Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Ярославль
Источник: Яндекс картинки
10:00 / 22.12.2014

Ярославль (1071)
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол

В глубокую древность уходит история города Ярославля, воспетого в народных песнях и преданиях. Берущая свое начало из озера Ростовского (Неро) реки Векса, сливаясь с рекой Устье, образует Которосль, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Здесь на высоком береговом мысу — «стрелке» и началась история города Ярославля. Ярославское Поволжье насыщено водными путями. Все городские центры этого района так или иначе связаны с ними

В летописную древнерусскую историю Ярославль входит под 1071 г. В летописи приводится большой и подробный рассказ о трагических событиях в Северо-Восточной Руси, связанных с восстанием смердов и его разгромом. Начальным пунктом движения восставших во главе с волхвами был город Ярославль. В 70-х годах XI в. Ярославль уже существовал как город и, видимо, значительный, так как он был центром одного из важнейших событий того времени в Ростовской земле — восстания смердов.

Эти события стали предметом специального изучения. Им посвящено значительное количество исторических и археологических сочинений. Изучение летописного текста позволяет характеризовать социальную и этническую структуру не только всего общества Северо-Восточной Руси XI в., но и ее городских центров, в том числе и Ярославля, который носил раннефеодальный характер. Жило в нем славяно-мерянское население, активно боровшееся за сохранение старых языческих верований против христианизации края.

На протяжении XI-XII вв. Ярославль постепенно расширяется, но город в основном занимает территорию стрелки и ближайшую к ней территорию. Под 1152 г. в летописи сообщается о нападении на Ярославль волжских булгар. Они неожиданно подошли к городу на ладьях, поднявшись по Волге. С ходу Ярославль взять не удалось и пришлось установить осаду. Жители города сами не смогли справиться с осаждавшими его врагами. По этому поводу летописец сообщал о Ярославле, что «бе бо мал градок». Помощь ярославцам пришла из Ростова, и осада была снята.

В XII-XIII вв. Ярославль становится значительным городом. Это укрепленный княжеский центр с хорошо развитой торговлей и ремеслом, а также опорный пункт распространения христианской религии среди язычников. Археологические раскопки позволяют достаточно хорошо представить весь комплекс материальной и духовной культуры ярославцев того времени. В XII столетии Ярославль уже простирается и за пределы стрелки — возникает посад. Некоторые исследователи полагают, что в это время уже появляются и укрепления Земляного города.

Возвышение Ярославля происходит в начале XIII в., когда князем Ростовским был Константин Всеволодович, имевший свой двор в Ярославле. В 1218 г. он стал Великим князем Владимирским. Лаврентьевская летопись называла его Константином Мудрым. Не исключено, что именно при Константине стало складываться книжное собрание Спасского монастыря, включавшее в себя 14 пергаментных рукописей и единственный список «Слова о полку Игореве». Литература здесь не только переписывалась, но и иллюстрировалась; свидетельство того — лицевые Спасское и Фёдоровское евангелия. С именем Константина также связывают появление в Ярославле крупноформатных произведений изобразительного искусства — таких как большая икона Толгской Богоматери и Ярославская Оранта.

Именно в начале XIII в. наблюдается подъем в развитии города Ярославля. Здесь в Спасском монастыре создается, правда, недолго просуществовавшее первое на Русском Севере духовное училище. Религиозные власти в то время находились в Ростове, и Ростовский епископ был «пастырем и учителем Ростову, Ярославлю, Углечю полю». В Ярославле ведется интенсивное строительство храмов. В 1215 г. Константин Всеволодович «заложи церковь каменуна Ярославля на дворе своем», который располагался на стрелке. В 1216 г. строится Спасо-Преображснский собор в одноименном монастыре. В 1218 г. там же сооружается Входоиерусалимская церковь. И тремя годами позже, когда в Ярославле случился пожар, то летопись уже сообщает о значительном количестве церквей, сгоревших во время пожара. «Загореся град Ярославль, и мало не весь погоре, и церквий изгоре 17, двор же княжь... избы огня». Такое количество храмов говорит о том, что в 1221 г. Ярославль был уже значительным городом.

В 1218 г. Ярославль становится центром самостоятельного княжества, просуществовавшего вплоть до присоединения к Москве в XV в. Кстати, именно к началу XIII в. относится, по мнению А. В. Кузы, превращение Ярославля из «малого укрепленного поселения» в городской центр. Уже с самого начала своего существования Ярославскому княжеству принадлежали «Углече поле, Молога и страны Заволжские до Кубенского озера». Житие ярославского князя Федора Ярославича дает основание для того, чтобы представить, каким был княжий двор на стрелке. «Удариша во все колоколи на дворе у святые богородицы и стечеся весь град на княж двор... и понесоша с сеней князя всквозе весь град в монастырь святого Спаса и бысть плач неутешим овии убивахуся о землю, инии — о мост градный». Н.Н. Воронин, опираясь на данное описание, полагает, что княжой двор был огражден, вымощен деревом, имел звонницу с колоколами. Хоромы были двухэтажными, имели лестничную башню или сени.

Он наряду с другими городами Руси прошел и периоды подъема и расцвета, и тяжелые времена лихолетья. Ярославцы не раз давали отпор врагам. Здесь вспыхивали народные восстания против татаро-монгольских завоевателей. В 2000-е годы на территории Рубленого города были обнаружено мрачное свидетельство монгольского разорения (1238) — подклет, набитый доверху человеческими костями со следами насилия. Местное предание сохранило память о случившемся в 1257 году сражении на Туговой горе; на месте боя высится памятный крест.

Со второй половины XIV века происходит дробление Ярославского княжества на более мелкие уделы. Местные князья перестают играть сколько-нибудь заметную роль в общерусской политике, часть самого города становится собственностью московских правителей. В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве. Незадолго до окончательного присоединения города к Москве (1463), в последней попытке сохранить самостоятельность, ярославские князья официально утвердили культ своих предков: было объявлено о чудных исцелениях от мощей первых уездных князей и они были причислены к лику святых в качестве ярославских чудотворцев. После присоединения потомки удельных князей — Шастуновы, Курбские, Прозоровские, Троекуровы, Шаховские — выехали на службу к великим князьям Московским, не теряя связей с городом праотцов.

В 1536 году 9 июля в Ярославле был сильный пожар, и город почти весь сгорел. По велению Елены Глинской и Государственной думы, во время малолетства Ивана IV, он вновь выстроен и огражден земляным валом и башнями.

В 1608 году город был занят войсками Лжедмитрия II. 7 апреля 1609 они были разбиты под городом подошедшим с Вологды ополчением и покинули Ярославль. Однако три недели спустя подошли новые отряды и захватили слободы, а затем и Земляной город. Но Спасский монастырь и Кремль выдержали осаду и 23 мая она была снята.

Настал страшный 1611 год. В Ярославле собирались войска для освобождения Москвы. Ополчение Минина и Пожарского стояло в Ярославле около полугода. Они думали создать там временную столицу Русского государства, собрать Земский собор и выбрать в нем царя. А пока в Ярославле было создано «земское» правительство, которым фактически руководил князь Пожарский. В Ярославле был устроен Денежный двор, началась чеканка монеты. Ярославское правительство учредило и новый герб, на котором был изображен лев. На большой дворцовой печати были изображены два льва, стоящие на задних лапах. Желание ввести новый герб можно объяснить тем, что все самозванцы выступали под знаменем с двухглавым орлом.

В мае 1612 года из Ярославля в Новгород был отправлен посол «земского» правительства Степан Татищев с грамотами к новгородскому митрополиту Исидору, князю Одоевскому и командующему шведскими войсками Делагарди. Одоевский и Делагарди отпустили Татищева с ответом, что вскоре пришлют своих послов в Ярославль. Вернувшись Татищев объявил, что от «шведов добра ждать нечего». Переговоры со шведами о кандидате Карла-Филиппа в московские цари стали для Пожарского и Минина поводом к созыву Земского собора. В июле приехали в Ярославль обещанные послы: игумен Вяжицкого монастыря Геннадий, князь Федор Оболенский и из всех пятин, из дворян и из посадских людей – по человеку.

26 июля новгородцы предстали перед Пожарским. Они заявили, что «королевич теперь в дороге и скоро будет в Новгороде». Речь послов закончилась предложением «быть с нами в любви и соединении под рукою одного государя». Однако планы Пожарского и Минина в отношении Земского Собора и избрания царя в Ярославле были сорваны походом польских войск во главе с гетманом Ходкевичем на Москву. Узнав о походе Ходкевича, многие казачьи атаманы из подмосковного лагеря написали слезные грамоты к Пожарскому с просьбой о помощи. С аналогичной просьбой обратились к нему монахи Троице-Сергиева монастыря. Войско Пожарского пошло на Москву. 24 октября поляки в Москве были вынуждены капитулировать. В начале ноября 1612 года Минин , Пожарский и Трубецкой разослали десятки грамот во все концы страны с известием о созыве Земского собора в Москве. 21 февраля 1613 года, выбор пал на Михаила Федоровича Романова, Москва и вся Россия присягнули новому царю.

В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле. В царствование Михаила Федоровича, жил в Ярославле под строгим присмотром, сибирский царевич Алей, сын Кучумов. Для содержания его дана была в Ярославском уезде деревня, в которую по царскому указу, велено было отпускать его в сопровождении пристава.

В 1693 году Петр I учредил регулярное почтовое сообщение с Москвой. Первое учебное заведение Ярославля - «цифирная школа» - открылось в 1718 году в Спасо-Преображенском монастыре. В 1750 году в Ярославле Ф. Волковым был основан первый в России провинциальный частный театр. В 1777 году Ярославль становится центром наместничества и соответствующей ему губернии, сделавшись крупным административным центром. Первым генерал-губернатором назначен Алексей Петрович Мельгунов.

В 1786 году в Ярославль из Ростова была перенесена кафедра Ростовской епархии (с тех пор это Ярославская и Ростовская епархия). В Ярославле заведена была типография, здесь в 1785 году была напечатана книга: «Сокращенная Псалтир Блаженнаго Августина, переложенная стихами». В 1786 году уже издавался журнал, под названием «Пошехонец». В нем принимал участие и бывший тогда здешним Архипастырем, Архиепископ Арсений Верещагин. В начале 90-х гг. XVIII в. был найден замечательный памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».

Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений; здесь был предан земле генерал Н. А. Тучков. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа «Война и мир». В это время в Ярославле оказались и некоторые члены царской фамилии: именно здесь родился Пётр Георгиевич Ольденбургский, выделивший позднее средства на возведение в городе кирхи для своих единоверцев-лютеран. Сюда же перенесена была тогда чудотворная икона из сожженного города Смоленска. Смоленская Икона Божией Матери была поставлена в Кафедральном Соборе.

Ярославские ополченцы первоначально охраняли дорогу из Ярославля на Москву, чтобы не допустить прорыва французских отрядов в селения губернии. Затем распоряжением М.И.Кутузова они были направлены в группу генерала Ф.Ф. Винценгерода, прикрывавшую петербургское направление от возможного наступления неприятеля. В крупных боевых действиях ярославские ополченцы начали участвовать в 1813 году, прославившись при осаде Данцига (Гданьск). В одном из донесений отмечалось о подвигах воинов Ярославского пехотного полка - фельдфебелей Петра Малахова, Андрея Гаврилова, гренадера Кирилла Шевчука, мушкетеров Панкрата Шалаумова, Матвея Бородулина, Сидора Купцова и др.

Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек. В конце осени 1941 года враг был в 50 км от границ области, город подвергался налётам немецкой авиации. С первых месяцев войны промышленность Ярославля перешла на выпуск военной продукции, сыграв важную роль в снабжении основных оборонных отраслей.

Навечно вписаны в летопись русской культуры имена великих людей, связанных с Ярославлем: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М.Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, русского художника-мультипликатора Александра Петрова.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.