Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Президент РФ В.В. Путин на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Москва, Кремль, 13 июля 2016 года
Источник: Яндекс картинки
15:09 / 13.07.2016

Первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Владимир Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 июня 2016 года. Этим же решением были упразднены два других консультативных органа, действовавших при главе государства: советы по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также по жилищной политике и повышению доступности жилья

Заняться поисками решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначить направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан РФ. Такие задачи поставил сегодня президент России Владимир Путин перед Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, о намерении создать который президент объявил 17 июня.

По его словам, Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов. Эти ключевые проекты должны быть направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.

"Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов", - подчеркнул президент. Проекты затронут сферы здравоохранения, образования, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По каждому из этих направлений на заседании будет заявлено по 3-4 ключевых проблемы, которые должны быть решены в среднесрочной перспективе. По ним и будут отбираться конкретные проекты для дальнейшей реализации.

"По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, одновременно выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020 и к 2025 году", - призвал к деловой конкретике и глава государства. "Самое главное - повышение эффективности управления и отраслями, и экономикой в целом, и ресурсами", - подчеркнул Владимир Путин.

Это напоминает уже испытанные приоритетные национальные проекты, отмечают наблюдатели. О начале таковых в России было объявлено в 2006 году. Целью провозглашался рост "человеческого капитала", отчего проекты и затрагивали важнейшие именно "человеческие" векторы развития экономики и социальной сферы: медицина, образование, доступное жилье и развитие АПК.

Основную задачу тех лет президент Путин сформулировал так: "Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих 5 лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России".

Сегодня практически все объективные экономисты признают: национальные проекты в целом удались. Увеличилась продолжительность жизни, агропромышленный комплекс не просто задышал, а развернул плечи и внимательно приглядывается к мировым рынкам, с жильем в целом тоже динамика положительная.

Прямо сказать, не удался проект с образованием - от совершенно "готтентотских" ошибок в русском языке и функциональной безграмотности в математике и физике стонут уже не преподаватели вузов, куда "готтентоты" поступали, а работодатели - то есть конечный заказчик. Но это не вина нацпроекта, а беда образовательной сферы, власть в которой упрямо держат сторонники ЕГЭ и любители "болонских процессов".

Но как бы то ни было, сегодня те же объективные экономисты объединяются вокруг мнения, что национальные проекты не то чтобы отошли в прошлое - они рассчитаны до 2020 года, - но в существующей системе управления потеряли темпы и эффективность.

Грубо говоря, в "худые" годы не действуют многие из приемов либеральной экономики, привыкшей управлять народным хозяйством посредством денежных потоков. Сегодня уже нельзя "поднять процент" новой приватизацией - хотя попытки давления на президента в этом смысле предпринимаются самые отчаянные, - и тем более не получается дождаться роста нефтяных цен, чтобы снова вкладывать полученную выручку в иностранные ценные бумаги и получать благодаря этому на бумаге экономический рост.

Еще грубее говоря, не стоит больше хвататься за надежды на крупного инвестора - он не придет, чтобы спасти заведший в тупик либеральный путь, основанный на финансовых спекуляциях. Инвестором должны стать мы сами. И не столько "денежными", сколько "организационными" и творческими.

В рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять лучшие практики, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением, - так сформулировал эту цель Путин. И откровенно дал понять, к какой мета-цели это должно привести: "Нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления в целом".

Как отметил по этому поводу в разговоре с Царьградом присутствовавший на Совете президент Российской академии наук Владимир Фортов, "я бы предложил еще проект по антибюрократии". "Вот это будет мегапроект, если можно так выразиться, - заявил он. - Потому что в любой области сегодня слишком много времени используется на писание разных бумажек, часто бестолковых.

Возьмите образование - учителя волком воют, что им приходится тратить время не на творческий процесс или подготовку к занятиям, а на писание каких-то планов, абсолютно бессмысленных".

"То, что нужно не только сутевую сторону смотреть, но и механизм управления, контроля и достижения цели - про это говорят сегодня практически все", - подчеркнул президент РАН. Владимир Путин также потребовал при реализации стратегических проектов избавиться от "изматывающего людей" бюрократизма, не размывая при этом личную ответственность чиновников за выполнение поставленных целей.

"Самое главное - повышение качества управления. Это главная задача, ради этого мы собрались, - подчеркнул президент. - Перенять самые наилучшие практики управления экономикой и социальной сферой, ясные и четкие понятия того, что мы должны сделать, к чему прийти - и с полной персонификацией ответственности за результаты".

Примечательно, что совет по стратегическим проектам собрался в момент, когда как раз не финансовая и не бюрократическая, а производственная экономика показала признаки оживления. Так, июнь продемонстрировал положительные для этого месяца показатели спроса на промышленную продукцию - месячный максимум за 5 лет и 3-летний максимум без учета сезонности.

Вырос и индекс деловой активности, достигнув пика за 3,5 года - 53,8 балла. Среди экспертов считается, что такой показатель демонстрирует начало оживления экономики России.

Теперь же, полагают наблюдатели, новый, хоть и совещательный, но более чем способный на принятие решений орган как раз и возьмется за то, чтобы направлять, канализировать эти тенденции в достижение вещественных, материальных, конкретных результатов в экономике. Образно говоря, в заводы, а не в деривативы. Об этом сказал и сам Владимир Путин: "Смысл всей нашей работы в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития".

Напомним, что Владимир Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 июня 2016 года. Этим же решением были упразднены два других консультативных органа, действовавших при главе государства: советы по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, согласно приводимым ТАСС сведениям, "создан для координации работы госорганов федеральной и региональной власти, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ, а также ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере.

Он будет готовить предложения президенту по разработке и реализации основных направлений стратегического развития страны, определять ключевые параметры перечня наиболее важных государственных проектов и программ, показатели их эффективности, анализировать процесс их исполнения.

В Совет входят 34 человека. В их числе - вице-премьеры правительства, помощники главы государства, полпреды президента в федеральных округах, министры экономического блока, председатели палат Федерального собрания, глава Счетной палаты, президенты Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

Согласно положению, председателем Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам является глава государства (он же формирует состав Совета и его президиума), а его заместителем - председатель правительства РФ. Пост ответственного секретаря занимает помощник президента Андрей Белоусов.

Для решения текущих вопросов деятельности Совета по стратегическому развитию создан президиум из 22 человек. Его возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пост заместителя занимает вице-премьер Игорь Шувалов. Членами президиума являются работники аппарата правительства, министры и главы российских регионов. Часть из них не входит в основной состав Совета.

Заседания совещательного органа планируется проводить по необходимости, но не реже чем раз в квартал".



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.