Тютрюмов Никанор Леонтьевич (1821-1877)
В отставке в чине подполковника Тютрюмов находился с 1866 года. Им было написано более 320 портретов, около 40 картин. Художник чередовал писание портретов с изображением на своих полотнах нимф, вакханок, купальщиц и прочих обнаженных красавиц. Онако сделал он и три больших церковных иконостаса
Никанор Леонтьевич Тютрюмов русский живописец-портретист родился в 1821 году. Воспитывался в бывшем дворянском полку и, будучи выпущен из него в артиллерию в 1840 г., переведен в 1846 г. в Санкт-Петерург, где был прикомандирован к дворянскому полку для исполнения обязанностей ротного офицера и преподавателя артиллерийского черчения, а потом и рисования.
В 1846 году поступил в ученики Императорской Академии художеств, в которой главным его наставником был П.В. Басин. Большую роль в становлении художника сыграл С.К. Зарянко, служивший в то время в дворянском полку.
В 1850 г. получил малую серебряную медаль и звание "назначенного" за автопортрет, в 1853 г. - звание академика за портрет профессора Академии художеств П.В. Басина (оба - в Государственном Русском музее). Представлен в Архангельском музее изобразительных искусств работой "Портрет актрисы М.В. Сосницкой-Шиловой".
Читать биографию в "Энциклопедии"
Для добавления комментария необходима авторизация.