Сцена из телевизионной трансляции концерта Белова Г.М.
07:40 / 14.07.2017

Белов Геннадий Михайлович (1945-1995)
Геннадий Белов очень тщательно и бережно отбирал песни для своего исполнения. Его безупречный вкус, музыкальная эрудиция и горячая любовь к своей профессии помогали певцу доносить лучшие песни современных композиторов до самого взыскательного любителя музыки, но в конце 1980-х, как и у многих певцов его поколения наступил творческий кризис

Геннадий Михайлович Белов русский эстрадный певец (лирический тенор) родился 2 ноября 1945 в Москве. Заслуженный артист РСФСР (18 ноября 1978).

Пришел на сцену из художественной самодеятельности. В 1960-е годы окончил текстильный техникум, работал мастером на шелковом комбинате "Красная роза". В тоже время он начал с удовольствием заниматься художественной самодеятельностью и стал лауреатом различных конкурсов.

Его педагогом по вокалу был Василий Николаевич Щербаков, на занятие которого по собственному признанию певца он "не шел, а летел". "Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках. Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что они были частыми", - позже рассказывал в одном из своих интервью Геннадий Белов.

Также Геннадий пел в вокальном ансамбль "Млада" под руководством Миры Львовны Коробковой, откуда был направлен для участия в одной из программ ТВ, где был замечен и приглашён солистом ансамбля песни ВР и ЦТ. Будучи лауреатом различных конкурсов, он исполнил в 1973 году песню композитора Владимира Шаинского на стихи Сергея Острового "Дрозды".

Этой песней, а вернее красивым тембром своего голоса, благородной манерой исполнения, проникновенной музыкальной фразировкой он сразу привлек к себе внимание и многочисленных слушателей, и композиторов-профессионалов. В 1973 году Геннадий стал артистом Москонцерта, продолжая совершенствовать своё музыкальное образование в ГИТИСе.

Он много работал с композиторами Алексеем Мажуковым, Давидом Тухмановым, Владимиром Шаинским, Евгением Птичкиным. Стал популярен благодаря песням «Дрозды», «Травы, травы», «Рассвет-чародей», «Этот большой мир», «На дальней станции сойду», «Шумят хлеба», «Здравствуй, мама», «Звёздная песня неба», «Добро», исполненным в необыкновенной манере.

В 1978 году Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и Заслуженным артистом РСФСР. Певец неоднократно признавался победителем телевизионного фестиваля "Песня года".

В середине 1970-х годов Геннадий Белов стал солистом Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Он принимал участие в Х и XI Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Берлине. На фестивальных концертах Белов исполнял лучшие песни В. Соловьева-Седого, М. Блантера, Б. Мокроусова, которые с восторгом были приняты разноязыкой международной аудиторией.

В конце 1980-х годов, как и многие другие певцы 1960-х и 1970-х годов, Геннадий Белов переживал творческий кризис. Трудно складывался его новый репертуар, поскольку для высокого мужского голоса композиторы тогда писали редко.

Но при этом Геннадий Белов очень тщательно и бережно отбирал песни для своего исполнения. Его безупречный вкус, музыкальная эрудиция и горячая любовь к своей профессии помогали певцу доносить лучшие песни современных композиторов до самого взыскательного любителя музыки.

"Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас - время баритонов. И все же нет-нет, да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее" - говорил Белов.

Умер Геннадий Михайлович 30 октября 1995 года от язвы желудка, не дожив 3 дней до своего 50-летнего юбилея. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.