Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Михаила Архангела в селе Белогородка (Древнерусский Белгород) Киевской области
Источник: Яндекс картинки
13:47 / 16.12.2014

Белгород (991)
В начале XII в. значение Белгорода как ближайшего города близ Киева подчёркивается тем, что в нём Владимир Мономах посадил своего старшего сына Мстислава с явным намерением передать ему Киев. Юрий Долгорукий, заняв Киев в 1149г., также окружил Киев кольцом городов, где сидели подручные князья

Характер княжеского замка в значительной мере имел Белгород. Название этого города чисто славянское и очень распространено в славянских землях, где имеется несколько Белгородов, из которых самый известный Белград в Сербии. Древнерусский Белгород был любимым замком Владимира, который в 991г. «заложил град Белгород и собрал в него от иных городов, и много людей свел в него, потому что любил град сей». Из этого известия вытекает, что Белгород был основан в 991г., но летописец называет этот город раньше, говоря, что в нём Владимир держал до крещения 300 наложниц. Возможно, речь идёт о новом замке, построенном в Белгороде.

Впрочем, слова о наложницах в Белгороде не имеют характера решительного свидетельства о существовании этого города до 991г., если припомнить, что они взяты из жития Владимира, где немало легендарных подробностей. Своё значение передового замка на подступах к Киеву Белгород оправдал уже во время набега печенегов в 997г., длительную осаду которых он успешно выдержал.

Киевские князья, видимо, всячески способствовали процветанию Белгорода, где находился их замок. Этим можно объяснить существование особой белгородской епископии. В начале XII в. значение Белгорода как ближайшего города близ Киева подчёркивается тем, что в нём Владимир Мономах посадил своего старшего сына Мстислава с явным намерением передать ему Киев. Юрий Долгорукий, заняв Киев в 1149г., также окружил Киев кольцом городов, где сидели подручные князья. В Белгороде существовали Детинец и острог; следовательно, первоначальный княжеский замок в XII столетии уже разросся и был окружён предградьем.

В конце прошлого тысячелетия село Белогородка вместе с прилегающим к нему полем было окружено высоким валом, упирающимся двумя концами в реку Ирпень. Длина вала - 2 версты, а очертание его - четырёхугольное. В западном углу городища помещался Детинец, состоявший из двух соприкасающихся между собой четырёхугольников, обведённых валами; в более обширном из них находилась церковь. Возможно, это каменная церковь св. Апостолов в Белгороде, о строении которой сообщается в 1197г. Два замка, помещающиеся внутри вала, быть может, показывают место двух дворов - княжеского и епископского. Княжеские погреба («княжа медуша») появляются уже в первом летописном известии о Белгороде. Яркую картину древнего Белгорода дают известные изыскания В.В. Хвойко, основанные на тщательном археологическом изучении памятников прошлого.

Укрепления Белгорода были незаурядными для своего времени, но в 1150г. они чуть не были взяты внезапным нападением. Этому помешал мытник, переметавший мост, по которому можно было проникнуть в город. В это время князь Борис, сын Юрия Долгорукого, «пил в Белгороде на сеньнице с дружиною своею и белгородскими попами». Услышав звуки трубы, возвещавшие о прибытии врагов, Борис бежал из города, а белгородцы «вборзе поместили мост и впустили в город» войско врагов его отца.

В летописных известиях X-XII вв. выступают «белгородцы», горожане, в отличие от княжеской дружины. В полулегендарном рассказе об осаде Белгорода печенегами в 997 г. главная роль принадлежит «людям», «горожанам» во главе с их старейшинами. Судьба города решается на вече. Но в летописных известиях XII в. о Белгороде ясно проступает зависимость города от киевских князей. В ответ на требование открыть городские ворота белгородцы отвечают Юрию Долгорукому: «а Киев их тебе отворил?». Смысл ответа: будешь киевским князем, тогда и мы тебе подчинимся.

Новые раскопки в Белгороде, вероятно, покажут ремесленный характер этого города и связь его ремесла с киевским хозяйством.

Археология (Археология СССР в 18т. под ред. Б.А. Рыбакова)

О его постройке по приказу Владимира Святославича летопись сообщает под 991 г. (ПСРЛ, т. I, стб. 122). Остатки древнего города, состоявшего из трех укрепленных частей, сохранились на правом берегу р. Ирпень в с. Белогородка Киевской области. Детинец (площадь 12,5 га) прямоугольных очертаний на западе ограничивался берегом реки и со всех сторон был окружен валами. С востока к нему примыкал окольный город (площадь 40 га), повторяющий в плане очертания детинца. С севера к ним подходила третья укрепленная часть (площадь 45 га). Таким образом, общая укрепленная площадь территории Белгорода достигала почти 100 га.

С конца X по середину XIII в. Белгороду принадлежала важная роль в истории Руси. Построенный одновременно с основными укреплениями Стугненской оборонительной линии, город был главным звеном и военным штабом обороны Киева от набегов печенегов. Его обширные укрепления вмещали не только постоянный гарнизон, но и значительные воинские резервы и окрестное население. С распространением христианства Белгород стал резиденцией викарного епископа, замещавшего на время отсутствия киевского митрополита.

По предположению Б.А. Рыбакова, в конце X — начале XI в. Белгород был стольным городом Святослава Владимировича, княжившего в Древлянской земле. К концу XI в. город превратился во второй по значению центр Киевского княжества. Здесь был свой тысяцкий, принимавший участие в составлении судебника Владимира Мономаха. Белгородцы вместе с киевлянами решают судьбу Киевского княжения. В конце XII в. Белгород становится столицей Рюрика Ростиславича — одного из князей—соправителей Русской земли.

Во время Батыева нашествия город был разорен и постепенно утратил свое значение. Огромное древнее городище привлекло исследователей еще в конце XIX в. Первые раскопки здесь были осуществлены в 1909—1910 гг. В. Хвойко и Б. Стелецким. Затем работы были продолжены уже после Великой Отечественной войны (Б.А. Рыбаков, Г. Г. Мезенцева). В результате исследований удалось реконструировать систему оборонительных укреплений. Насыпанные в конце X в. валы города, помимо внутренних срубных конструкций, имели мощную кладку из сырцового кирпича.

Как показали раскопки, детинец и 1-й окольный город были сооружены при Владимире Святославиче. Однако им предшествовало более древнее славянское городище (площадь 8,5 га), располагавшееся на мысу, образованном оврагом и берегом реки. Укрепления 2-го окольного города построены позже, вероятно, во второй половине XII в. В детинце обнаружены фундаменты двух каменных храмов: большого (12 апостолов) и малого. Их полы украшены майоликовыми плитками.

Малый храм был сооружен над белокаменным саркофагом известного белгородского епископа Максима и его кельей. На предполагаемой территории княжеского двора найдены котлованы хозяйственных построек (поварни?) с остатками нескольких печей. В различных местах Белгорода вскрыты нижние части жилых построек, гончарные мастерские, кузница. За валами стольного города исследованы дружинные погребения X — начала XI в. Собран  богатейший инвентарь (в том числе несколько свинцовых вислых печатей), характеризующий быт древнерусских горожан X—XIII вв.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.