Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Флора южной зоны России
Источник: Яндекс картинки
15:29 / 03.04.2014

Флора южной зоны России
Область горно-степной флоры представлена на горах, расположенных в южных частях России. Горно-степная флора состоит главным образом из травянистых растений и мелких кустарников. Состав ее в разных горных странах несколько различен, но меняется с большой постепенностью
Во флоре южной зоны выделяют 4 областей. Область среднеазиатских пустынь занимает все низменности Туркестана, большей части Монголии и юго-восточный угол Европейской России, прилегающий к Каспийскому морю. Область горно-степной флоры не занимает сплошного ареала, но разбросана отдельными клочками по всей южной зоне. Область реликтовых лесов характеризуется лесами, развившимися из третичных, но видоизмененными и оскудевшими вследствие сухости воздуха или сурового климата. Последняя область – область третичных лесов. Под третичными лесами подразумеваются леса, относительно которых можно предполагать, что они в силу особенно благоприятных географических и климатических условий сохранили в большей или меньшей степени тот же характер, какой имели в конце третичной эпохи.

Территория среднеазиатских пустынь отличается крайней сухостью воздуха, малым количеством осадков и высокой температурой летних месяцев и иногда значительных морозах зимой. Она покрыта на большие пространства песчаными отложениями, непрерывно меняющими свою форму от действия ветра, или представляет солонцеватые низменности, или, наконец, щебневые пустыни.

Растительность, в высшей степени характерная, состоит из редких, разбросанных среди раскаленной почвы форм, большей частью с мелкими листьями или совсем безлистных, но с мясистыми стеблями и ветвями. Особенно хорошо выражена эта флора на песчаных пространствах, где она образует крупные древесные заросли, состоящие из саксаула, баялыча, джузгуна и песчаной акации. На солонцеватой же суглинистой почве растительность состоит по большей части из низких травянистых растений, главным образом из семейства солянковых. Особенно скудна флора на каменистых пространствах, усеянных щебнем из обломков горных пород.

Область горно-степной флоры представлена на горах, расположенных в южных частях России. Горно-степная флора состоит главным образом из травянистых растений и мелких кустарников. Состав ее в разных горных странах несколько различен, но меняется с большой постепенностью. В общем, для горно-степной флоры характерно обилие видов из семейств крестоцветных, зонтичных, бобовых, сложноцветных и губоцветных. Много видов сильно пахучих, содержащих много эфирных масел; много колючих растений.

Реликтовые лесасостоят из разных лиственных или хвойных пород, причем основу леса образует один-два или вообще немного видов, а другие играют роль примеси. Такие леса располагаются на склонах гор или в защищенных горных долинах и имеют неодинаковое развитие и состав в разных горных странах. На Кавказе реликтовые леса покрывают непрерывной полосой весь северный склон хребта, а также большие пространства и в Закавказье. Они состоят из видов дуба, ильма, граба, бука, липы, кленов и обыкновенного ясеня.
 Реликтовые леса широко встречаются на территориях не только России. В Туркестане леса, хотя и рассеяны почти во всех хребтах, но по большей части ничтожными клочками. В Копетдаге они встречаются лишь изредка в ущельях и состоят из карагача. Чаще, однако, можно говорить про отдельные местонахождения древесных пород, но не про леса. То же можно сказать и про Бухару, из провинций которой только в Бальчжуане встречается довольно большие лиственные леса на склонах.

По Зеравшану расположены лиственные леса из ореха, яблони и ясеня. На предгорьях Ферганского хребта мы находятся обширные лиственные леса, состоящие главным образом из ореха с примесью яблони, алычи, видов боярышника, клена, ясеня, крушины, барбариса и некоторых других деревьев. На Тянь-Шане лиственные леса имеют малое развитие и встречаются лишь в некоторых ущельях. Они состоят главным образом из яблони, клена, карагача, ясеня и абрикоса. Последний образует целые лески также в горах между Ферганским хребтом и Тянь-Шанем. Кроме того, в верхней зоне гор появляется уже, начиная с Ферганского хребта, Шренковская ель, которая на Тянь-Шане образует целые леса.

На Джунгарском Алатау леса состоят исключительно из Шренковской ели, а из широколиственных пород растет лишь яблоня. Последняя сохранилась в одном пункте и на Тарбагатае, который, в общем, совершенно безлесен. Вообще леса Туркестана отличаются от лесов Кавказа как меньшими размерами, так и меньшим разнообразием пород. Замечательно, что во всем Туркестане, который по составу своей флоры тесно связан с областью Средиземного моря, совершенно отсутствуют виды липы и дуба, столь распространенные еще на Кавказе. А с другой стороны, орех, образующий крупные леса в Туркестане, на Кавказе встречается лишь в одичалом состоянии. Реликтовые леса рассеяны также по южной окраине Монголии, а особенно в пределах Китая. Они встречаются также в Маньчжурии, где окаймляют границу Монголии и состоят, вероятно, преимущественно из монгольского дуба.

Отличительное свойство третичных лесов заключается, прежде всего, в том, что они состоят из смеси очень многих широколиственных, а иногда и хвойных пород, с разнообразным и сильно развитым подлеском. Они содержат в себе много форм, географическое распространение которых свидетельствует об их значительной древности. В пределах России такие леса развиты, во-первых, в западной части Кавказа на берегу Черного моря. Леса здесь состоят из видов дуба, каштана, бука, граба, зелквы, липы, ясеня, вместе с подлеском из винограда.

Во-вторых, подобные же леса расположены узкой полосой по реке Алазани, а также у западного берега Каспийского моря в Талыше и Гиляне. Затем, минуя огромное пространство, на противоположном конце азиатского материка встречаются совершенно аналогичные леса в Японии и Восточном Китае. Эта область захватывает и русские пределы по реке Уссури и среднему течению Амура. Здесь густые первобытные леса состоят точно так же из смеси разнообразнейших древесных пород: липы, пробкового дерева, ясеня, клена, маакии.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.