Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Михаила Тверского в Твери
Источник: Яндекс картинки
10:42 / 03.01.2015

Тверь (1135)
Тверь входила в состав волостей переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Через него шёл самый удобный путь из Новгорода в Суздальскую землю. В своё время захватив Торжок и Тверь, переяславский князь прекратил подвоз продовольствия к Новгороду, что вызвало в нём голод
Под 1209 г. впервые упоминается Тверь, основание которой Татищев, а вслед за ним Борзаковский относят к 1181 г., когда «на Вълзе устье Тьхвери» встретились новгородцы и черниговцы. Своё название город получил от реки Тверцы, или Твери, при впадении которой в Волгу он был первоначально построен. В том, что город был создан на северном берегу Волги, видят указание на то, что первоначальный городок был поставлен новгородцами для укрепления своих границ со стороны Суздальской земли, но в 1215 г.

Тверь уже, несомненно, входила в состав волостей переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В известиях о «розмирьи» Ярослава с новгородцами явственно выступает значение нового города, через который шёл самый удобный путь из Новгорода в Суздальскую землю. Захватив Торжок и Тверь, переяславский князь прекратил подвоз продовольствия к Новгороду, что вызвало в нём голод.

Вопрос о первоначальном местоположении Твери до сих пор ещё полностью не разрешён, хотя указание на устье Твери в летописи может говорить о первоначальном поселении на северном берегу Волги. На раннее заселение этой местности намекает находка германских монет X в. в черте города, на северном берегу Твери. Некоторые авторы считают ранним указанием на заселение Твери упоминание об игумене Отроча монастыря, бывшем во Владимире в 1206 г. Но это явное недоразумение.

Летопись пишет, что во Владимире в это время пришлось быть «и смоленьскому епископу, Михаилу, игумену Отрочего монастыря, потому что они приехали из Смоленьска от Мстислава молиться о извиненьи его». Речь здесь идёт об Отроче монастыре в Смоленске. Начало XIII в. - это только время оформления Твери как города.

Археология

Город Тверь. В центре города, на мысу при впадении реки Тьмаки в реку Волгу (правый берег), застроенное городище — остатки древнерусской Твери, впервые упомянутой в летописи под 1209 г. Мысовое расположение городища и его планировка устанавливаются по планам XVIII в. Памятник исследован Н.П Милоновым. Нижние напластования культурного слоя (достигает мощности 6 м), по мнению исследователя, относятся к XI в. Древнейшие укрепления были возведены, по-видимому, в ХII в. Основу вала составлял двойной настил из сосновых плах, засыпанных плотной глиной. Детинец был окружен обширными посадами.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.