Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь 12 апостолов на Пропастех Великого Новгорода
Источник: Яндекс картинки
10:21 / 27.09.2013

Церковь 12 апостолов на Пропастех Великого Новгорода

Существуют летописные сведения о том, что уже в 1230 году на месте современной церкви стояла деревянная. Она именовалась как «церковь у скудельни» или в «пропастех».  Место получило известность благодаря страшному голоду 1230 года

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех — храм в Великом Новгороде. Находится на Десятинной улице, на территории исторического Загородского конца.  Существуют летописные сведения о том, что уже в 1230 году на месте современной церкви стояла деревянная. Она именовалась как «церковь у скудельни» или в «пропастех».

Место получило известность благодаря страшному голоду 1230 года. Голод в Новгороде случился настолько сильным, что жители умирали целыми семьями и заниматься их погребением было некому. Тогда же, по распоряжению новгородского архиепископа Спиридона, рядом с церковью была устроена скудельница. К ней был приставлен специальный человек по имени Станила. Ему полагалось «возити мертвецы на кони и тако беспрестани во вся дни влачаше и наполни до верха».

Деревянный храм не раз горел и перестраивался. В 1358 году первая и третья Новгородские летописи упоминают так же о каменной церкви, построенной на этом месте мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Храм был больше современного почти в два раза. Летописные сведения о нём несколько противоречивы, но согласно имеющимся данным, можно предположить, что он разрушился до 1405 года.

В 1432 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия возводится деревянная церковь. Затем, в 1454 году закладывается и в течение года строится каменный храм, дошедший до наших дней.

В XVI веке в храме было сооружено перекрытие, разделившее его на два этажа: нижняя часть – подцерковье, верхняя — сама церковь. Тогда же была разобрана колокольня и западный притвор, кровля была перестроена в четырёхскатную. В 1904 году, после пожара, кровлю сделали восьмискатной.

Архимандрит Макарий в XIX веке в своих записках отмечал, что место, где стоит церковь, называлось в его время Владычным или Митрополичьим островом. В то время она находилась в саду и вместе с садом и подворьем принадлежало Новгородскому Архиерейскому дому. В Архиерейском доме останавливались приезжавшие из Москвы церковные иерархи.

Церковь Двенадцати Апостолов сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Восстановлена и отреставрирована в 1949 году. В 1957—1958 гг., при дальнейшей реставрации, было так же произведено укрепление и исследование памятника.

В 2008 году на церкви была заменена и покрашена кровля и обшивка купола, реставрирован и побелен фасад, по периметру выполнена отмостка из булыжника.

В настоящее время церковь является музейным объектом. Доступ во внутренние помещения закрыт.

Описанный храм Двенадцати Апостолов имеет много общего с церковью Симеона Богоприимца в Зверин-Покровском монастыре. Они построены с разницей в 13 лет и оба являются яркими примерами новгородского архитектурного зодчества той поры.

 



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.