Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  




Жуковский Василий Андреевич (1783-1852)
В 1812 году Жуковский вступил в ополчение. В лагере под Тарутиным он написал «Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России

Василий Андреевич Жуковский русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии.

Учился в Благородном пансионе при Московском университете (1797—1801). В это время начал писать стихи и заниматься рисованием и живописью. Любовь к рисованию вызвала интерес к граверному делу, к освоению которого он подошел вполне профессионально. В 1817 учился гравированию у К.А. Зенфа, позднее - у Н.И. Уткина.

С 1830 - почетный вольный общник Императорской Академии художеств. В 1837 совершил поездку по окраинам России, побывал в Крыму, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Альбомы рисунков В.А. Жуковского с видами городов и местностей России и европейских стран хранятся в ведущих центрах культуры Россииы. Среди художественного наследия В.А. Жуковского — многочисленные офорты и гравюры, часто выполненные по собственным рисункам, а также пейзажи с видами мест, в которых он побывал в своих путешествиях и поездках.

В 1817 году Жуковский стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Фёдоровны. Oсенью 1826 года он был назначен на должность наставника наследника престола, будущего императора Александра II, а также  великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны.

Вот как понимал Жуковский, по своим воззрениям чистый монархист, человек, далекий от всяких политических мечтаний, признающий божественное происхождение царской власти, назначение и задачи Царя. Ниже приведена выдержка из его трактата "План учения", составленного в 1826 году (цитата из статьи Б.Б. Глинского в "Русском биографическом словаре" в 25 томах под редакцией А.А. Половцова, 1896-1918 гг).

"Уважай закон и научи уважать его своим примером, — говорит Жуковский: закон, пренебрегаемый Царем, не будет храним и народом.

Люби и распространяй просвещение: оно — сильнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства; им кажется легко управлять только тому, кто хочет властвовать для одной власти — но из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных просвещенных, умеющих ценить благо порядка и законов.

Уважай общее мнение: оно часто бывает просветителем Монарха; оно вернейший помощник его, ибо строжайший и беспристрастный судия исполнителей его воли; мысли могут быть мятежны, когда правительство притеснительно или беспечно; общее мнение всегда на стороне правосудного Государя.

Люби свободу, то есть правосудие, ибо в нем и милосердие Царей и свобода народов; свобода и порядок — одно и то же; любовь Царя к свободе утверждает любовь к повиновению в подданных.

Владычествуй не силою, а порядком: истинное могущество Государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа.

Будь верен слову: без доверенности нет уважения, неуважаемый — бессилен.

Окружай себя достойными тебя помощниками: слепое самолюбие Царя, удаляющее от него людей превосходных, предает его на жертву корыстолюбивым рабам, губителям его чести и народного блага.

Уважай народ свой: тогда он сделается достойным уважения.

Люби народ свой: без любви Царя к народу нет любви к Царю.

Не обманывайся насчет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного — верь добродетели. Сия вера есть вера в Бога. Она защитит твою душу от презрения к человечеству, столь пагубного в правителе людей".

Читать биографию в "Энциклопедии"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.