Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Министерство экономического развития РФ
Источник: Яндекс картинки
08:03 / 14.12.2016

План на 500 миллиардов
Минэкономразвития скромно оценивает возможности роста ВВП России в 2017 году. Видна и осторожность в прогнозах, и отсутствие рискованных предложений по поддержанию экономики - только надёжные меры, которые ни раз показали свою эффективность. Приведённые цифры являются итогом наихудшего прогнозируемого сценария

Минэкономразвития разработало проект плана по повышению темпов роста экономики и внесло его в правительство, однако, отмечают «Ведомости» со ссылкой на текст документа, собственно мер по ускорению роста в нем нет, и часть средств на поддержку промышленности еще только требуется найти Минфину и Минпромторгу. Тем не менее, план уже представлен правительству.

План рассчитан на сумму порядка 488 млрд руб., большая часть денег предусмотрена на приоритетные проекты правительства и бюджетные кредиты регионам, причем эти средства  уже учтены в проекте бюджета на 2017–2019 гг. Еще 109 млрд руб. на поддержку отраслей предполагается найти по итогам работы в первом квартале 2017 г., говорится в документе.

В плане продлеваются действовавшие в 2016 г. меры поддержки отраслей, также в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей.

В плане четыре раздела: приоритетные проекты правительства, стабильность на рынке труда, поддержка отраслей экономики и сбалансированное региональное развитие.

В нем в основном учтены отраслевые предложения Минпромторга: субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию части затрат, докапитализация фонда промышленности, легкой промышленности и др. По сути, это тактический план мероприятий по повышению темпов роста экономики в 2017 г., говорит федеральный чиновник, но это лишь один из инструментов оздоровления экономики.

Новый план Минэкономразвития является, условно говоря, перестраховочным, считает вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Видна и осторожность в прогнозах, и отсутствие рискованных предложений по поддержанию экономики - только надёжные меры, которые ни раз показали свою эффективность.

Минэкономразвития скромно оценивает возможности роста ВВП России в 2017 году. По мнению эксперта, приведённые цифры являются итогом наихудшего прогнозируемого сценария, который может быть реализован по мнению министерства.

Очевиден посыл этого плана, говорит Минеева: необходимо, с одной стороны, сместить кризисное финансирование экономики с федерального уровня на региональный, с другой - решить текущую проблему значительных долговых обязательств регионов. «Мера, следует признать, оправданная. Предоставление денежных средств регионам для финансирования экономики будет, безусловно, положительным явлением.

Это позволит повысить эффективность расходования денежных средств: финансировать из центра всегда сложнее, чем распределять денежные средства регионам самостоятельно. В каждом регионе своя специфика: если Краснодарскому краю необходимы дотации на поддержание сельского хозяйства, то, например, Кемеровской области необходимо оказывать поддержку в угледобывающей отрасли», – рассказывает вице-президент "Деловой России".

В документах МЭР сделал упор на развитие отраслей, чтобы дать новый импульс стратегии по импортозамещению, отмечает управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

Сейчас она работает лишь частично, и во многих сферах промышленности присутствие российских производителей товаров и услуг могло быть более значительным. Министерство делает ставку не на прямую поддержку отраслей а на проведение реформ по снятию административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса, в частности, упрощению доступа компаний малого и среднего бизнеса к кредитам.

Сейчас, полагает аналитик, важно сделать так, чтобы компаниям было выгодно инвестировать средства в свое развитие, проводить экспансию, а не держать их на банковских счетах и ждать улучшения инвестиционного климата.

До сих пор прямая поддержка мало что давала, и Россия так и не вышла за пределы сырьевой экономики, в новом плане главное - это именно создание условий для поощрения частной инициативы. В условиях исчерпания Резервного фонда ничего другого и не остается.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.