Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Восток - дело тонкое...
Источник: Яндекс картинки
13:28 / 21.04.2016

Фиаско в Дохе
Вашингтон развернул жесточайшее антироссийское наступление по всем фронтам, при этом заявляя о "потеплении" отношений с Москвой. Вот так "многовекторно" выстраивается реальная и очень эффективная политическая деятельность США на фоне расслабленных манёвров Москвы на таких фронтах, как Средняя Азия, Кавказ и Украина

Вопреки ожиданиям, главы крупнейших "нефтяных"  держав мира не смогли достичь анонсированных договоренностей по ограничению и "заморозке" объёмов добычи "чёрного золота" с целью остановить падение цен на углеводородное сырьё...

Как известно, в столицу Катара  в воскресенье 17 апреля съехались министры энергетики и другие высокопоставленные представители более чем 40 стран, связанных с нефтедобычей и нефтеэкспортом.

Они собрались для того, чтобы после длительных переговоров подписать "судьбоносное" соглашение о замораживании объёмов добычи "чёрного золота", следствием которого должно было стать прекращение падения цен на углеводородные энергоносители.

Но буквально за несколько часов до этого торжественного момента представители Саудовской Аравии, а вместе с ними — и практически все "нефтяные шейхи" Ближнего Востока внезапно заявили, что необходимо включить в планируемые соглашения Иран и Ливию.

Более того, ими же было выдвинуто предложение включить в переговорный процесс и крупнейших мировых импортёров нефти. Разумеется, эти требования привели к срыву переговоров, продолжение которых перенесли на июнь. Сразу же мировые масс-медиа заговорили о тотальном обвале нефтяных цен, а относительно нашей страны — о неизбежности дальнейшего падения обменного курса рубля и коллапса российской экономики.

Но прошёл день, а затем — и другой, но никакого обвала на мировых и отечественных рынках не произошло. Ситуация как бы застыла. Значит, суть демарша Эр-Рияда и его союзников заключалась в другом.

Попробуем разобраться, в чём дело. Здесь возможны два наиболее общих объяснения. Одно — то, которое выдвигают сами саудиты, и оно связано с экономическими параметрами намеченного соглашения.

Действительно, если Иран и Ливия остаются вне его рамок, у них появляется возможность вести "игру на понижение", наращивая собственный экспорт и вытесняя с мирового рынка нефти других производителей. Определённая логика в данной позиции присутствует, но она довольно слабая. Рынки нефти так быстро не переходят из рук в руки, а нелегальные поставки из Ливии, Ирана и Ирака и так попадают на мировой рынок в довольно больших объёмах.

Не укрепляет это объяснение и распространённый слух о том, что результатом саудовского демарша стали внутренние разборки между министром энергетики и принцем-наследником. Малоубедительны и ссылки на "сланцевые" интересы США. Американские компании, осуществляющие "сланцевые" технологии нефте- и газодобычи, не могут работать при уровне мировых цен ниже 50 долл. за баррель нефти. Да и сами саудиты с другими ближневосточными производителями не сильно страдают от нынешней конъюнктуры, имея самую низкую себестоимость добычи "чёрного золота".

Значит, в основе демарша Эр-Рияда лежала некая логика и другая система ценностей. Попробуем её восстановить хотя бы в первом приближении. Скорее всего, речь идёт о непреходящем желании саудитов добиться победы в Сирии и Йемене, что зафиксировало бы поражение шиитского Ирана и способствовало дальнейшей реализации проекта "салафитского халифата", от Нигерии до Индонезии.

Срыв переговоров в Дохе также соответствует интересам определённых сил внутри "вашингтонского обкома", который, несомненно, стоит за каждым мало-мальски серьёзным решением на Ближнем Востоке.

Тем более что самым заинтересованным и активным участником переговоров и лоббистом соглашения в Дохе выступала Россия. Здесь играли свою роль и финансово‑эко­номические аспекты, связанные с нашей экспортно-сырьевой зависимостью, поскольку десятилетия либеральных безумств в управлении экономикой привели к тому, что РФ стала критически зависеть от экспортных поставок углеводородов и прочего сырья.

Поэтому конъюнктура мировых цен на нефть весьма чувствительна для Кремля во внутриполитическом плане. Каждый доллар в цене барреля нефти означает примерно 2 миллиарда долларов дополнительных ежегодных прибылей или, напротив, убытков.

Однако в нынешней ситуации даже эти гигантские цифры отступают на второй план перед необходимостью выйти из сирийской военно-политической ловушки через переговорный процесс, частью которого было и планируемое соглашение в Дохе. Ведь подобный договор при сохранении помощи Асаду и его правительству содействовал бы урегулированию сирийского конфликта, показывал бы, что изоляция Москвы на ближневосточном направлении не состоялась, а Турция не может обвинять РФ в потоках сирийских беженцев и общем миграционном кризисе.

Очевидно, что в центре "дохийской интриги" стояли всё те же США. Именно Вашингтон, который внешне стоял в стороне, спланировал данную стратегическую ловушку, считая, что временные успехи РФ и сирийской армии будут достаточно легко сломаны антиасадовской коалицией, включая "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусру" (террористические организации, запрещённые в России. — ред.), как только закончится избирательная кампания, и западное оружие вместе с наёмниками пойдёт в Сирию и Ирак в полном объёме. При этом позиция саудитов на переговорах с Россией явно согласовывалась с Вашингтоном.

Эр-Рияд неоднократно направлял своих высших представителей в Москву, начинал диалог о покупке российского оружия, при этом давая понять, что всё это возможно только в случае ухода Башара Асада от власти в Дамаске. Подобная "мягкость" шейхов совпадала и с "конструктивностью" Вашингтона, кульминацией чего стал визит в Москву госсекретаря США Джона Керри.

Целью этих манёвров было сохранение и усиление либерального прозападного крыла российской власти в виде её финансово-экономического блока. Американцы прекрасно понимали, что в противном случае неизбежным оказывалось бы изменение внутриполитической ситуации в РФ, окончательное оформление стратегического союза Москвы и Пекина и дальнейшая интеграция противостоящих "коллективному западу" сил через форматы БРИКС и ШОС. А Вашингтону требовалось дополнительное время для подготовки новой массированной атаки на своих стратегических противников.

Атака началась с Латинской Америки. К политическим победам в Аргентине и в Перу, где избирательные кампании выиграли проамериканские "агенты влияния", добавляется сейчас как "вишенка на торте" грандиозная "цветная революция" в Бразилии, где массовые протестные "майданы" во всех крупнейших городах этой страны наверняка приведут к смещению нынешнего президента Дилмы Русефф.

Как политическая фигура она вряд ли выдержит психологическую пытку массовыми беспорядками с пролитием крови на улицах. США успешно готовят антироссийские военные формирования в Польше, на Украине и в республиках Прибалтики. А в "старой Европе" давят на Меркель, расширяя и без того многомиллионный приток "беженцев" с "Большого Ближнего Востока". И то, что на таком фоне "нефтяные шейхи" отказались от соглашения по "заморозке" нефтедобычи, говорит прежде всего о том, что будет сорван и переговорный процесс по сирийскому конфликту.

В целом можно сказать о том, что Вашингтон развернул жесточайшее антироссийское наступление по всем фронтам, при этом заявляя о "потеплении" отношений с Москвой. И в этом — основное объяснение линии саудитов, которые "в четыре руки" демонстрируют "растущие противоречия" с США, обмениваясь обвинениями в "причастности к терактам 11 сентября 2001 года" и угрозами "продать 750 млрд. долл. американских ценных бумаг", разыгрывают комедию "противоречий с Вашингтоном".

Вот так "многовекторно" выстраивается реальная и очень эффективная политическая деятельность США на фоне расслабленных манёвров Москвы на таких фронтах, как Средняя Азия, Кавказ и Украина. Поэтому, на мой взгляд, Кремль должен готовится к худшему, к тотальной войне на нескольких фронтах сразу.

Видео на канале YouTube "Авторы ЗдравствуйРоссия.Рф"

Интервью, доклады и выступления А.А. Нагорного



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.