Вологда (1137)
Археология
Вологда, город. В черте города, на правом берегу реки Вологды, в районе «Ленивой площадки» и прилегающих к ней участков берега, следы древнего поселения. Здесь, по-видимому, располагалась древнерусская Вологда, впервые появляющаяся на страницах письменных источников в 1263 г. (договор Новгорода с Ярославом Ярославичем), а в летописи под 1273 г.
Однако по сведениям позднего (XVII в.) жития Герасима Вологодского, Вологда существовала уже в 1147 г. Древние укрепления не прослеживаются. Исследованиями А. В. Никитина обнаружены на участке по Крестьянской улице (0,5 км от «Ленивой площадки») остатки деревянных срубных построек и различный бытовой инвентарь (обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, бусы, двусторонние гребни, каменная иконка) середины ХII-ХIII вв.
Таким образом, археологически подтверждено существование Вологды в XII в. В свете этих наблюдений кажется весьма убедительным предположение В.А. Кучкина об упоминании Вологды под именем погоста-становища в Тошме в грамоте Святослава Ольговича 1137 г. По-видимому, так же как Белоозеро, Вологда в начальный период своей истории не имела оборонительных укреплений, а застраивалась рядами вдоль берега реки.