Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Тризна по ... А о ком вы подумали?
Источник: Яндекс картинки
08:28 / 21.10.2016

Падение доходов: как переломить тенденцию
Оценки экспертов, которые летом говорили о восстановлении роста, были преждевременны. Положительные прогнозы были вызваны скорее ожиданиями роста со стороны  отдельных чиновников, а не реальным изменением экономической ситуации. Можно провести аналогию с погодой - метеорологи отлично научились прогнозировать ее на 2-3 дня вперед

Реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале упали на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, подсчитали в институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Таким образом, показатель обновил свой рекордный минимум с 1999 года.

Денежные доходы населения России в августе и сентябре снизились на 8,2% и 2,8% соответственно по сравнению с показателями прошлого года, пишет РБК со ссылкой на текст исследования. Причем «даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в третьем квартале сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Тенденцию падения доходов эксперты объяснили продолжающимся сокращением реального размера назначенных пенсий, которые в августе упали еще на 3,8%. При этом субъективная оценка россиянами в целом своего материального положения ухудшилась. 29,1% опрошенных оценили свое финансовое положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в третьем квартале 2015 года).

Впрочем, есть и позитивные моменты. Так, уровень бедности населения, по данным аналитиков РАНХиГС, снизился с 15,1% до 14,6% по итогам полугодия. Также этот показатель дал положительную динамику во втором квартале 2016 года относительно уровня аналогичного периода в 2015 году с 14% до 13,5%.

Кроме того, средняя зарплата в августе выросла на 2,7% по сравнению с августом прошлого года. В сентябре тенденция роста сохранилась. Произошло также улучшение эмоционального восприятия экономической ситуации в стране. По мнению 7,4% респондентов, положение российской экономики улучшилось. В августе такого мнения придерживались 4,6% опрошенных.

Стагнация российской экономики вряд ли закончится в этом году, полагает Директор Центра экономических исследования университета «Синергия» Андрей Коптелов. Только в сентябре реальные доходы россиян сократились в годовом исчислении на 2,8%, при этом данный негативный тренд длится уже 23 месяца подряд.

Оценки экспертов, которые летом говорили о восстановлении роста, были преждевременны. Положительные прогнозы были вызваны скорее ожиданиями роста со стороны  отдельных чиновников, а не реальным изменением экономической ситуации.

Негативным фактором, влияющим на спад экономики, помимо сокращения реальных доходов населения, является и корпоративный сектор, полагает эксперт. Например, спад авторынка за три квартала 2016 года составил 7,6%, а показатели работы строительных компаний, в 2016 году снизились на 15-20%. При этом потенциал роста производственных отраслей, основанный на  импортозамещении в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, можно считать  фактически исчерпанным.

Еще одним негативным фактором является серьёзная долговая нагрузка корпоративного сектора, которая  в некоторых отраслях достигла 25%, добавляет Андрей Коптелов. И если не произойдет серия  шоков на нефтяном рынке,  резервные фонды в 2017-2018 годах будут использоваться разумно, а также Минфин будет продолжать активную политику по привлечению внешних займов, российская экономика, скорее всего, удержит хрупкое равновесие в ближайшие год-два.

Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо уменьшение налогового давления на коммерческий сектор, поддержка малого бизнеса и самозанятых, изменение отношения к представителям бизнеса со стороны чиновников, считает Коптелов. Нужна эффективная экосистема для развития малого и среднего предпринимательства, с реально работающими инструментами поддержки и защиты для молодых компаний.

Статистику можно трактовать совершенно по-разному, и как «достижение дна», и как продолжающуюся рецессию, у которой нет конечной точки, считает, в свою очередь, Александр Шустов генеральный директор компании «Мани Фанни».

Можно провести аналогию с погодой - метеорологи отлично научились прогнозировать ее на 2-3 дня вперед, но более длинные прогнозы всегда оказываются несостоятельными. Причина в том, что и в погодных условиях, и в экономике действуют миллионы факторов, малейшее изменение даже в одном из которых полностью изменяет конечный результат.

По мнению эксперта, снижение доходов домохозяйств будет происходить и дальше, и связано это с растущей ролью государства в экономике, плюс - низкими ценами на нефть на мировом рынке. На уровне правительства сделана ставка на госпредприятия в ущерб малому и среднему бизнесу - это означает, что число социальных лифтов будет и дальше сокращаться, будет увеличиваться социальное расслоение населения, расслоение по уровню доходов.

Средний класс почти полностью исчез, сейчас его можно условно оценить как 2,5% экономически активного населения страны - это те люди, которым банки одобрили и выдали ипотечные кредиты.

Есть, правда, определенная надежда на так называемые «государственные программы» в сфере образования, здравоохранения, развития транспортной системы, которые, хотя и преодолевая большое сопротивление, пытаются что-то улучшить в экономике, и через это - в жизни домохозяйств. По словам Александра Шустова, именно в сфере госпрограмм лежит потенциал сильного изменения структуры экономики, перестройки ее.

Лучше всего исходить из того, что нефть будет дешевой, 30-40 за баррель в ближайшие 2-3 года, рубль будет слабеть, и, чтобы доходы домохозяйств росли, нужна либерализация законодательств в сфере малого и среднего бизнеса и создание работающих социальных лифтов.

Ситуация в экономике тяжёлая, надеяться на быстрое преодоление кризисных явлений не приходится, уверена вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Обрушение  нефтяных цен ударило по всем добывающим странам без исключения: от Венесуэлы, где экономическая ситуация равна катастрофе, и до наиболее благополучных Саудовской Аравии и Норвегии, где дефицит бюджета требует активного расходования резервов и секвестра государственных расходов.

Ситуация в России ближе к ситуации норвежцев и саудитов с единственной поправкой: резервы этих стран много больше, чем у нас.

В нынешних условиях, полагает эксперт, одной из главных проблем России является относительно небольшой размер резервных накоплений. По данным Минфина, уже к 2019 году, при нынешних темпах расходования все наши фонды опустеют. В Норвегии или Саудовской Аравии фонды рассчитаны на десятилетия расходования.

Выйти из сложной ситуации экономического спада возможно при помощи изыскания дополнительных средств, которые можно направить в реальный сектор экономики, на поддержание бизнеса, промышленности, развивающегося сельского хозяйства. В данных условиях это возможно при помощи приватизации государственных активов.

В России колоссальное количество собственности принадлежит государству - и речь даже не о крупных промышленных гигантах. Это жилые площади, коммерческая недвижимость, земельные участки, которые в большинстве своём простаивают.

Разогосударствление экономики позволит, с одной стороны, дать этим активам возможность для извлечения прибыли, а с другой - наполнить бюджет денежными средства и избавиться от расходов на содержания имущества. Потенциально, проведение полномасштабной приватизации может дать 2,5-3 трлн рублей.

Всегда трудно оценивать кризис, находясь у его истоков, не зная, как он поведёт себя хотя бы в среднесрочной перспективе. Немаловажным в данной ситуации остаётся позиция государства. Ведь именно от того, какая стратегия по преодолению кризиса будет выбрана, и зависит развитие страны, соглашается Татьяна Минеева с мнением Александра Шустова.

Прошедший год показал, что в правительстве понимают, как можно минимизировать кризисные явления, представляют  эффективные способы по борьбе с ними. Положительные тенденции видны пока лишь в отдельных отраслях, однако есть все основания полагать, что в дальнейшем это можно будет увидеть во всей экономике России.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.