Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Церковь Святого Александра Невского Мстиславля (Белоруссия)
Источник: Яндекс картинки
09:30 / 18.01.2015

Мстиславль (1156)
Мстиславль назван в перечне смоленских населенных пунктов, плативших погородие епископу, датируемом началом XIII в. С города в епископскую казну ежегодно поступало 6 гривен урока, гривна почестья и три лисицы. После Торопца Мстиславль платил самое большое погородие

Мстиславлъ (современный г. Мстиславль Могилевской области) впервые появляется на страницах летописи под 1156 г. (ПСРЛ, т. II, стб. 485). По свидетельству сборника XVI в. Киевского Михайловского монастыря, строителем Мстиславля был смоленский князь Ростислав Мстиславич. Неправильно-округлый в плане детинец (площадь 1,45 га) города занимает возвышенность между глубокими оврагами на правом берегу р. Вехры (приток р. Сожа). По периметру детинец укреплен валом, а с севера омывается ручьем Здоровец. Въезд прослеживается с юга.

Помимо случаев, указанных выше, Мстиславль назван в перечне смоленских населенных пунктов, плативших погородие епископу, датируемом началом XIII в. С города в епископскую казну ежегодно поступало 6 гривен урока, гривна почестья и три лисицы. После Торопца Мстиславль платил самое большое погородие. Следовательно, он был одним из крупнейших смоленских периферийных центров. В XIII в. город оказался на русско-литовском пограничье и вскоре попал под власть Великого княжества Литовского.

В XIV в. здесь сидели собственные князья. После длительной борьбы в 1654 г. Мстиславль был окончательно присоединен к Литовскому государству. Древности Мстиславля привлекают внимание любителей старины уже с конца XVIII в. Однако стационарное археологическое исследование города начато лишь в 1959 г. Л.В. Алексеевым. Вскрыто более 800 кв. м. Мощность культурного слоя в детинце достигает 3,3 м. Здесь относительно хорошо сохраняется дерево. Древнейшие напластования относятся к первой половине XII в.

Обнаружены деревянные настилы двух улиц, одна из которых пересекала город с юга на север. Удалось исследовать части дворов-усадеб, огороженных частоколами, с жилыми и хозяйственными постройками. Судя по находкам древнерусской плинфы в Мстиславле в конце XII —начале XIII в существовала каменная церковь.

При раскопках найдены многочисленные бытовые вещи, а также писало, обломки стеклянного бокала с арабской надписью, шахматные фигурки, свинцовая пломба, тигельки, каменная литейная формочка, костяные пластины с тонкой резьбой, детали арбалета, кресты-энколпионы и берестяная грамота.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.