Сцена из телевизионной трансляции концерта Пахоменко М.Л.
09:43 / 14.07.2017

Пахоменко Мария Леонидовна (1937-2013)
Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения - народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений: «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова - Р. Казакова), «Мужчины» (Э. Колмановский - В. Солоухин), «Подсолнухи» (В. Кулаков - Э. Кузнецов) и т. др.
Мария Леонидовна Пахоменко русская эстрадная певица родилась 25 марта 1937 года в Ленинграде в семье милиционера. Родители из деревни Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).

С детских лет пела в хоре, училась в машиностроительном техникуме при Кировском заводе. Работала на заводе «Красный Треугольник». Выступала с квартетом под руководством В. Акульшина Дворца культуры им. Ленсовета.

Первый успех пришёл к певице в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов). С этого же года стала солисткой Ленинградского эстрадного оркестра при Ленконцерте.

В 1960—1980-х годах Мария Пахоменко была одной из популярных певиц советской эстрады. Песни в ее исполнении звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом (пела во Франции, Италии, на Кубе, в Югославии, Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии. Про нее снято несколько музыкальных фильмов, один из которых, снятый в Польше, был приобретен 13 странами.

В 1968 году была удостоена первого места на международном конкурсе « МИДЕМ » — MIDEM (Marche International du Disque et de l’Edition Musicale), Канны, Франция. С вручением приза « Нефритовая пластинка». Как исполнительница, которая в 1968 году имела рекордное количество выпущенных дисков. Около 2.6 млн.

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1998 - звание народной артистки России.

Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений: «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова), «Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин), «Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков), «Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский), «Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д.

Сценический успех Пахоменко во многом связан с песнями Колкера — «Опять плывут куда-то корабли» (ст. И. Кашежевой), «Стоят девчонки», «Печальная», «Красивые слова», «Признание», романс Лиды из мюзикла «Свадьба Кречинского» (все на ст. К. Рыжова).

Певица воскресила многие песни прошлых лет — «Матросские ночи» и «Не тревожь ты себя, не тревожь» В. Соловьева-Седого, «Лучше нету того цвету» (М. Блантер — М. Исаковский) и «К нам в Саратов» М. Фрадкина и др. Выдающиеся классики современной культуры, композиторы Сергей Слонимский и Валерий Гаврилин записали с Марией Пахоменко свои музыкальные циклы в жанре камерной музыки.

Пела на всех ведущих сценах страны и Европы, в том числе в легендарном парижском зале «Олимпия», после выступления в котором французский продюсер Бруно Кокатрикс выпустил ее мини-диск.

В 1982 году работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

Певица скончалась 8 марта 2013 года на 76-м году жизни, пробыв менее суток в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2 с диагнозом «пневмония». В последние годы она страдала болезнью Альцгеймера.

Похоронена на Комаровском кладбище.

Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году и включала популярнейшую песню "Стоят девчонки" (А. Колкер - К. Рыжов).

В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).