Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Оформление ипотечного кредита
Источник: Яндекс картинки
08:51 / 28.05.2014

О грядущем долговом кризисе в России
При высоком уровне спроса на доллары его курс растёт, что увеличивает доходы банков, а рубль — девальвируется, что выгодно для внутреннего производителя. Беда только в том, что это увеличивает и стоимость рублёвого кредита
Несмотря на то, что правительство упорно не желает признавать все проблемы в российской экономике и реальный её спад, ситуация продолжает ухудшаться. Для понимания этого есть масса косвенных «улик», и одной из них является состояние долгового рынка. Напомню, что в США кризис осени 2008 года начался в тот момент, когда процентные платежи по ранее сделанным долгам для домохозяйств выросли до 14% от реально располагаемых доходов, сегодня их удалось опустить до 10,5%. И это при стоимости кредита для банков близко к нулю!

В нашей стране в этом смысле всё угрожающе плохо. Ещё пару лет назад процентные платежи для граждан составляли 7% от доходов, в начале этого года — уже 11%. Если дела пойдут такими темпами и дальше, к концу года мы получим полноценный долговой кризис.

Отмечу, что в этом месте как раз и проявляется реальное состояние экономики. Да, последние полгода граждан стали брать кредитов меньше — но зато уменьшилось и их благосостояние в реальном выражении. Что и приводит к серьёзным проблемам. Вот что пишет по этому поводу РБК: «Граждане платят по кредитам так же плохо, как три года назад. Об этом говорится в обзоре по просрочке физлиц агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Снижение платёжеспособности заёмщиков уже привело к рекордному росту плохих долгов: их доля в кредитном портфеле приблизилась к критичному уровню — 5%.

Прирост объёма розничного кредитования достиг минимального значения за последние четыре года. С начала года рынок вырос на 3,5%, за аналогичный период 2013 года — на 8,4%, в 2012-м за тот же период — на 10%.

Зато просроченная задолженность продолжает увеличиваться рекордными темпами — на начало мая она достигла 514,8 млрд руб. Рост с начала года составил рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году — на 4,3%). Согласно данным ЦБ, на 1 апреля просрочка по кредитам физлицами составила 4,9% (в общем кредитном портфеле она ниже — 3,6%). Таким образом, объём плохих долгов приблизился к уровню, который считается критичным — 5%.

Ухудшение качества портфеля коллекторы связывают с падением доходов граждан, высоким уровнем закредитованности, а также с макроэкономическими изменениями — ростом инфляции и повышением уровня безработицы, отмечается в отчёте. Согласно данным, приведённым в отчёте, в среднем на одного должника приходится 1,4 проблемного кредита. И если в 2012 году заёмщик выходил на просрочку в среднем через 8,5 месяца, то в 2014 году — уже через 4,5 месяца».

Отметим, что быстро изменить ситуацию невозможно — долги в основном долгосрочные (автокредиты и ипотека), даже существенное изменение макроэкономических условий (снижение стоимости денег для банков) быстро ситуацию с заёмщиками не улучшит, это дело нескольких лет. Да и само снижение стоимости денег провести сложно: сегодня оно привязано к стоимости доллара для российского заёмщика, а она довольно высока. Обеспечить рефинансирование российской экономики рублём Центробанк отказывается категорически — что и ставит нашу экономику в крайне тяжёлое положение.

Отметим, что либеральные власти России много сделали для того, чтобы собственную валюту нельзя было ввести в экономику. Они обеспечили абсолютно свободную конвертацию рубля в доллар, чем обеспечили крайне высокую доходность валютным операциям. Любая попытка увеличить количество рублей в экономике приводит к колоссальному росту чисто спекулятивных операций — обмену «свободных» рублей у банков (на самом деле — это просто оборотные рубли предприятий, которые временно находятся на банковских счетах) на доллары с целью повышения курса последних.

И действительно, при высоком уровне спроса на доллары его курс растёт, что увеличивает доходы банков, а рубль — девальвируется, что выгодно для внутреннего производителя. Беда только в том, что это увеличивает и стоимость рублёвого кредита, поскольку традиционно доходность у нас считается в валюте.

Этот порочный круг, который был создан либералами в 90-е годы путём либерализации валютной политики, должен быть разорван. Для этого нужно двигаться в следующем направлении: облегчать кредитные операции в рублях и сокращать возможности для валютных спекулянтов. Возможно — резко сократить количество банков, имеющих валютную лицензию. Ну зачем банку, который работает в России, иметь валютную лицензию? Он должен заниматься кредитованием своих российских клиентов, которым валюта в норме не нужна.

Если клиент занимается экспортно-импортными операциями, банк может открыть себе корреспондентский счёт в одном из крупных государственных банков и удовлетворять заявки клиента. Но заниматься спекулятивными операциями он не должен. Отметим, что заодно таким способом наши банки выводятся из-под контроля налоговой службы США — уж коли они с долларом дел иметь не будут.

Разумеется, избежать серьёзного долгового кризиса мы уже не сможем. Но нужно уже сейчас отказываться от либеральной политики, для того чтобы постепенно начинать снижение стоимости кредита, без чего будет невозможно перейти к экономическому росту. Невозможно больше быть «кормовой базой» для американской экономики, ситуацию пора в корне менять.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.