Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Флора северной зоны России
Источник: Яндекс картинки
15:13 / 03.04.2014

Флора северной зоны России
Отличительная черта области северных лесов состоит в том, что практически вся она покрыта сплошными лесами. В настоящее время лесная область осталась в более или менее неприкосновенном виде в Сибири и на севере Европейской России
Во флоре северной зоны можно выделить три области: арктическо-альпийская область, область северных лесов и область степей. Область арктическо-альпийская состоит географически из двух элементов: из арктической области, окаймляющей побережье Северного Ледовитого океана, и из альпийской области, занимающей верхние горизонты гор Урала, Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня и других хребтов. Область северных лесов представляет широкую полосу, проходящую через весь европейско-азиатский материк, от Атлантического океана до Тихого. Область степей простирается непрерывной полосой от западной границы России до Алтая.

Две области северной зоны, несмотря на свою изолированность, вполне сходны между собою и по общей физиономии, и по климатическим свойствам, и по характеру растительности. Главной отличительной чертой арктической области можно считать отсутствие леса. В этой наиболее северной полосе вследствие низкой температуры и короткого вегетационного периода (6—8 недель) лесные древесные породы уже не могут существовать, и северный предел их распространения принимается в то же время за южную границу арктической области. К югу от этой границы рассеяны то крупные, то мелкие участки безлесной тундры, совершенно сходные по характеру и растительности со сплошной арктической полосой.

Арктическая область является чаще всего в виде плоской низменности, которую называют тундрой. На огромных пространствах она представляет зыбкое болото, оттаивающее летом лишь на небольшую глубину и поросшее различными мхами, среди которых растет масса ягод. На более сухих местах тундры растительный покров состоит главным образом из разнообразных ягелей. Точно так же в гористых местностях арктической области растительность состоит преимущественно из ягелей, среди которых высшие растения играют подчиненную роль. Растительность тундры в южных частях арктической области может назваться довольно богатой. Но чем далее к северу, тем природа делается угрюмее, растительность скуднее. На севере жизнь сосредоточивается у самой поверхности земли на границе между вечно мерзлой почвой и холодной атмосферой, в том верхнем слое почвы, который наиболее способен воспринимать и удерживать теплоту солнечных лучей.

С наступлением теплого времени года жизнь начинает пробуждаться во всех этих корневищах и стволиках. Едва стает снег, они быстро пускают побеги, начинают цвести и приносят плоды, если первые морозы, наступающие часто уже в начале августа, не кладут предела их дальнейшему развитию. У большей части растений плоды далеко не всегда успевают вызревать. Обыкновенно наступающие холода застают растительность в полном разгаре и одевают ее новым снежным покровом. Поэтому в арктической флоре почти вовсе нет однолетних растений.

Отличительная черта области северных лесов состоит в том, что практически вся она покрыта сплошными лесами. В настоящее время лесная область осталась в более или менее неприкосновенном виде в Сибири и на севере Европейской России. В Средней же России леса по большей части уничтожены, уступив свое место полям, деревням и городам.

Характер растительности лесной области определяется, прежде всего, древесными породами. Из всех деревьев наиболее распространенным видом является ель, обитающая во всей лесной области от побережья Охотского моря до западной границы России. Сосна имеет почти столь же широкую область распространения, как и ель. Затем огромное распространение имеют береза и осина, но они очень редко образуют самостоятельные насаждения. Они развиваются обыкновенно там, где первобытные леса уничтожены лесными пожарами или порубками. Все же остальные древесные породы, составляющие леса, имеют более ограниченную площадь обитания.

Леса в западной Сибири состоят главным образом из пород: ели, сосны, кедра, пихты и лиственницы. К востоку от Енисея леса сохраняют тот же облик, как в Западной. Сибири, но место сибирской лиственницы занимает даурская. На Дальнем Востоке появляется аянская ель и особый вид пихты. На Камчатке повсюду в равнине рассеяны редкие леса из одного вида березы и благовонного тополя. Склоны гор покрыты непроходимыми чащами кедровника.

В Европейской России характер лесов довольно разнообразен. Здесь играют большую роль широколиственные древесные породы, которых особенно много в юго-западной России. По направлению к северу и востоку они исчезают одна за другой. В этом районе встречаются паклен, европейский бересклет, ясень, орешник, бородавчатый бересклет, дуб, остролистный клен, вяз и липа. Эти лиственные породы образуют значительные леса, особенно в юго-западной части лесной области, и в виде островов в пределах уже степной области.

Степная область у северной границы имеет травяной покров и носит характер луга, то есть одевает сплошь почву. Он состоит как из степных злаков, так и из различных двудольных трав, большая часть которых далеко не свойственна исключительно степям. В этой полосе встречается наиболее тучный чернозем. Леса здесь разбросаны всюду и, сколько можно судить, не встречают в физико-географических условиях никаких препятствий для своего роста и распространения. На основании этих признаков данную полосу можно выделить как отдельную подобласть под названием лесостепной. Она особенно резко выражена на востоке Европейской России и в Западной Сибири.

В типичных степях, начинающихся несколько южнее, растительность состоит преимущественно из злаков, так что все двудольные отступают на второй план. Эти злаки не покрывают сплошь почвы, но образуют отдельные дерновинки, между которыми видна голая почва. Леса хотя и раскинуты местами, но в меньшем количестве. Обе полосы тесно связаны между собою. Указанные изменения совершаются лишь постепенно и зависят от увеличивающейся к югу сухости воздуха. Самое существование степей и характер их обусловливается в общих чертах сухим континентальным климатом этого пояса. Нужно заметить только, что северная граница области и смена лесов степями не зависит непосредственно от изменения климата. Эта смена есть выражение известной стадии переселения и распространения лесных деревьев.

К числу самых характерных растений степной области надо отнести, во-первых, виды ковыля, кипец и келерию. Эти формы своим массовым распространением и образуют своеобразную физиономию степей, хотя все они встречаются и далеко за пределами описываемой области. В Европейской России, кроме того, играют видную роль заросли степных кустарников: бобовник, степная вишня, карагана и таволга. Все остальные растения имеют значение как бы примеси. При этом состав их весьма меняется в зависимости от близости тех или других центров горно-степной флоры, выходцы которой и заселили современную степную область. При этом в степях Европейской России главную роль играют выходцы с Кавказа, в азиатской же – туркестанские, алтайские и монгольские формы. Поэтому собственно степи не имеют ни одного вида, исключительно им свойственного.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.