Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Источник: Яндекс картинки
13:28 / 31.12.2020

Доллар к рублю за 2020 год подорожал на 20%
Ключевым драйвером рыночных опасений в 2020 году как в России, так и за рубежом стало распространение пандемии COVID-19 и последующий "уход" инвесторов из рискованных активов. Серьезным негативным сдвигам на торговых площадках способствовал и срыв сделки ОПЕК в начале года. В результате март 2020 года ознаменовался масштабным обвалом рынков

Новак: рынок нефти в 2021 году может вернуться к докризисному уровню

По словам вице-премьера, мировой спрос на нефть в 2021 году, по оптимистичным прогнозам, может вырасти на 5-6 млн б/с

Мировой спрос на нефть в 2021 году, по оптимистичным прогнозам, может вырасти на 5-6 млн б/с, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Сегодня спрос еще не восстановился примерно на 7-8 млн б/с относительно докризисного периода. Хотя, в общем-то, я уже говорил, что падение было значительно больше, и большая часть в этом году уже восстановилась.

На следующий год мы ожидаем около 5-6 млн баррелей [в сутки] дополнительного роста спроса. Это такой оптимистичный вариант", - сказал он.

В следующем году рынок нефти, но оценкам вице-премьера, может вернуться к докризисному уровню. Этому будет способствовать появление на мировом рынке вакцин от коронавируса, указал Новак.

"До конца 2020 года мы наблюдали уже и восстановление спроса, но тем не менее мы не вышли на параметры, которые были до кризиса. Надеемся, что в 2021 году мы все-таки в течение года достигнем тех показателей, которые были до распространения пандемии", - сказал он.

"Очень позитивным фактором является появление вакцин, действительно, рынок очень позитивно реагирует на появление вакцин в мире.

Как известно Россия была первой страной, которая зарегистрировала две вакцины, затем появились вакцины в других странах и восстановление рынка [нефти], и спроса мы видим идет быстрее", - добавил Новак.

Цены на бензин

Правительство в 2021 году продолжит следить на стабильностью цен на бензин, стоимость топлива не будет расти выше темпов инфляции, отметил вице-премьер.

"Несмотря на те колебания, которые были на мировых рынках, у нас создан необходимый инструмент, принято законодательство. Этот инструмент был разработан по поручению президента, принят Государственной думой, правительство занималось подготовкой этого документа.

И он позволяет демпфировать те колебания, которые существуют на мировых рынках, имея в виду, что цены на внутреннем рынке должны быть стабильными, колебаться в пределах инфляции.

Такой инструмент уже работает и показал свою эффективность в 2019 и 2020 годах. И мы будем так же внимательно смотреть, чтобы и в будущих годах цены на нефтепродукты были стабильными", - сказал Новак.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть.

Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера.

Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

Разработка трудных запасов нефти

Новак уточнил, что Россия сама без зарубежных инвестиций справляется в условиях санкций с разработкой трудных запасов нефти и запасов шельфа. Санкции наносят вред не России, а иностранным партнерам, которые не могут принять участия в привлекательных проектах на территории РФ.

"Мы справляемся и без зарубежных партнеров.

Мы считаем, что те санкции, которые были введены еще в 2014 году относительно участия зарубежных партнеров при разработке трудноизвлекаемых залежей и разработки шельфовых наших месторождений, они наносят вред непосредственно зарубежным партнерам, которые хотели бы реализовывать наши совместные проектов, но не могут", - сказал он.

"В целом, у нас уже давно действуют программы импортозамещения, у нас разработаны собственные технологии производства оборудования, создано необходимое законодательство, чтобы стимулировать инвестиции в трудноизвлекаемые залежи.

Мы имеем уже на сегодняшний день и примеры разработок на отдельных полигонах, месторождениях трудноизвлекаемых залежей. Наши компании этим активно занимаются", - добавил Новак.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Затем ЕС неоднократно расширял и продлевал их.

В частности, запрещено предоставлять РФ новые технологии и продавать высокотехнологичное оборудование для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

Под санкции, в частности, попали российские банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"). Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Экспорт нефтегазохимической продукции

Россия будет стремиться наращивать экспорт нефтегазохимической продукции, ее выпуск будет стимулироваться, добавил Новак.

"Мы поставили себе задачу наращивать производство и реализацию на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, - сказал он. - Это такие новые направления, как нефтегазохимия.

В этом году был принят соответствующий закон, он очень важный, который стимулирует производство и темпы роста потребления нефтегазохимической продукции - это полимеры, пластмассы, различные новые материалы".

Закон об обратном акцизе на СУГ и этан направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России путем создания стимулирующих налоговых условий.

Согласно документу с 1 января 2022 года этан и СУГ признаются подакцизными товарами со ставкой акциза в размере 9 тыс. и 4,5 тыс. рублей за тонну соответственно с правом предоставления двойного налогового вычета на них в случае переработки сырья в нефтегазохимическую продукцию.

Это позволит обеспечить выпуск 12 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Документ также предполагает применение дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер обратного акциза на нефтяное сырье для нефтепереработчиков. Эта мера применяется в качестве стимулирования увеличения глубины переработки нефти и выработки светлых нефтепродуктов.

Цифровые технологии

По словам Новака, развитие новых цифровых технологий повлияет на рост потребления электроэнергии в мире более высокими темпами.

"Очевидно, что будут внедряться новые современные цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта, использование больших баз данных. И это тот тренд, который надо учитывать, в том числе с точки зрения обеспечения энергетикой.

И очевидный тренд, что будет увеличиваться потребление электроэнергии более высокими темпами в мире, потому что все эти новые технологии требуют увеличения потребления энергии", - сказал он.

Новак отметил, что водород также требует значительного источника энергии, как и развитие солнечной и ветряной генерации.

"Развитие сервиса услуг, каких-то интернет технологий, управление спросом в электроэнергетике, появление новых накопителей - и опять же это все связано с потреблением электроэнергии", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что в процессе трансформации необходимо следовать энергетической стратегии Российской Федерации, которая принята правительством в 2020 г. "Она [стратегия] учитывает все эти факторы, и все направления современной энергетики", - пояснил Новак.

Параметры сделки ОПЕК+ могут быть скорректированы, если спрос на нефть будет восстанавливаться быстрее, добавил Новак.

Доллар к рублю за 2020 год подорожал на 20%

Стоимость евро увеличилась примерно на 32%

Пандемия коронавируса, обострившийся геополитический фон и ослабление аппетита инвесторов ко всей группе рискованных активов в 2020 году привели к существенному ослаблению рубля по отношению к основным валютам. Так, за 2020 год доллар к рублю подорожал на 20%, евро - примерно на 32%.

Ключевым драйвером рыночных опасений в 2020 году как в России, так и за рубежом стало распространение пандемии COVID-19 и последующий "уход" инвесторов из рискованных активов. Серьезным негативным сдвигам на торговых площадках способствовал и срыв сделки ОПЕК в начале года.

В результате март 2020 года ознаменовался масштабным обвалом рынков - пострадали не только отечественные активы, но и широкий спектр валют и бумаг по всему миру.

В свою очередь курс доллара к рублю в марте по сравнению с открытием января демонстрировал скачок на 32%, до пиковых значений с 2016 года в 81,97 рубля. Евро к рублю подрос на 30%, до 89,6 рубля.

Если к концу года активы на фондовом рынке РФ, а также цены на нефть продемонстрировали значительное восстановление, рубль смог лишь частично (на 5%) отыграть потери к доллару и потерять еще около 2% от мартовских пиков по отношению к евро.

Отечественная валюта продолжила слабеть и по итогам последнего торгового дня в 2020 году, несмотря на сохраняющийся аппетит инвесторов к рискованным активам. Так, по состоянию на 23:54 среды мск, курс доллара вырос на 0,51%, до 74,415 рубля, евро - на 0,93%, до 91,518 рубля.

Причиной продолжающегося снижения послужило желание участников российского рынка "подстраховаться" перед длинными праздниками, пояснил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Дополнительным негативом для рубля выступила и слабость нефтяных цен в среду, добавил эксперт.

В целом отечественная валюта продолжает находиться под давлением карантинных, геополитических и санкционных рисков.

По мнению старшего аналитика ИАЦ "Альпари" Анны Бодровой, пока у рубля нет внутренних поводов для роста. "К тому же крепкая национальная валюта сейчас России очень неудобна", - добавила она.

Видео на канале YouTube "Новости на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "Экономика", подраздел "Нефть и газ"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.