Золотым воротам. Это была небольшая книжка под названием «Златыя врата Ярослава, сооруженные в начале XI с. и открытые из земли в 1832 году с точным видом и историческим описанием оных Н. Самойловым». Эта книжечка была издана в Московской типографии. С тех пор судьба Золотых ворот и их сохранение довольно живо интересовали общественность на протяжении XIX и ХХ вв. А многочисленные путешественники и паломники, посещавшие киевские святыни, непременно приходили посмотреть на эти исторические руины. Немаловажную роль в распространении популярности Золотых ворот сыграли многочисленные фотографии и изображения этого памятника, которые активно начали появляться в продаже в конце ХIХ в. Обычно это были почтовые открытки с изображениями древних памятников и святынь Киева, среди которых непременно были и живописные руины Золотых ворот.

Руины Золотых ворот не давали покоя ученым. С 1910 года ими начало заниматься «Киевское общество охраны памятников старины и искусства». В 1912 году было проведено исследование остатков ворот и даже благоустроено место вокруг них. Последующие попытки исследования Золотых ворот относятся уже к послереволюционному периоду. Впервые советские археологи работали здесь в 1927 г. под руководством В. Ляскоронского. Средства на эти исследования выделил археологический комитет, который был основан при Всеукраинской Академии Наук (ВУАН). Следующий этап археологического исследования Золотых ворот относится к 1948 году, когда работы проводили работники Института археологии АН УССР. Самое обстоятельное исследование было осуществлено в 1961 году доктором архитектуры Ю. Асеевым, который работал вместе со студентами Киевского художественного института.

Чтобы хоть как-то уберечь Золотые ворота от естественного разрушения, в 1970 г. было принято решение возвести над историческими остатками защитный павильон и назначены очередные исследования, продолжавшиеся в течение 1971–1973 гг.

В 1970 году было принято решение возвести над древними руинами павильон, который не только защищал бы их от дальнейшего разрушения, но и воссоздал первоначальный облик памятника.

В 1972—1973 гг. руины Золотых ворот подверглись тщательному архитектурному и археологическому изучению, во время которого был определен древний уровень проезда, рассчитаны первоначальные высоты арок, уточнены размеры и конструкция валов и воротной башни, место и план надвратного храма.

Своеобразие и оригинальность консервации руин ворот состоит в том, что новые конструкции павильона возведены независимо от древней кладки, которая сохранена полностью (с кирпичными кладками и металлическими связями XIX века) и доступна обзору со всех сторон.

Созданный павильон-реконструкция сегодня не только предохраняет памятник от разрушения, но дает возможность „оживить" древние руины, сделать их более понятными для широкого круга людей, показать во всей полноте величие этого замечательного сооружения.

Древняя кладка Золотых ворот особое впечатление производит со стороны бывшего проезда. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метра. Ширина проезда — 6.4 метра. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые в древности опирались арки свода высотой 8,43, 11,12 и 13,36 метра.

На лицевой поверхности стен хорошо читаются декоративные особенности «смешанной» кладки. Внутри павильона хорошо видны обратные стороны стен проезда, примыкавшие в древности к валу и лишенные декоративной отделки кладки. На них видны отпечатки бревен внутривальных конструкций, которые состояли из большого и малого срубов, включающих 9 клетей, сложенных из толстых бревен и наполненных землей.

Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.

Павильон-реконструкция воссоздает Золотые ворота в следующем виде. Основная часть представляет собою башню с зубцами высотою 14 метров. С внешнего фасада башня имеет дополнительный выступ — "малую башню".
Проезд ворот перекрывается с одной стороны подъемной деревянной решеткой, окованной металлом, с другой — створками ворот, выполненными по образцу древних врат, сохранившихся в памятниках Новгорода и Суздаля.

Надвратная церковь воссоздана в виде четырехстолпного одноглавого храма, апсиды которого устроены в толще стены и не выступают на фасаде. В архитектурном декоре фасадов использованы орнаменты из кирпича, характерные для древнерусских построек того периода.

Полы храма украшены мозаикой, рисунок которой выполнен по мотивам древних полов Софии Киевской. Во время археологических исследований Золотых ворот были обнаружены кубики мозаичной смальты, куски фресковой штукатурки, фрагменты керамических сосудов, куски раствора с процарапанными на нем рисунками и надписями.

Эти находки свидетельствуют о том, что древняя надвратная церковь Благовещения была украшена мозаикой и фресковой росписью.
Для облегчения сводов использовались кувшины-голосники, улучшавшие акустику. На стенах, как и в Софийском соборе, имелись надписи-граффити.

При реконструкции памятника воссозданы примыкающие к башне отрезки валов. С внешней стороны они имеют откосы. На торцах условно показаны внутривальные конструкции.
Со стороны города на фасаде можно увидеть складские помещения, расположенные в древности в крайних срубах вала. Внутри восстановленных отрезков вала находится экспозиционное помещение и лестница, ведущая на гребень, откуда открывается вид на город.

Открытие новых Золотых Ворот состоялось в 1982 году, в год празднования 1500-летия Киева. Сейчас в Золотых Воротах действует одноименный музей, посвященный истории памятника.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.