Пронск (1131)
Археология
В южной части города, на высоком узком мысу (Покровский бугор) левого берега реки Прони, городище — остатки древнерусского Проньска, впервые упомянутого в летописи под 1131 г. Судя по остаткам двух рвов, укрепленное поселение состояло из двух площадок (300 х 150 - 60 м и 300 х 200 м). С Запада его омывала река Проня, а с других сторон естественными рубежами являлись глубокие овраги, по которым текут ручьи.
Первые археологические исследования в Пронске начались в конце XIX в. Затем поселение исследовали Н.П. Милонов и А.А. Мансуров. Культурный слой значительной мощности содержит отложения эпохи железного века (Городецкая культура), древнерусского (ХII- ХIII вв) и более позднего (XIV- XV вв) времени.
Обнаружены остатки нескольких наземных жилищ, следы древней улицы. Кроме обломков гончарной посуды, найдены шиферные пряслица, ножи, замки, ключи, бусы, осколки поливной средне-азиатской посуды, бронзовые замочки булгарского типа, костяные гребни, навершие булавы, стеклянные браслеты и т.п. В северной части городища у разрушенного вала, по-видимому, находились сыродутные горны и кузница.
В одном из жилищ найдены каменная литейная формочка и несколько заготовок для других формочек. В1872 г. в Пронске был обнаружен клад из денежных серебряных слитков и золотых пластинок. По данным летописи в Пронске в конце ХII в имелось трое ворот. Городище было окружено обширными неукрепленными селищами-посадами.