Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Финансовые инъекции
Источник: European Pressphoto Agency b.v.(EPA)
09:39 / 22.06.2014

ЕЦБ экспериментирует с отрицательными ставками
До каких уровней можно понижать ставку по депозитам? Практики считали, что до нуля. Но если даже при нулевых ставках финансы не идут в экономику, почему бы не попробовать ввести отрицательную ставку? Перейдя таким образом от системы поощрений (проценты по депозитам) к системе наказаний (штрафы за депозит)
Решение по ставке ЕЦБ, принятое на прошлой неделе, еще долго будет предметом обсуждения в финансовых кругах.

И дело тут не в самом факте снижения (базовая процентная ставка была уменьшена с 0,25 до 0,15%). Такая политика стандартна в кризисной ситуации. Главное  в том, что впервые такой крупный банк, как ЕЦБ, установил для банков отрицательную процентную ставку по депозитам.

Механизм снижения ставок в кризисные времена работает очень просто. Коммерческие банки, напуганные плохим состоянием экономики, перестают вкладывать в нее деньги, предпочитая вместо этого пусть невысокодоходный, зато безопасный депозит в Центральном банке. Но экономика не может развиваться без притока свежих денег. Поэтому Центробанки снижают ставки доходности, тем самым провоцируя банки инвестировать "куда-то еще". Чем хуже дела в экономике - тем ниже ставка.

До каких уровней можно понижать ставку по депозитам? Практики считали, что до нуля. Но если даже при нулевых ставках финансы не идут в экономику, почему бы не попробовать ввести отрицательную ставку? Перейдя таким образом от системы поощрений (проценты по депозитам) к системе наказаний (штрафы за депозит).

Надо заметить, что попытки применения отрицательной процентной ставки на практике уже были.

Так, в 1971 году, после того как президент Никсон объявил об отвязке курса доллара от золота и дальнейшей девальвации американской валюты, поток мировых денег хлынул в Швейцарию. Что привело к неконтролируемому росту швейцарского франка.

Швейцарский ЦБ в попытке сбить ажиотажный спрос на франки ввел отрицательную ставку 2% для всех нерезидентов в швейцарских банках, а в дальнейшем еще сильнее понизил значение ставки до минус 10% в квартал. Такой мерой монетарные власти сумели пусть не остановить приток ненужных денег в страну, но хотя бы снизить его до приемлемого уровня.

Эксперименты с отрицательной ставкой были продолжены в кризисном 2009 году, когда в июле шведский Riksbank установил ставку по депозитам на уровне минус 0,25%. Целый год ЦБ таким образом штрафовал банки за нежелание инвестировать в экономику.

В целом эксперимент был признан позитивным. Остатки по депозитам в Центральном банке и вправду опустились до минимальных исторических значений. Но при этом массовых инвестиций в шведскую экономику замечено не было.

Возможно, шведские банкиры предпочли перевести свои деньги в евро или доллары и уже на финансовой территории Еврозоны и США искать способы низкорискованных вложений денег. Шведская экономика слишком мала, чтобы можно было сделать какие-то далеко идущие выводы, тем более что спустя год шведские монетарные власти установили нулевую, а осенью 2010 года и вовсе вернули положительную депозитную ставку.

Еврозона - не Швеция, тем более что ЕЦБ в лице своего главы Марио Драги заявляет о решимости держать отрицательную ставку по депозитам "столько, сколько потребуется для изменений в экономике".  Какие негативные последствия могут быть у такого шага?

Если принятые меры будут краткосрочными, то, пожалуй, никаких. Хотя достижение какого-то результата тоже вызывает сомнение. Нет никаких гарантий, что коммерческие банки Еврозоны начнут инвестировать свои средства именно в европейскую экономику, а не в фондовые рынки США, которые сегодня продолжают свой рекордный рост и манят инвесторов неплохой доходностью.

Но если ставку по депозитам держать отрицательной достаточно долгое время, то это может привести к  полному умиранию депозитного рынка.

Хотя Марио Драги и заявляет, что отрицательные ставки не коснутся потребительского сектора. Думаю, что здесь глава ЕЦБ, мягко говоря, лукавит. Ведь если держать ставки отрицательными достаточно долго, то коммерческие банки рано или поздно переведут такие ставки и на своих вкладчиков. А значит, и для частных лиц тоже появится "штраф за депозиты". Возможные последствия таких действий не изучены, хотя вряд ли можно назвать перспективы радужными. Неконтролируемая инфляция, полный отказ от долгосрочных вложений, полное вымывание денег из финансовой системы - вот лишь некоторые из возможных "финансовых страшилок", которые могут ожидать ЕЦБ на этом пути.

Вряд ли монетарные власти Еврозоны этого не понимают. Но, видимо, состояние дел в экономике настолько плохое, что у регуляторов нет иного выбора, как идти на опасный эксперимент.

Но возможно, что ничего страшного и не произойдет. Ведь отрицательная ставка по депозитам наравне с запретом держать огромные суммы в наличном виде есть не что иное, как налог на деньги. В самом деле, если есть налог на недвижимость, на роскошь, на корабли и автомобили, то почему не может быть налога на деньги?

Сегодня мировая финансовая система основывается на постулате "деньги делают деньги". При этом подразумевается, что деньги, которые являются наградой за труд, одновременно и сами являются источником награды в виде процентов. Повсеместное введение отрицательных ставок по депозитам отменит этот постулат и приравняет деньги к остальным материальным благам, за которые государство взимает плату в виде налогов.

Возможно, это и есть основа для новых экономических отношений, ведь экономисты давно уже говорят о необходимости серьезной смены как правил финансовой игры, так и всей системы в целом, слишком неустойчивой к любым кризисным явлениям.

Эксперимент ЕЦБ с отрицательными ставками должен показать, есть ли у нововведений право на существование. Поживем - увидим.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.