Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  
Природа Кольского полуострова
Источник: Яндекс картинки
08:16 / 04.04.2014

Природа Кольского полуострова
По берегу Баренцева моря протянулась неширокая полоса тундры (30-60 км), которая затем сменяется лесотундровой полосой. Большая часть территории Кольского полуострова относится к таёжной зоне. На менее плодородных каменистых и песчаных почвах преобладают сосны
Кольский полуостров расположен на северо-западе европейской части России, принадлежит Мурманской области. Полуостров омывается Баренцевым и Белым морями. Площадь Кольского полуострова составляет около 100 тысяч км?. Северная часть Кольского полуострова возвышенная, южная часть низменная, болотистая, берега пологие. В центральной части возвышаются горы Хибины (высшая точка гора Часначорр -1191 м). Климат субарктический. Средние температуры января от -8 °С до до -13 °С , июля – от 8-14 °С. Множество коротких порожистых рек (Печенга, Тулома, Воронья, Йоканга, Поной, Стрельна, Варзуга) и озёр (Имандра, Умбозеро, Ловозеро).

В ландшафте Кольского полуострова чётко просматривается широтная и высотная поясность.   Границы между зонами не являются чётко выраженными. Распределение растительности зависит не только от климатических условий, но и от других факторов (направления и крутизны склона, защищённость от ветра, степень увлажнения). На одном и том же склоне зона леса может подниматься достаточно высоко, а в другом - зона тундры опускается практически на дно долины.  

По берегу Баренцева моря протянулась неширокая полоса тундры (30-60 км), которая затем сменяется лесотундровой полосой. Большая часть территории Кольского полуострова относится к таёжной зоне. На менее плодородных каменистых и песчаных почвах преобладают сосны. Там, где грунт более плодородный, растут еловые и смешанные (ель, берёза) леса. В горах леса растут до высоты 350-400 м, а выше начинается полоса тундр. Выше тундровой полосы (на высоте более 800м) встречаются участки арктических пустынь, где растительность практически полностью отсутствует. Довольно большие участки занимает болотная растительность.

В северной части полуострова, которая занимают кустарниковые тундры, наиболее распространёнными видами растительности являются водянка, брусника, толокнянка. Вода в тундровой зоне холодная, поэтому плохо всасывается растениями. Некоторые виды растений имеют специальные приспособления для уменьшения испарения воды (например, особый восковой налет на листьях). Проникновению корней растений препятствует многолетняя мерзлота. Растения здесь в основном низкорослые, причиной этого являются сильные холодные ветры. В тундре  имеется множество однолетних растений.

На наиболее увлажнённых участках тундры распространены мхи, морошка, различные виды болотных трав (осока, пушица), голубика, клюква. На сухих открытых территориях преобладает лишайник. Там, где поверхность не подвергается воздействиям сильных холодных ветров, можно встретить даже цветковые виды растений (полярный мак, лютики, незабудки). Значительную часть территории занимают осоковые болота. По всей тундровой зоне встречаются полярные ивы и кустарниковые карликовые березки.

К югу от тундровой зоны располагается полоса лесотундры. Лето здесь продолжается дольше, чем в тундре, а температуры более высокие. Температура также повышается за счёт текущих с юга рек. Вдоль них располагаются узкие полоски леса. Чем дальше от реки, тем меньше становится деревьев. Летом здесь растут ягоды (брусника, морошка, голубика, вороника), грибы (подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки), полезные лекарственные травы.

На Кольском полуострове имеется несколько природных заказников и заповедников. Они были созданы с целью сохранения естественных ландшафтов лишайниковых тундр и хвойных боров и обитающих в этой полосе животных.

Одной из отличительных черт Кольского полуострова является многообразие фауны. На территории Кольского полуострова водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, куница, лисица, белка, песец, лось, северный олень. Благодаря существующим здесь заказниками и заповедникам были распространены ондатра, норка, бобры. В водах арктических морей обитают: гренландский тюлень, нерпа, лахтак. На полуострове около 200 видов птиц. На побережье наиболее распространены чайки, кайры, чистики, тупики, а в тундровой зоне - белая и тундровая куропатки. В таёжных лесах обитают рябчики, глухари, тетерева, на озерах - водоплавающие (утки, гуси, лебеди).

В водах омывающих Кольский полуостров морей обитает множество видов рыб. В Баренцевом море их насчитывает около 110, из них 22 вида промысловых (треска, пикша, сельдь, сайра, морской окунь, камбала, зубатка, палтус). В реках и озерах Кольского полуострова обитают щука, окунь, хариус, сиг, голец, ряпушка, семга, кумжа.

В тундровой и лесотундровой зонах обитают лемминги и песцы, а летом в тундру приходит северный олень. Из птиц здесь распространены белые куропатки и полярные совы. Последняя, в отличие от своих сородичей, может охотиться не только по ночам, но и в ясные дни. Летом в эту часть полуострова залетают водяные птицы (гуси, утки, гаги).

Сохранению живой природы Кольского полуострова уделяется большое внимание. Здесь существует несколько государственных природных заповедников («Пасвик», «Колвицкий», «Кутса») и заказников («Мурманский тундровый», «Туломский», «Канозерский», «Кунский», «Сейдозерский» и другие).


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.