Новоскольцев Александр Никанорович (1853-1919)
Новоскольцев писал образа для церковных иконостасов, в частности для Александро-Невского собора в Таллине, церкви Св. Александра Невского при училищном совете Синода, Троицкой церкви при Дирекции императорских театров в Петербурге. Выполнил эскизы мозаик для храма Воскресения Христова (Спаса на крови) в Петербурге
Александр Никанорович Новоскольцев русский художник, исторический живописец, жанрист, график родился в 1853 году в Воронежской области. В 1870-х годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, за время обучения был награжден двумя малыми серебряными медалями. После окончания училища Новоскольцев в 1878 году поступил в натурный класс Императорской Академии художеств.
За ученические работы получил все существовавшие академические награды: в 1879 году – две большие и одну малую серебряные медали, в 1880 году – малую золотую медаль за программу "Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет".
В 1881 году за картину "Святой Сергий благословляет Дмитрия Донского и отпускает с ним двух иноков" был удостоен большой золотой медали, выпущен из Академии со званием классного художника первой степени и правом пенсионерской поездки за границу.
Читать биографию в "Энциклопедии"
Для добавления комментария необходима авторизация.