Наземная и пресноводня фауна России
Для китайско-гималайской подобласти характерно богатство насекомоядными и присутствие многих своеобразных представителей хищных, грызунов и жвачных. Такова енотовидная собака, водящаяся на Амуре, некоторые мелкие безрогие олени северного Китая, большие маньчжурские олени, кабарга. Из птиц описываемая подобласть богата фазанами, но, кроме того, ей принадлежат своеобразные формы семейств славок, мухоловок, вьюрков и некоторых других. Чешуйчатые и голые гады довольно многочисленны в центральных частях рассматриваемой подобласти, но быстро редеют по мере приближения к Амурскому краю. Из рыб интерес представляют семейства лососевых и карповых.
Совсем иное в географическом отношении представляет собою южная подобласть, занятая весьма однообразной фауной, которая начинает менять свой характер только с Кавказа, постепенно переходя в средиземноморскую, до известной степени связывающую южную подобласть с северной. Высочайшие плоскогорья, покрытые вечными снегами горные кряжи и палящие пустыни чередуются на этой площади, представляя удивительное разнообразие местностей, но их животное население разнится настолько мало, что об однообразии этой фауны не возникает никаких споров.
В пределах Европейской России эта подобласть еще хорошо выражена пустынной полосой, протянувшейся по северному побережью Каспийского моря через низовья Эльбы, Урала и устье Волги. От Памира до Алтая распространены южные огромные бараны аркары и аргали, представленные в средиземноморской области муфлонами. Горные козлы имеют многочисленных представителей в горах Азии, на Кавказе и в южной Европе. Из антилоп особенного внимания заслуживает монгольская газель и сайга, из которых последняя заходит и в юго-восточную Европу.
Только этой области принадлежит дикий верблюд, тогда как тигр и некоторые другие кошки, хотя широко распространены и в Средней Азии. Наконец, сурки, суслики и тушканчики из грызунов широко распространены во всех открытых пространствах подобласти, будут ли это низменные равнины или плоскогорья. Птицы не менее характерны. Кулик-серпоклюв, бульдюрюли и рябки, горные индейки, каменные куропатки, огромный снежный гриф, сокол, пустынная зорька и бесчисленное множество характерных форм из дятловых и воробьиных. Встречаются змеи и вараны.
Кавказ по своему положению и по своей фауне заслуживает величайшего внимания. Здесь встречаются две фауны: одна, кавказская, близка к среднеазиатской и средиземноморской, другая, пришлая, составляет колонистов из северной подобласти палеарктического царства, занявших Кавказ в ледниковый период. Из собственно кавказских животных надо упомянуть кавказских туров, кавказского фазана, кавказскую горную индейку, кавказского тетерева. Горные индейки не идут на запад далее Кавказа и Малой Азии; здесь же находят свою восточную границу серна, турач.
Северная подобласть еще более развита в пределах России, чем южная. Между Днестром и Волгой к северу, приблизительно до 48° северной широты, тянется степь, которая служит переходом между пустынями южной подобласти и полосой островных лесов северной. Из млекопитающих, более или менее характерных для этой южной полосы северной подобласти, являются следующие: некоторые землеройки, выхухоль, крот, сони, хомяк, своеобразный кротоподобный грызун, слепыш, тушканчик. Из птиц надо назвать степных орлов, подорликов, кобчиков, балобана, степного луня, соловьев, камышовку, некоторых жаворонков, журавля красавца), дроф, стрепета, кречета, савку. Тут же следует упомянуть своеобразную фауну устьев больших рек с множеством цапель, колпиков, бакланов, караваек, уток и прочих.
Севернее полосы островных лесов тянется широкая полоса тайги, которая начинается на западе России и оканчивается на востоке у берега Тихого океана. По своей южной окраине тайга все более и более сливается с областью островных лесов благодаря расчистке последних, но местами эта область совершенно естественно проникает на север очень далеко, где тайга очень узка и островные леса близко подходят к тундре. Чрезмерное развитие одной природной зоны на огромном пространстве, конечно, сказалось и на фауне, но исключительно таежных форм немного.
Большая часть животного населения тайги более или менее далеко проникает в леса полосы островных лесов. Из млекопитающих этой преимущественно полосе принадлежат: бурый медведь, барсук, соболь, куница, рысь, бобр, бурундук, белка, лось, отчасти северный олень и зубр. Из птиц таежными могут считаться глухари, рябчики, некоторые кулики, крохали, турпаны, лапландская и уральская совы, мохноногий сыч, кречет, некоторые орлы и большое количество дятлов и воробьиных птиц. Из змей в полосу тайги проникают только гащока и уж, также здесь встречаются немногие виды ящериц.
Вообще для полосы тайги характерна спорадичность распространения ее животного населения, вследствие чего в немногих участках здесь скучивается сравнительно большое количество животных, тогда как большая часть тайги поразительно безжизненна. К своей северной окраине тайга постепенно переходит в полосу тундр.
К тундрам зоологически принадлежат и прилежащие к ним северные острова (Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Новая Земля, Ново-Сибирские острова). Из млекопитающих этому отделу северной подобласти принадлежит белый медведь, песец, морж, лемминги и отчасти северный олень. Из птиц, характерных для тундр, можно назвать белых куропаток, ржанок, широконосого кулика, разных гусей, малых лебедей, белую сову и полярных кречетов. Чешуйчатые и голые гады отсутствуют в этой части северной подобласти. Из пресноводных рыб для всей северной подобласти наиболее характерны формы: осетровых, некоторые роды из окуневых и лососевых.
Таким образом, для северной подобласти весьма характерно распределение большинства ее животных форм по полосам в связи с распределением господствующих природных зон, однако вся фауна этой подобласти представляется весьма цельной. Даже формы открытой тундры проникают в тайгу местами очень далеко, почти до ее южных окраин, уничтожая резкую фаунистическую разницу между той и другой, тогда как формы тайги, в свою очередь, проникают далеко в полосу островных лесов. Особенно интересно своеобразное животное население южных отрогов Урала и прилегающих степей: здесь на небольшом расстоянии сталкиваются типичные представители пустынь и тундры, что находит себе объяснение в истории страны: сюда были отодвинуты в ледниковый период многие формы севера, сохранившиеся здесь и до настоящего времени.