Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Деньги в банке
Источник: Яндекс картинки
12:44 / 25.10.2016

Банкам некуда девать деньги
Избыток ликвидности опасен тем, что коммерческие банки будут размещать свободные средства на межбанке и депозитах ЦБ. В этом случае ставки по кредитам будут снижаться так сильно, что заметно вырастет кредитование, а этот фактор сильно «раскрутит» инфляцию, с которой ЦБ как раз пытается бороться
В условиях профицита ликвидности ЦБ возобновил практику краткосрочных депозитов для банков. В свою очередь, ВТБ создает новый рынок для тех, кто не имеет возможности размещения средств на счетах регулятора. Впрочем, ожидать, что банки решатся наращивать кредиты предприятиям и домохозяйствам, раньше весны 2017 года не стоит

17 октября 2016 года ВТБ объявил о начале размещений однодневных облигаций на Московской бирже. Ежедневное размещение бумаг должно помочь компаниям, нуждающимся в краткосрочной ликвидности и стать возможностью инвестирования на срок «овернайт» невостребованных остатков рублевых средств банков.

Программа выпуска краткосрочных биржевых облигаций, утвержденная Наблюдательным советом ВТБ, предусматривает размещение ценных бумаг на Московской бирже на ежедневной основе по заранее объявленной цене.

Размещения осуществляются в каждый рабочий день с 16.00 до 16.45 после закрытия рынка МБК. Погашение происходит на следующий рабочий день в 12.00, чтобы инвесторы смогли использовать средства для проведения стандартных банковских платежей. Ориентиром уровня доходности по однодневным облигациям будет коридор между депозитной ставкой Банка России и уровнем рынка МБК.

Впрочем, этот «высокотехнологичный уникальный продукт», как заявляли в банке, изначально не слишком вдохновил инвесторов. Спрос на однодневные облигации ВТБ составил всего 3 млрд руб., хотя инвесторам было предложено 25 млрд с доходностью 10,26% годовых. Это, впрочем, вполне понятно: однодневные облигации - новый для рынка РФ инструмент, и участникам пока не слишком понятно, как он работает.

Ранее сообщалось, что ЦБ готовится к тому, что дефицит ликвидности у банков вскоре сменится избытком средств: переход к структурному профициту ликвидности в банковском секторе ожидается в ближайшие месяцы, говорила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. За август банки сократили заимствования от ЦБ на 11% до 2,4 трлн руб., одновременно на 30% увеличились депозиты, размещенные в банках Федеральным казначейством, сообщила она.

Избыток ликвидности опасен тем, что коммерческие банки перестают нуждаться в инструментах финансирования со стороны ЦБ, а свободные средства будут размещаться на межбанке и депозитах ЦБ, говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. В этом случае ставки по кредитам будут снижаться так сильно, что заметно вырастет кредитование, а этот фактор сильно «раскрутит» инфляцию, с которой ЦБ как раз пытается бороться.

Кроме того, структурный профицит ликвидности означает фактическую потерю контроля Банком России над ситуацией, так как в условиях избытка ликвидности регулятор не сможет воздействовать на банковский сектор через ставку.

Также стоит учитывать, что свободную ликвидность банки с очень большой вероятностью выведут на валютный рынок, что будет играть против рубля и вообще может дестабилизировать ситуацию. В первой половине 2016 г. дефицит ликвидности был серьезным фактором поддержки для российской валюты.

Но с точки зрения макроэкономики и денежно-кредитной политики ЦБ успешно справляется с избыточной ликвидностью, проводя депозитные аукционы, ставка по последнему размещению была 9,89% годовых, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

С другой стороны, спрос на депозитные аукционы Казначейства буквально накануне был нулевым - из предлагаемого лимита 500 млн долларов под ставку 0,8% не было выбрано ни доллара. Это говорит о том, что банки, имея избыточную ликвидность, ищут доходность повыше, но в то же время предпочитают привычные инструменты, предпочитают взаимодействовать с ЦБ.

Сейчас идет абсорбирование рублевой ликвидности перед налоговым периодом, и спрос на рубли большой, рассказывает эксперт. Дальше эта ликвидность все так же будет выходить на межбанк, где ставка овернайт будет снижаться с сегодняшних примерно 10.3% до 9.5-10%. Пройдет много времени, прежде чем банки решатся выдать часть этой ликвидности в виде кредитов предприятиям, а потом уже и домохозяйствам.

По мнению Антонова, с учетом низких прогнозов экономического роста, невысокой цены нефти, сокращающихся реальных доходов населения это произойдет не раньше весны 2017 года, при условии позитива на внешних рынках. Например, подорожания сырья или отмены санкций.

Малый спрос на однодневные облигации ВТБ объясняется, в первую очередь, относительно низкой ставкой привлечения (10.26% при ставке Mosprime на уровне в 10.5-10.6% - не та доходность, на которую, вероятно, будет большой спрос), говорит аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский. Что касается вопроса избыточной ликвидности, то пока еще говорить об устойчивом профиците ликвидности рано, и в целом уровень ликвидности по банковской системе неоднороден.

Ряд банков по-прежнему испытывают проблемы с ликвидностью, которые, вероятно, отчасти и планируется решать запуском новых механизмов, подобных однодневным облигациям ВТБ.

Говорить о том, что большая часть избыточной ликвидности пойдет на валютный рынок сейчас также скорее не рационально. Подобная картина возможна при проявлениях нестабильности валютного курса, но в текущих условиях маловероятно резкое увеличение спроса на иностранную валюту со стороны банков.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.