Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Памятник Егору Гайдару
Источник: Файл-РФ, ежедневная электронная газета
07:55 / 17.01.2014

«Это вы привели страну в противофазу с мировым развитием»
Из существования ослабленного рыночного механизма нужно сделать другой вывод. Да, его удушили, но нужно дать возможность ему прорасти, чтобы появились люди, занимающиеся бизнесом, иначе полноценного рынка у нас так и не получится
Гайдаровский форум стал местом признания членов правительства в верности либеральной доктрине.
В два с лишним раза сократить госсектор в экономике к 2020 году пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. О необходимости отказа от обязательств, «которые понапринимали в последние годы», заявил министр финансов Антон Силуанов. Трёхпроцентный, то есть ниже общемирового, рост экономики он назвал амбициозным планом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев обосновал закономерность ещё более скромных темпов и объявил, что «наблюдаемые сейчас явления – не кризис».

Комментирует известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.

– Досадно, что на Гайдаровском форуме – «постоянно действующей дискуссионной площадке для обсуждения острейших проблем современности» – как правило, преобладают представители одной, либеральной точки зрения. Выступают представители «тусовки», которые за долгие годы примелькались. Первых лиц известных российских компаний на форуме нет. Не заметен малый и средний бизнес. Да и крупный представлен мало. Само собой, участники форума легко находят между собой общий язык.

Так было и на V Гайдаровском форуме.

Иные ораторы настолько уверены, что их точку зрения не оспорят оппоненты, что не следят не только за соответствием предлагаемых концепций реалиям жизни, но даже за логикой своих рассуждений. Как можно согласиться с тем, что нынешние проблемы – не результат ошибок прошлого, а следствие достаточно успешной реализации экономической политики? Послушать иных выступавших, так все в нашей стране хорошо: экономика растёт, хотя и невысокими темпами, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция под контролем. И, тем не менее, Россия обрекается на «более низкие темпы роста». Если верить министру Алексею Улюкаеву, «наблюдаемые сейчас явления – не кризис, а переход с одной модели экономического развития на другую, для которой будут характерны более низкие темпы роста и преодоление сложившихся дисбалансов».

Когда разразился кризис 2008–2009 годов, господин Улюкаев придумал термин «новой нормальности». Дескать, теперь экономическое равновесие установится на ином уровне. Я уже тогда критиковал эту теорию, потому, что она обосновывала снижение темпов социально-экономического развития, да и качества жизни вообще. Ведь при любом уровне доходов возникает равновесие, даже у малообеспеченного индивида. Фактически господин Улюкаев «обосновывает» именно это, но наукообразно. Логика министра экономического развития: мы должны привыкать к снижению уровня жизни, к ещё более низкому росту. А страна – поумерить свои геополитические претензии, смириться с тем, что она – отстающая. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в нынешнем году есть существенные риски снижения цен на нефть до 80–90 долларов за баррель, что может привести к изменениям параметров бюджета. «Вопрос в качественном пересмотре расходов и отказе от тех обязательств, которые мы напринимали в последние годы», – сказал министр.

Многие ораторы вольно оперировали словом «вызовы», при этом не могли толком объяснить, в чем они заключаются и как им противостоять. Алексей Улюкаев говорил, что темпы развития в 2,5% могут сохраниться до 2015 года. Но ведь ранее, помнится, некоторые экономисты надеялись получить в прошедшем году 4–3,5-процентный рост. Вышло 1,3%. Чего же ожидать теперь? На мой взгляд, те, кто рождает подобные прогнозы, надеются усыпить руководство страны. И убедить его в неизбежности «противофазы с мировым развитием», которая означает, в конечном счёте, замедление социального и экономического роста. Но если вы, господа чиновники высокого ранга, не можете этому противодействовать, зачем вы вообще нужны на политико-экономическом Олимпе?

Значительную роль на форуме заняла дискуссия о соотношении государственного и частного секторов. При этом роль первого из них вызывала у некоторых идиосинкразию. Безапелляционно утверждалось, что «нужно сокращать госсектор», что «по окончании этого политического цикла надо стремиться к тому, чтобы не более четверти экономики контролировалось государством».

Но не все согласны с такой точкой зрения. 14 января в «Российской газете» была опубликована статья академика Евгения Примакова, в которой он однозначно утверждал, что в современной России сам рыночный механизм без государственного участия не способен обеспечить рост и сбалансированность экономики. Что тут скажешь?

На мой взгляд, в нашей стране сейчас достигнут баланс между государственным и частным секторами. Увеличивать первый из них ни к чему, продолжать приватизацию тоже нет смысла. Это нормально, что государство контролирует ключевые отрасли, в которых работают такие предприятия, как «Газпром», «Роснефть», ОАО «РЖД».

Из существования ослабленного рыночного механизма нужно сделать другой вывод. Да, его удушили, но нужно дать возможность ему прорасти, чтобы появились люди, занимающиеся бизнесом, иначе полноценного рынка у нас так и не получится. Я против «верхушечной» приватизации, но за то, чтобы развивались конкуренция, малый и средний бизнес. Дайте обанкротиться олигархам в металлургии, и у небольших предприятий появится возможность заняться выпуском металла, им это не только под силу, но и окажется более производительным.

Но вместо этого государству советуют «самоограничить» себя в таких сферах, как ЖКХ и социальное обслуживание, где частный собственник якобы «по определению» более эффективен. Но таким путём эти сферы в их нынешнем виде «инвестор» не сделает более прозрачными. А вот для прослойки мародёров откроется широкое поле деятельности.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.