Плешанов Павел Фёдорович (1829-1882)
Плешанов расписывал храм Христа Спасителя в Москве: восемь эскизов изображений святых в рост и 36 эскизов поясных изображений (все в 1874 — 1875 гг.). Его работы имеются в Государственном Русском музее ("Воскрешение пророком Елисеем Сарептской вдовицы", 1854), музеях Ростова, Саратова, Томска
Павел Фёдорович Плешанов русский художник, исторический живописец, портретист родился 18 мая 1829 года в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Общее образование получил в Санкт-Петебургском коммерческом училище. В 1848 г. поступил в Императорскую Академию художеств по классу живописи, одновременно с этим беря частные уроки у Ф.А. Бруни.
В 1857 году к П. Плешанову приходит большой успех — его картина на исторический сюжет «Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года» принесла художнику звание академика.
В дальнейшем П.Ф. Плешанов пишет много церковных образов и светских портретов. Среди его заказчиков — известные в России люди и члены императорской семьи. В 1869 году художник за картину «Убиение царевича Дмитрия Иоанновича в Угличе» получает звание профессора исторической и портретной живописи.
Читать биографию в "Энциклопедии"
Для добавления комментария необходима авторизация.