Макаров Владимир Павлович (1932-2008)
Владимир Павлович Макаров (Макаркин) русский эстрадный певец (лирический баритон) родился 15 июля 1932 года в посёлке городского типа Дубна Тульской области в рабочей семье.
В послевоенные годы Владимир отправился в Тулу и поступил в ПТУ при патронном заводе (теперь это профессиональный лицей №25 имени Никиты Демидова), чтобы получить профессию наладчика станков. Но уже тогда проявились его вокальные данные, и он выбирал себе другой жизненный путь.
Впервые Макаров дебютировал в художественной самодеятельности на Дальнем Востоке, где познакомился со знаменитым Вадимом Козиным. Затем пел в Донецком шахтерском ансамбле, в джаз-оркестре, был солистом эстрадного оркестра Тульской филармонии.
Первый настоящий успех пришел к Владимиру Макарову на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1966 году. Он буквально покорил слушателей великолепным исполнением «Песни солиста джаза Маутхаузена» на слова Э. Успенского, а также новой трактовкой революционной песни «Смело, товарищи, в ногу» и стал лауреатом этого конкурса.
В следующем году Владимир стал лауреатом Международного конкурса-фестиваля современной эстрадной песни «Дружба» в Польше. Его пригласили в Москву – солистом в Москонцерт, и он обменял свою тульскую квартиру на комнату в московской коммуналке.
Владимир включил в свой репертуар произведения гражданского звучания, в том числе песни Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль», «Бухенвальдский набат», баллады Булата Окуджавы, лирические и шуточные песни. Мы и сегодня с удовольствием слушаем песни в его исполнении из кинофильмов «Моя улица», «Дело было в Пенькове», «Следствие ведут знатоки».
«Лаконичный жест, минимальная мимика, несколько жестковатая манера держаться отличают его сценический образ», - так отзывалась пресса того времени о Макарове.
Он тщательно следил за своей внешностью, выходя на сцену в модных и элегантных костюмах, в гриме, в ботинках на высоких каблуках.
«Опять от меня сбежала последняя электричка…» - эта песня Давида Тухманова на слова Михаила Ножкина в исполнении Владимира Макарова, в конце 1960-х годов прошлого века прозвучав в популярной радиопередаче «С добрым утром!», принесла певцу всесоюзную славу. Так Макаров стал звездой…
А еще тогда тысячи людей пели песню Юрия Кукина «За туманом», всенародную популярность которой обеспечило ее исполнение Владимиром Макаровым.
Он стал своеобразным романтическим эстрадным символом «оттепели 1960-х годов»… Получив отдельную квартиру в Москве, Владимир лишь в 38 лет женился на девушке, с которой встречался три года (как в исполняемой им песне «Три года ты мне снилась…»). Супруга Нина была на 14 лет старше мужа, в этом браке у Макарова родился сын Дмитрий.
Многие московские концертные организации и филармонии звали Макарова на работу. Его наперебой приглашали телевидение (например, популярная передача «Кабачок «13 стульев») и радио, предлагались выступления в Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР и других странах.
Выступал он и на закрытых концертах для избранных, в том числе и в Барвихе. Ежегодно с 1967-го по 1971-й год на фирме «Мелодия» выходили грампластинки (в 1971 году – диск-гигант) Владимира Макарова.
В 1984 году Владимиру Макарову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а через два года ему пришлось покинуть сцену навсегда из-за состояния здоровья после двух инфарктов. С тех пор он поселился с женой на даче.
Но люди не забывали своего прежнего кумира. В 1996 году фирма «Мелодия» выпустила в серии «Золотой фонд» компакт-диск с лучшими песнями певца, в 2002 году (к 70-летию Макарова) в серии «Звезды, которые не гаснут» - компакт-диск «Последняя электричка», в 2005 году в серии «Золотая мелодия» - компакт-диск «Любовь шагает по земле» с песнями периода 1967-1976 годов.
С 1998 года в Дубне на родине певца ежегодно проходил фестиваль эстрадной песни имени Владимира Макарова. В нем принимают участие исполнители не только из Тульской, но и других областей. Бессменным председателем жюри этого фестиваля был сам Владимир Макаров.
Владимир Макаров умер 29 июля 2008 года в Москве от остановки сердца и был похоронен на Троекуровском кладбище.
По материалам Дмитрия Овчинникова