Фотопортрет Мигули В.Г. (фрагмент)
08:31 / 14.07.2017

Мигуля Владимир Георгиевич (1945-1996)
В 1994 году Владимир начал себя плохо чувствовать. Он был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил... Утром вставал и занимался спортом. Но вдруг у Владимира стала провисать стопа. Это поначалу отнесли насчёт занятий спортом – потянул связки. Потом стали появляться дефекты речи

Владимир Георгиевич Мигуля русский эстрадный певец и композитор родился 18 августа 1945 года в Сталинграде (Волгоград). Отец Георгий Фёдорович Мигуля — военный лётчик, мать Людмила Александровна — лейтенант медицинской службы (в годы войны), медстатистик.

Владимир учился в школе № 8 города Орска, окончил музыкальную школу в Волгограде, и в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. После второго курса института он поступил в волгоградское музыкальное училище, в 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, после окончания которой в 1974 году переехал в Москву.

Первые написанные им песни были лирические, и среди них слушателям сразу запомнилась песня "Поговори со мною, мама". Позднее им был написан цикл военно-патриотических и солдатских песен: "Песня о солдате", "Аты баты, шли солдаты" и другие произведения.

Стиль музыкальных лирических произведений Мигули окончательно сложился к началу 1980-х годов – это были естественные, напевные мелодии в лучших традициях русских городских романсов и советских песен 1940-50-х годов.

В 1980-е годы Владимир Мигуля начал сотрудничество с вокально-инструментальным ансамблем "Земляне". Вместе они записали диск-гигант, и некоторое время "Земляне" работали с Мигулей в качестве аккомпанирующего состава. В 1983 году появилась песня "Трава у дома", ставшая визитной карточкой группы, и вскоре оказавшаяся в числе песен-лауреатов Всесоюзного зрительского телевизионного конкурса "Песня-83".

А вскоре подобно Евгению Мартынову в 1980-х годах стал композитором-исполнителем, благодаря тому, что обладал приятным тенором, и пел выразительно, и проникновенно.

Мигулей было создано агентство "Мегаполис" при Советском фонде милосердия и здоровья.

Получив поддержку его руководителя офтальмолога Святослава Федорова, а также музыкального журнала с одноимённом названием "Мегаполис", агентство провело несколько концертов в "Лужниках" и первый этап "Каравана милосердия", который должен был пройти через Москву, Ленинград, скандинавские страны и ФРГ при участии инвалидов и народных депутатов СССР В.И. Дикуля и А.В. Фирсова.

Владимиру хотелось, чтобы его агентство помогало молодым авторам, и оказывало помощь забытым мастерам, он также хотел открыть свой арт-клуб и сделать свою музыкальную студию. Владимир создал продюсерский центр и взял в аренду помещение на Новом Арбате, но кому-то деятельность композитора пришлась не по душе, и офис на Новом Арбате у Мигули пытались отобрать силой.

Московская милиция никак не отреагировала на его просьбы и заявления оградить сотрудников агентства от незаконного захвата помещения организацией, которая проводила там ремонт, а его и его семью - от расправы. Композитору неоднократно угрожали неизвестные, звонившие ему домой. 16 марта были подожжены двери квартиры композитора, а 7 апреля был взорван автомобиль, в котором находился композитор и его водитель.

В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы, но чудом остался жив. Водителю и другу Владимира - Эдуарду Попенкову взрывом оторвало ноги.

После взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и пытался спасти, делая искусственное дыхание и остановить кровь. "Эдик был ещё в сознании, как-то мудро улыбнулся и махнул рукой, мол, ничего уже не надо Владимир Георгиевич, - рассказывала Марина Мигуля, - он умер по дороге в больницу.

Я была недалёко в магазине и услышала взрыв, как-то сразу почувствовала что-то, сразу заторопилась домой… Когда я примчалась домой, Володя сидел на кухне весь в крови, с обгоревшими волосами, оглушённый взрывом, из ушей текла кровь..."

Информация об этих событиях прошла по крупным телеканалам мира, композитору звонили из-за рубежа и предлагали политическое убежище. Друзья советовали Мигуле с семьей уезжать. "Но я не хочу уезжать, - говорил Владимир, - я покатался по миру и знаю, что жить и работать смогу только здесь". Владимир с Мариной боялись за детей. Но позже пришло понимание, что бояться нечего – у них и так всё отобрали, и даже дачу пришлось продать за долги.

Композитор написал открытое письмо Президенту России Ельцину, которое нигде так и не было опубликовано. По факту покушения было заведено уголовное дело, но оно не было раскрыто, и виновные не были найдены. Его жена Марина спустя много лет на вопрос: "Занимались ли они бизнесом?" - отвечала - "Нет. Только хотели. Но не дали. Нам помогали друзья из Германии. Мы успели только вложиться, но ничего не получили".

Александра Очирова вспоминала: "В бизнесе он бы мог состояться, потому что у него была очень серьёзная логика. Но просто она не совпадала с логикой той дикой ситуации, которая была в бизнесе, в том числе и в нашей стране, когда не профессионалы, а просто люди, которые подсуетились, урвали…

Золотой телец – у него свои законы во всём мире… Он никогда ничего не делал противоправного. Но, к сожалению, к сожалению, это идеализм, который свойственен всем творцам.

Когда они уходят в своё творчество и иногда не замечают, что действительность может преподнести такие вот неприятности… Но он оценил всё это после… Но было уже поздно… Трагическая бомба (даже если это была не бомба, а ещё что-то такое) – она, конечно, подорвала его здоровье…"

Как известно, беда не приходит одна. В 1994 году Владимир начал себя плохо чувствовать. Он был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил... Утром вставал и занимался спортом. Но вдруг у Владимира стала провисать стопа. Это поначалу отнесли насчёт занятий спортом – потянул связки. Потом стали появляться дефекты речи – на записи песни "Открой мне, Господи, глаза" он не смог выговорить букву "р".

Марина забеспокоилась не на шутку: "За один вечер, сочиняя музыку, Володя мог запросто сбросить 2-3 килограмма… часто ложился на диван, включал свет, открывал форточку – дышал…" Начали покалывать мышцы… Сам Владимир связывал всё это с большими перегрузками и переутомлением, и долго не обращался к врачам, но Марина всё же убедила его пройти обследования.

Владимиру Мигуле был поставлен смертельный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Человек с таким заболеванием медленно угасает, у него атрофируются мышцы, но при этом сознание остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу. Композитору было всего сорок семь лет.

Очень поддержала Владимира Мигулю тогда чета Очировых. Александра приходила и приносила Володи стихи, которые его вдохновляли. В этот период Мигулей было написано 17 песен. "Даже смерть отодвигала свой приход и дала возможность написать эти песни" - говорила Марина.

Одна из них, "Россия" в исполнении Эдиты Пьехи, стала лауреатом фестиваля "Песня-95". Тогда же композитор познакомился с певцом Сергеем Избашем. Владимир Мигуля очень помог Сергею, предложив не только свои широко известные песни, но и новые. В последствии певец дал вторую жизнь многим песням Владимира.

18 августа 1995 года очень многие пришли поздравить композитора с 50-летием. "Это было радостно, но очень тяжело – вспоминала Марина. – Володя практически уже не мог сидеть даже на кровати. Я его сажала на 3-5 минут и впуская очередную партию гостей, чтобы они его могли хотя бы поздравить. Потом он опять лежал. А люди стояли и ждали около двери".

Марина решила подарить мужу на юбилей… концерт. Эту идею подхватили артисты, соавторы, друзья. Концерт, посвящённый 50-летию Владимира Мигули и 25-летию его творческой жизни, удалось провести в ГКЗ "Россия" через 5 месяцев – 17 января 1996 года.

Владимир Мигуля скончался ранним утром 16 февраля 1996 года. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года.