Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади Киева. 1888г.
Автор: Микешин Михаил Осипович
Источник: Яндекс картинки
15:54 / 15.07.2014

Киев (IX век вторая половина)
С 1362 года по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, с 1569 года по 1654 год он входит в состав Речи Посполитой. В 1654 году в городе происходит антипольское и антилитовское восстание и Киев переходт «под руку московского царя», что официально подтверждается при подписании Андрусовского перемирия в 1667 году
Киев — столица и крупнейший город Украины, Город-Герой. Расположен на реке Днепр на севере центральной части Украины; является центром Киевской агломерации. Киев — седьмой по населению город Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.

За свою долгую историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — Украины. Город имеет свой герб и флаг. В силу своего исторического значения как центра Киевской Руси (Древнерусского государства), город и поныне называют «Мать городов русских».

По одному из преданий, название города происходит от имени Кия — самого старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями Киева. Эта легенда дошла до нашего времени в летописи XII века «Повесть временных лет».

Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад. Период неолита и энеолита (медный век) представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4500—3500 до н. э.), средний (3500—2750 до н. э.) и поздний (2750—2000 до н. э.). Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.

Существует легенда, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата.

Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика, варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоёван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мати городам русским». С этого момента Киев стал столицей нового государства — Киевской Руси. Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в неславянской среде. Слово, возможно, происходит из хазарского языка и в этом случае может означать «верхние укрепления». У восточных авторов, а также у некоторых европейских и еврейских писателей Киев назывался Манкерман.

Результаты некоторых археологических раскопок интерпретированы таким образом, что якобы уже в VI—VII вв. поселения на правом берегу Днепра можно считать городскими. Эта концепция, подкреплённая празднованием в 1982 году 1500-летия Киева, рассматривалась как общепринятая. Однако часть исследователей указывает, что обнаруженные археологические источники не дают достаточных оснований для выдвинутого толкования. В противоположность «юбилейной концепции» часть историков и археологов считает, как и прежде, что образование Киева как города проходило в VIII—X веках. Только в конце этого периода отдельные поселения слились в единое поселение городского характера.

В Древнерусском государстве владение Киевским великокняжеским столом принадлежало (по крайней мере теоретически) старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Киевской Руси, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. Серьёзный удар городу нанесли разгром войском владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169 году и смоленского князя Рюрика Ростиславовича в 1203 году. В 1240 году Киев был разграблен и разрушен монголо-татарами. В дальнейшем Киевское княжество продолжило своё существование под монголо-татарским игом, им продолжали править Рюриковичи, однако княжение они получали по ярлыку.

Новый период в истории Киева начался с победой литовцев в битве на реке Ирпень, произошедшей примерно в 1324 году. В 1331 году Рюриковичи осуществили последнюю попытку овладеть киевским престолом — новым князем при помощи ордынцев стал Фёдор-Глеб Иванович, однако после победы войск литовского князя Ольгерда в битве на Синих Водах в 1362 году Рюриковичи окончательно теряют киевский стол.

С 1362 года по 1569 год Киев входит в состав Великого княжества Литовского, с 1569 года по 1654 год он входит в состав Речи Посполитой. В 1654 году в городе происходит антипольское и антилитовское восстание и Киев переходт «под руку московского царя», что официально подтверждается при подписании Андрусовского перемирия в 1667 году. В период вхождения в состав Московского царства (с 1667г.) Киев продолжал играть важную роль одного из культурных и религиозных центров государства. После 27 октября 1625 года и до 1708 года город Киев был полковым центром Киевского полка — административно-территориальной и военной единицы Войска Запорожского.

18 декабря 1708 года при первом разделении государства Русского царства на губернии образована Киевская губерния с губернским городом Киевом и включала 55 городов. После 22 октября 1721 года Российское царство стало именоваться Российской империей частью которой стала и Киевская губерния. В сентябре 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество. В ноябре-декабре 1796 года учреждена новая Киевская губерния, причём часть территории, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии. В августе 1862 года в городе расположилось управление Киевского военного округа Императорской русской армии.

После Февральской революции в России 3 марта 1917 года город перешёл в подчинение Временному правительству России. 1 сентября 1917 года город, губерния, управление военного округа вошли в состав Российской Республики. После Октябрьской революции в России 25—26 октября по старому стилю (7—8 ноября) город, губерния, управление военного округа перешли в подчинение Временного рабоче-крестьянского правительства.
Начиная с ноября 1917 года Киев многократно переходил из рук в руки, власть постоянно менялась:

7 (20) ноября 1917 г. власть в городе взяла Украинская Центральная рада.
16 (29) января 1918 г. началось Январское восстание большевиков. Восстание подавлено 22 января (4 февраля) 1918 г., провозглашена независимость Украинской Народной Республики — Киев стал её столицей.
26 января (8 февраля) 1918 г. городом овладели войска Советской России. Красный террор, установление в городе советской власти.
1 марта 1918 г. взятие города войсками Украинской Народной Республики (УНР) под командованием С. В. Петлюры. Возвращение в город правительства Центральной Рады[22].
29 апреля 1918 г. свержение Центральной Рады германскими властями и провозглашение гетманом Украины П. П. Скоропадского. Город стал столицей нового Украинского государства (Украинской державы).

29 апреля — 14 декабря 1918 года в городе находилось управление корпуса — военного округа 4-го Киевского корпуса Украинской державы.[23],[24]
14 декабря 1918 г. взятие Киева войсками УНР под командованием С. В. Петлюры.
5 февраля 1919 г. вступление в Киев войск Красной армии.
31 августа 1919 г. (утро) вступление в Киев частей Добровольческой армии Вооружённых Сил Юга России, Галицкой армии, армии Украинской Народной Республики (красные войска оставили город 30 августа). Во второй половине дня Добровольческая армия и украинские части начали бои, украинские войска оставили город.

14 октября 1919 г. взятие города Красной армией.
16 октября 1919 г. Добровольческая армия отбила город обратно.
16 декабря 1919 г. взятие Киева Красной армией.
7 мая 1920 г. в Киев вступили части Войска Польского.
12 июня 1920 г. взятие Киева Красной армией.

С 12 июня 1920 окончательно вошёл в состав УССР. В 1934 году по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев.
Для защиты города со стороны советско-польской границы в 1928 году началось строительство Киевского укреплённого района. 13 августа комендантом КиУРа назначен П. Е. Княгницкий.
С 1936 по 1941 год в Киеве строилась система железнодорожных тоннелей под Днепром, однако её строительство было прервано войной. В дальнейшем её недостроенные составляющие были частично затоплены, а оставшиеся материалы стали основой для первых станций Киевского метрополитена.

22 июня 1941 года управление КОВО выделило полевое управление Юго-Западного фронта. Управление КВО продолжало работать под руководством генерал-лейтенанта В.Ф. Яковлева. Партийные организации города с начала войны направили в войска более 30 000 коммунистов.
11 июля начались бои на ближних подступах к городу.
19 сентября 1941 г. 37-я армия РККА, оборонявшая город, оставила его и начала пробиваться из окружения. В этот же день в Киев вступили войска 6-й немецкой армии. Более 70 дней продолжалась оборона города. Германцы потеряли здесь более 100 000 человек. Столь длительная задержка в продвижении противника в этой войне была первой.

В 1941-43 годах в районе Бабьего Яра находился Сырецкий лагерь смерти. За время оккупации здесь было расстреляно более 100 000 жителей города Киева и военнопленных.
3 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали Киевскую наступательную операцию.
5 ноября 1943 г. с утра вермахт начал отвод войск из города. К утру 6 ноября столица Советской Украины Киев был освобождён Красной армией.

В 1951 году в Киеве создан первый в СССР и континентальной Европе компьютер МЭСМ.
6 ноября 1960 года начал свою работу Киевский метрополитен.
21 июня 1961 года в ознаменование 20-летия героической обороны Киев награждён орденом Ленина. 21 июня также учреждена медаль «За оборону Киева». В Указе Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медали «За оборону Киева» г. Киев назван городом-героем.

8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Киеву присвоено почётное звание «Город-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».
С декабря 1991 года Киев — столица Украины.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.