Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Москва - столица Российской Федерации
Источник: Яндекс картинки
08:48 / 19.02.2015

Москва (1147)

На Кремлевском мысу первым поселением было городище дьяковского типа (II тысячелетие до н. э.), остатки которого обнаружены в районе позднейшего Архангельского собора и на оконечности мыса. Этот слой не связан с городком Москов, который возник в конце XI в.

Впервые упомянута в летописи под 1147 г. под древним названием Москов как место встречи князей Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича Новгород-Северского (ПСРЛ, т. II, стб. 339-340). Историческое ядро города находится на мысу при впадении в Москву-реку р. Неглинной. Предположение о первоначальном местонахождении города в устье р. Яузы или в верховьях Неглинной археологическими исследованиями не подтвердились. Площадь части мыса, занятой древнейшим укреплением, около 1 га, современный Кремль занимает 27,5 га.

Общая площадь города в XI—XII вв. составляла до 5 га (в 1979 г.—87 870 га). В Кремле до сих пор имеется множество родников, в древности сильно заболачивавших местность, в особенности нижнюю террасу берега, так что для поселения была пригодна лишь узкая ее полоса. Восточнее Неглинной в Москву-реку впадала Рачка (в районе современного Китайского проезда) и Яуза. Город окружало множество сел, местоположение которых обозначено как сохранившимся культурным слоем, так и группами курганов.

В XI—XIII вв. Москва была небольшим городком, в XIII в. она являлась уделом младших членов суздальской династии. Разоренная Батыем в январе 1238 г., она вскоре отстроилась и в XIV в. стала столицей Русского государства, ядром складывающейся русской народности; она объединила русские княжества и возглавила борьбу за освобождение от ордынского ига. В XIV в. Москва была не только политическим, но и культурным и религиозным центром Руси. В ней укрепился великокняжеский стол, из Владимира была перенесена митрополичья кафедра.

Еще до нашествия татар в Москве были княжеские палаты и по меньшей мере три деревянные церкви, древнейшая из которых — Ивана Предтечи— построена, по-видимому, на месте языческого культового сооружения (Забелин И. Е., 1905). Формирование облика Москвы характеризовалось созданием комплекса великокняжеского дворца ближе к оконечности мыса и культового комплекса в районе позднейшей Соборной площади, а также пристани на Москве-реке (где теперь кинотеатр «Зарядье»).

К северу от Соборной площапи под защитой укреплений располагался торг. От детинца к пристани шла Великая улица, другая — к берегу Неглинной. В XIV в. город занимал уже значительную территорию (до современных площадей Дзержинского и Ногина) и начал распространяться на правый берег Неглинной, в район современных улиц Пушкинской и Горького. В центре города была сооружена сначала деревянно-земляная, а в 1367 г.—белокаменная крепость, занимавшая почти всю территорию современного Кремля.

Здесь в конце XIII и в XIV в. были построены первые белокаменные церкви на месте теперешних Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, а также Спасский монастырь с церковью Спаса на Бору. Благовещенский собор был домовой церковью великих князей; дворец их располагался к западу от него и был увенчан златоверхим теремом со стекольчатым окном. По-видимому, со второй половины XIV в. начала формироваться радиально-кольцевая планировка города, в основу которой легли сухопутные дороги, соединявшие Москву со многими городами.

К этому времени выросло и культурное значение Москвы, распространилась грамотность, появились, в частности, первые русские документы, написанные на бумаге (Тихомиров М.Н., 1957, с. 238—245), создалась своя школа письменности. Расцвет феодальной культуры в Москве относится к более позднему периоду XV—XVII вв.

Археологические работы в Москве велись от случая к случаю еще в XIX в. Это были наблюдения при строительных и земляных работах. Так, еще в начале XIX в. западнее церкви Спаса на Бору был открыт древнейший крепостной ров и частокол укрепления. В первой половине XIX в. были найдены клады дирхемов IX в., один — на правом берегу Неглинной, напротив Кремля, а при строительстве нового здания Оружейной палаты — клад вятичских украшений (височные кольца и гривны). В конце XIX в. И.Е. Забелиным были прослежены остатки деревянных мостовых, а А.М. Васнецовым — основание каменного Воскресенского моста через Неглинную.

Найдено также множество кладов серебряных монет, чеканка которых в Москве началась в XIV в. Систематические археологические наблюдения в Москве начались в 1926 г.; при этом основное внимание уделялось районам, интересным в историческом отношении. Особенно важны для археологии Москвы наблюдения при строительстве Московского метрополитена в 1930—1940 гг., которые вели объединенные бригады археологов под руководством А.В. Арциховского.

Наблюдениями была охвачена практически вся трасса метро, пересекавшая древний город с северо-востока на юго-запад. В послевоенные годы археологические наблюдения ведутся систематически на всей территории Москвы Музеем истории и реконструкции г. Москвы (Г.П. Латышева), в Кремле и на прилегающей к нему территории — музеями Московского Кремля (Н.С. Владимирская), в Подмосковье — Институтом археологии АН СССР (А.Ф. Дубынин, К.А. Смирнов).

С 1946 г археологические наблюдения сочетаются со стационарными раскопками. Впервые раскопки были произведены в устье р. Яузы (1946 г.—Б. А. Рыбаков), затем —на территории древнего Китайгорода — в Зарядье, наконец, на территории Кремля. С 1963 г. по настоящее время в Кремле производится шурфовка и археологические вскрытия культурного слоя в связи с реставрацией архитектурных памятников. Сочетание археологических раскопок и наблюдений особенно важно для исследования культурного слоя больших современных городов.

Оно позволяет более точно выбрать место для раскопок и в известной мере компенсирует основной недостаток современной методики археологических работ — невозможность исследования раскопками сколько-нибудь значительной территории города. Для рассматриваемого в настоящей книге периода особенно важны следующие результаты раскопок и наблюдений.

На Кремлевском мысу первым поселением было городище дьяковского типа (II тысячелетие до н. э.), остатки которого обнаружены в районе позднейшего Архангельского собора и на оконечности мыса. Этот слой не связан с городком Москов, который возник в конце XI в. Городку принадлежали укрепления, остатки которых исследованы вновь в последнее время, причем изучена конструкция рва, типичная для русских укреплений X—XI вв. Культурный слой XI—XII вв. прослежен как в нагорной части Кремля, так и на нижней террасе берега Москвы-реки.

Находки актовой печати 1093—1096 гг., поливной керамики киевско-вышгородского производства, шиферных пряслиц указывают на тесные связи городка первоначально с Киевской и Черниговской землей. Упоминание его в 1147 г. в качестве владения суздальского князя отмечает переход Москвы в XII в. в это княжение. В середине XII в. сооружены новые, более мощные и обширные укрепления —земляной вал с крюковой конструкцией основания и, по-видимому, с заборолами наверху и ров. Они включали уже современную территорию Соборной площади, а ров проходил по Ивановской площади.

Вырос в несколько раз и посад. В его возвышенной и низменной частях открыты следы гончарного производства, остатки железоделательных, кожевенно-сапожных и литейно-ювелирных мастерских. О развитии торговли как с другими русскими землями, так и с Византией и Западной Европой говорит множество находок импортных вещей. После разорения Москвы Батыем эти связи значительно сократились, но усилились связи с землями Востока, в частности со Средней Азией.

Московское ремесло XI—XIV вв. характеризует еще относительно малая дифференцированность. Начало XIV в. отмечено развитием технологии ремесел (например, распространением горнового обжига каремической посуды), а рубеж XIV и XV вв.—узкой специализацией ремесла (в частности, отделением сапожного от кожевенного).

Жилища и хозяйственные постройки Москвы с самого начала были срубными, наземными или на подклетах. Деревянными были и сооружения городского хозяйства. Мостовые и водоотводы отмечены с XI в., набережные и мосты с XIV в. Расцвет строительства Москвы относится уже к более позднему времени — XV—XVII вв.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.