Сцена из телевизионного концерта Шульженко К.И.
09:30 / 30.03.2017

Шульженко Клавдия Ивановна (1906-1984)
В 1960-х годах Клавдия Ивановна отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. На концерте, посвященном 25-летию битвы под Москвой, исполняла «Давай закурим», «Синий платочек», «Моя тень». В 1965 выступила на первом фестивале советской эстрадной песни
Клавдия Ивановна Шульженко русская эстрадная певица, актрисса родилась 11 (24) марта 1906 в Харькове Российской Империи, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Великой Отечественной войны.

Родилась в Харькове (по другим источникам — в с. Гущевка Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне село Витово Чигиринского района Черкасской области Украины) в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко.

Исполнять народные песни Клавдия начала с конца 1920-х годов. Училась пению у Н.Л. Чемезова.

В 1923 году становится актрисой Харьковского театра драмы под руководством Н.Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.

В 1928 году певческий дебют на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.

В 1929—1942 годах — артистка Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра под управлением Я.Б. Скоморовского.

В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле дебютирует в спектакле «Условно убитый» (композитор Дмитрий Шостакович) в роли Машеньки Фунтиковой, а в 1934 году снялась в фильме «Кто твой друг?» в роли Веры.

В 1936 году сделаны первые граммофонные записи. Осенью 1939 года на 1-ом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады исполняет три песни «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» и становится лауреатом конкурса.

В январе 1940 был организован джаз-оркестр под управлением Шульженко и ее супруга — В. Коралли. Выступление нового коллектива решено было сделать театрализованным. В первой программе «Скорая помощь» обыгрывались эпизоды, связанные с организациями, призванными оказывать «скорую помощь» в быту. Вторая целиком строилась на «радиоконферансе». Появилось много шуточных песен: «Курносый», «О любви не говори», «Упрямый медведь», «Нюра».

Объявление о начале войны застало Клавдию Ивановну на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, она стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Стремясь расширить тематику и обогатить форму эстрадной песни, К.И. Шульженко в 1947 году обратилась к сюите В. Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу Арама Ильича Хачатуряна к драме Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». С 1950 сотрудничает с И.О. Дунаевским, который написал для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».

В 1960-х годах Клавдия Ивановна отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту, и вновь обратилась к репертуару военных лет. На концерте, посвященном 25-летию битвы под Москвой, исполняла «Давай закурим», «Синий платочек», «Моя тень». В 1965 выступила на первом фестивале советской эстрадной песни. С конца 1970-х годов прекратила выступления с сольными программами, принимала участие в сборных концертах. Одной из самых популярных песен ее репертуара в эти годы стала песня «Вальс о вальсе» Э.С. Колмановского на стихи Е.А. Евтушенко.

В апреле 1976 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся юбилейный концерт Клавдии Ивановны. Одной из последних работ певицы стала запись кантаты Дариуса Мийо "Сын и мать". В 1980 году записала свою последнюю долгоиграющую пластинку "Портрет".

Клавдия Ивановна снималась в кино. Ее дебютом стала эпизодическая роль Веры в киноленте Михаила Авербаха "Кто твой друг?" (1933). Позже режиссер Эдуард Иогансон пригласил певицу спеть за исполнительницу главной женской роли в кинокомедии "На отдыхе" (1936). В музыкальном фильме-ревю "Веселые звезды" (1954) режиссера Веры Строевой певица исполнила одну из своих любимых песен "Молчание" (стихи Михаила Матусовского, музыка Исаака Дунаевского).

В 1981 году вышли ее мемуары "Когда вы спросите меня…" (литературная запись Глеба Скороходова).

17 июня 1984 года Клавдия Ивановна скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Певица была удостоена звания народная артистка СССР (1971), была награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью "За оборону Ленинграда".

В 1996 году в Харькове открылся Музей К.И. Шульженко (с 2012 года — Музей выдающихся харьковчан им. К.И. Шульженко), в котором находится уникальная коллекция личных вещей певицы.

В 1930-1955 годах Клавдия Ивановна была замужем за эстрадным певцом и куплетистом Владимиром Коралли (настоящее имя Вольф Кемпер), в 1932 году у них родился сын Игорь. Позже гражданским мужем Шульженко был кинооператор Георгий Епифанов.