Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках Великого Новгорода
Источник: Яндекс картинки
15:14 / 27.09.2013

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках Великого Новгорода
Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках — церковь в Великом Новгороде. Расположена в северо-западном углу Плотницкого конца Торговой стороны (на правом берегу Волхова). Церковь Бориса и Глеба в Плотницком конце была поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчёркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля.

Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века. Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве XII—XV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.

Во время Великой Отечественной войны церковь получила сравнительно небольшие повреждения. К 1955 году, по проекту архитектора З. И. Васильевой, она была реставрирована. В это время ещё сохранялась в хорошем состоянии кирпичная часть церковной колокольни (два яруса без шатра). В 1960-е годы началась активная застройка хрущёвками берега Волхова от церкви Бориса и Глеба до моста Александра Невского. Хорошо заметная церковная колокольня, как посчитали, не вписывалась в облик новой набережной и была разобрана.

В дальнейшем церковь стала использоваться под склад. В 1980-х — начале 1990-х гг., архитектором В. А. Поповым было проведено повторное исследование памятника, а затем ещё одна реставрация. Реставрационные работы на церкви Бориса и Глеба закончились в 1991 году. С 1992 года церковь действующая — передана Новгородской епархии. Рядом, в нескольких метрах южнее церкви, возвышается памятник князю Александру Невскому скульптора Юрия Чернова, (1985 год), в 160 м к северу находится Церковь Иоанна Богослова на Витке.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.