Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Герб Великого княжества Литовского (Погоня)
Источник: Яндекс картинки
14:16 / 25.08.2021

Русь Литовская: потерянная возможность
После Кревской унии Литовское государство переставало быть Литовской Русью и постепенно превращалось в восточную провинцию Польши. Такой поворот заставил западных русских пересмотреть своё отношение к Литве. Теперь это было уже не их государство. Русские оказались под чуждой властью. Эта уния превратила свободное население в колонизированных рабов, в людей второго сорта

Как русские оказались под чуждой властью

14 августа 1385 года власти двух соседних средневековых государств - Польши и Литвы - встретились в замке Крево, который находится на территории сегодняшней Белоруссии, и заключили исторический пакт - унию.

Альянс между двумя соседними и очень влиятельными в тот период времени государствами скреплялся брачным союзом королевы Польши Ядвиги, последней из династии Пястов, и языческим литовским князем Ягайло.

В тот момент это казалось прекрасным геополитическим решением, так как позволяло двум ранее враждовавшим между собой государствам сосредоточиться на решении более важных проблем

- противостоять располагавшемуся на соседних землях Балтии Тевтонскому ордену и укреплять влияние Литвы на востоке, который находился под властью монголов и контролировался русскими князьями, вассалами монголов.

Условием союза было обращение литовцев в католичество. Именно в этом коренился главный подвох. Дело в том, что языческой в Великом княжестве Литовском была только правящая литовская верхушка.

Основное население в этом государстве составляло православное население восточных славян, позднее сформировавшееся в две общины

- малороссов и белорусов, но некогда бывших единым народом с ещё более восточной ветвью русских - великороссами, расселившимися на востоке и севере Древней Руси.

Кроме того, в Литве большую роль играли и русские князья, которые, так же как и население, были православными.Литовцы-язычники легко находили с русскими православными общий язык, не препятствуя свободе вероисповедания.

Более того, ряд литовских князей и сами подчас переходили в православие, тогда как обратного процесса - перехода из православия в язычество - не было ни на уровне аристократии, ни на уровне простолюдинов.

Такое положение дел позволяло западнорусскому православному населению рассматривать вплоть до Кревской унии Литву как своё государство - как Русь Литовскую.

Это было возможно и потому, что большинство населения было именно русским и православным, и потому, что даже в элите западнорусские князья и бояре были широко представлены.

Собственно, современные белорусы и отчасти украинцы и были ядром этой Литовской Руси.

Кревская уния резко изменила саму структуру Литовской Руси - и с этнологической, и с культурной, и с религиозной точки зрения. Польша к этому времени была устойчиво католической.

Её население состояло не из восточнославянских русских, а из западнославянских поляков.

К тому же в Польше сложилась иная, более близкая к феодальной Европе модель аристократического правления, существенно отличающаяся от русских обществ с преобладанием крестьянских общин и земского уклада.

И наконец, решающую роль сыграло католичество, совершенно нетерпимое к православию.

Миролюбивое литовское язычество было быстро упразднено, и польские ксёндзы сосредоточились на насаждении повсюду католичества,

что сопровождалось всесторонним притеснением православных, насильственным обращением, постоянным давлением в целях разрушить религиозные и социально-культурные русские традиции.

После Кревской унии Литовское государство переставало быть Литовской Русью и постепенно превращалось в восточную провинцию Польши,

хотя династия Ягеллонов и сохраняла какое-то время свои позиции, но на основные векторы политик их литовское происхождение никак не влияло.

Такой поворот заставил западных русских пересмотреть своё отношение к Литве.

Теперь это было уже не их государство, способное посоперничать с восточной Московией за право представлять русский народ как таковой в его целостности.

Русские оказались под чуждой властью. Эта уния превратила свободное население в колонизированных рабов, в людей второго сорта.

Конечно, окончательно и необратимо такая картина сложилась намного позже после второй, Люблинской унии, когда в 1569 году Литва и Польша окончательно объединили оба государства в единое королевство - Речь Посполитую.

До этого времени Литва пыталась как-то отстоять свою самостоятельность и независимость от Польши и в этом подчас искала опоры в Москве.

До Люблинской унии чисто теоретически у Литвы ещё оставался шанс снова стать Русью - пусть Литовской.

Но тем не менее этого не произошло: после Кревской унии католическая Польша начала поглощать Литву и постепенно довершила этот процесс.

А затем и сама Польша пала под ударами германцев с Запада и великороссов с Востока.

Современная Литва же имеет очень далёкое отношение к тому огромному, могущественному и чрезвычайно перспективному государству - с возможностью своей особой и уникальной судьбы, которым было Великое княжество Литовское до Кревской унии.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.