Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Начальник службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков
Источник: Яндекс картинки
12:43 / 20.12.2013

Свидетель эпохи. Александр Коржаков:«Ельцин был груб»
"Как только он получил под свою власть всю Россию, отсутствие по-настоящему государственного ума дало о себе знать. Да и президентом России он стал благодаря противостоянию с союзным руководством. А также легенде о великом и могучем Ельцине", - Александр Коржаков

Начало постсоветской истории по-прежнему вызывает споры и разночтения. Особенно это касается деятельности персон, которые при «смене вех» были на первом плане. В перипетиях и сложностях того времени читателям «Файла-РФ» помогает разобраться начальник службы безопасности первого президента РФ, депутат Госдумы трёх созывов Александр Коржаков.

- Александр Васильевич, в СМИ и мемуарах некоторых бывших высокопоставленных руководителей прежнего государства распространялась версия о том, что распада СССР отдельные «официальные лица» пытались избежать ценой передачи Ельцину всесоюзного «трона». Насколько это правдоподобно?

В 1990-е и даже в 2000-е подобных версий никто не высказывал. И даже таких идей я ни от кого не слышал. Единственная отчасти похожая принадлежит Егору Кузьмичу Лигачеву, и состоит она в том, что если бы, мол, Горбачёв не изгнал Ельцина из партийной верхушки, а наоборот, ввёл в Политбюро, тот бы успокоился и всё было бы нормально.

С этим я согласен на 100 процентов. А вот то, что кто-то якобы хотел сделать его первым лицом Союза, лично мне представляется неправдоподобным. Не такие уж братские у него были отношения с республиканскими руководителями, они бы непременно заартачились.

Если, скажем, Горбачёв был болтун, то с их точки зрения хотя бы мягкий, безобидный. С ним можно было вести переговоры, и не случайно он предлагал некогда Назарбаеву, прирождённому дипломату, пост премьера. Ельцин же был груб. Никакой природной дипломатии я за ним не замечал. Природную крестьянскую хитрость - да, видели у него многие.

- Якобы в ночь с 18 на 19 августа 1991 года возвращавшегося из Казахстана от Назарбаева Ельцина встречали на аэродроме Язов и кто-то ещё из членов ГКЧП, дабы сделать ему предложение, от которого он не смог бы отказаться.


Враньё. Не было на аэродроме никого из этих «встречающих». Да и как это вообще соотносится с тем, что уже в шесть утра 19-го был вырублен телеэфир и войска двигались к Москве. А мы прилетели в час ночи. Они что, взяли бы да бегом всё и поотменяли?..

- Якобы Борис Николаевич был «чуть тёпленький», и вести с ним какой-либо нормальный диалог не представлялось возможным. Потому и получилось всё, как получилось…


Всё это выдумки. Впоследствии, когда Ельцин победил, у них, наверное, могла зародиться такая мыслишка: вот, дескать, дураки, надо было на него ставить. Поскольку у того и популярность была, и «твёрдая рука», и т. п.

Проработав с ним много лет, знаю: головокружения от успехов у Ельцина было в избытке, и в то же время пост президента РСФСР - это максимум, на что он мог тогда замахнуться.

Кстати или некстати, вспоминается такая сцена. Когда он стал председателем Верховного Совета России, то переехал в кабинет, который до него занимал Воротников (председатель президиума Верховного Совета РСФСР до мая 1990 года. - «Файл-РФ».).

И вот, значит, входим мы в эти шикарные апартаменты, в зал, где сплошные анфилады, останавливаемся под массивной люстрой. Борис Николаевич смотрит на неё снизу вверх и восхищённо произносит: «Да! Ради этого стоило воевать!» Словно огромную пожизненную премию получил.

Думаю, что идея президентства Ельцина в СССР в любом случае бы не прошла. Горбачёв в этом плане, повторяю, был всем гораздо удобнее. Поскольку дипломат. Ну а Ельцин был, судя по всему, хорошим первым секретарём обкома, первым замом председателя Госстроя и даже руководителем МГК КПСС был неплохим, но этим масштаб его личности, в общем-то, и ограничивался.

Как только он получил под свою власть всю Россию, отсутствие по-настоящему государственного ума дало о себе знать. Да и президентом России он стал благодаря противостоянию с союзным руководством.

А также легенде о великом и могучем Ельцине, которую поддерживали и распространяли в массах все, кто его окружал, я в том числе. На самом же деле прирождённому командиру полка вдруг выпало командовать огромной армией…

- Правда ли, что за Ельцина держался Лигачёв, причём в самый трудный для того период (эту отчасти парадоксальную версию озвучивали некоторые члены ГКЧП)?

Ведь после известного пленума ЦК КПСС, отстранившего Ельцина от поста первого секретаря МГК, его назначили, ни много ни мало, на должность первого заместителя председателя Госстроя…

Лигачёв не держался за него. Не зря же ему все вспоминают брошенную тогда фразу: «Борис, ты неправ». Никто сейчас не помнит, кто сосватал тогда Ельцина в Госстрой. И лично я сомневаюсь в том, что это был Лигачёв. Однако внутренне Ельцин тогда действительно готовился к ссылке в какую-нибудь Зимбабве.

Сразу после пленума Ельцин оказался в больнице. И я слышал, как он слёзно благодарил Горбачёва по телефону за то, что тот не отправил его к чёрту на кулички, а предоставил ему министерский, по сути, пост - с такой же, как прежде, «Чайкой», с теми же дачами-клячами и прочими благами партийно-советской элиты.

К тому же в руководители Ельцину достался человек (Ю. П. Баталин - «Файл-РФ».), которого он знал как облупленного ещё со времён своей работы на должности секретаря ЦК КПСС по строительству. Идя под его начало, Ельцин знал, что тот вовсе не злобный мужик и особых проблем ему, скорее всего, не создаст.

Так и получилось, Ельцина там никто не гнобил, не душил, отдыхал он, когда хотел, в отпуск ехал в любое время, встал в очередь на машину, земельный участок - на всё, что можно было получить в Госстрое.

- В чём особенно проявлялся дефицит дипломатических и иных способностей Ельцина, когда он стал президентом России?

В управлении страной, в чём же ещё… Он очень своеобразно «ладил» с главами регионов. Это выражалось в том, что Ельцин им всё отдавал на откуп - «берите суверенитета, сколько хотите» - и требовал взамен послушания: раз, мол, я вас назначаю, то потрудитесь слушаться как миленькие.

Они и делали вид, что слушались, воровали, как хотели, и в то же время демонстрировали Ельцину свою лояльность. Вот только с Дудаевым, как известно, «поладить» не удалось.

- Почему?


Ельцин не смог с ним наладить отношения, прежде всего, из-за своей администрации - Филатова и компании. Дудаев хотел так же, как и другие руководители национальных республик, вести свою внешнеэкономическую деятельность, попросту говоря, нефтью на экспорт торговать.

Но таких полномочий Ельцин ему не дал, чем поставил его в заведомо неравные с прочими главами республик условия. Мне в то время пришлось четырежды беседовать по телефону с непосредственным помощником Дудаева, и два последних разговора я записал на плёнку.

Потом их распечатку с помеченными фломастером фрагментами показывал Ельцину. Но он эти листки этак нехотя пробегал взглядом, давая понять, что он уже всё заранее для себя решил и что Чечня для него такая мелочь, которой и внимание уделять не стоит.

До того в последний раз он - в качестве кандидата в президенты России - был в Чечне, когда она была ещё в составе Чечено-Ингушетии. И так ему там не понравилось, такой эта республика показалась Ельцину маленькой, неприглядной, скандальной, что с тех пор всё, что о ней ему докладывали хитро… люди типа Филатова и Савостьянова, он принимал на веру.

Савостьянов, назначенный Гавриилом Поповым на должность руководителя КГБ по Москве и Московской области, не раз приходил ко мне с картой Чечни, всё что-то норовил показать. Я ему: «Что ты лезешь туда, у тебя что, в Москве дел мало?» Похоже, что у него там были какие-то свои интересы - нефтяные проекты или что-то в этом роде.

Когда же бывшего советского генерала Дудаева, хорошо с ним поработав, привлекли на свою сторону моджахеды и когда он стал шуметь о выходе из состава России, получилось так, что с ним никто из Москвы не вёл нормальных переговоров.

Я не раз предупреждал Ельцина, полагавшего, что в случае какой-то своей надобности он раздавит маленькую Чечню, как клопа, что так к ней относиться нельзя. Что это мусульмане. Что сам я, побывав на войне в Афганистане, из которого мы после 10 лет пребывания в нём ушли не солоно хлебавши, безусловно, знаю, о чём говорю.

Ну, а после таких моих предостережений приходил Филатов или кто-то из его компашки и настраивал Ельцина на совершенно иной лад, играя на его болезненном самолюбии: а вот Дудаев о вас сказал то-то и то-то, а вот он вас земляным червяком обозвал… И плёнки с записью крамольных разговорчиков не забывал присовокупить. Тут же Наина с Таней ахали-охали, слушая эти плёнки и рассказы о нехорошем Дудаеве.

Когда дело уже шло к войне, когда Грачёв заявил, что он одним десантным полком Грозный возьмёт, мне в очередной раз позвонил помощник Дудаева и сказал, что тот шесть раз связывался с администрацией Ельцина, прося о встрече с ним или хотя бы о телефонной беседе.

А Филатов Ельцину об этом не докладывал, в связи с чем у меня есть все основания утверждать: главный виновник войны в Чечне - не кто иной, как Филатов. Именно он создавал негативный фон во взаимоотношениях Ельцина с Дудаевым, именно он всячески обострял эти и без того непростые отношения.

- В последние годы всё настойчивей нас убеждают всевозможные знатоки в том, что после президентских выборов 1996 года Ельцин был как глава государства по сути нелегитимен.

Что те выборы он проиграл, и только фальсификация их результатов позволила ему находиться в Кремле ещё три с половиной года. Вас к моменту второго тура выборов возле Ельцина уже не было. И тем не менее, известно ли Вам о каких-либо манипуляциях итогами того голосования?

Прежде всего, не мешало бы спросить у этих знатоков: «Что же вы столько лет молчали-то, почему в том же 96-м не поднимали эту тему?» Что же касается «было - не было»… Прямых доказательств фальсификации нет. Если и были, то давно сплыли.

Во время судебных разбирательств по нарушениям на тех выборах выяснилось, что нарушали все. Просто в отношении одних усердно «копали», в отношении других - нет. Понятно, что у команды Ельцина этих нарушений было значительно больше.

Можно вспомнить и такой факт: председатель ЦИКа Рябов, первым делом озаботившийся после выборов уничтожением всех материалов по ним, уже осенью того года получил назначение туда, куда сам изъявил желание поехать - послом в Чехию. Вот у кого следовало бы спросить, кто на самом деле выиграл президентские выборы 1996-го.

Кстати, представители ЦИКа, запуская тогда новую систему ГАС «Выборы», утверждали, что при её наличии возможны отклонения от истинных итогов голосования в масштабах не более 10%. Но что такое эти десять процентов, когда соперники идут по дистанции почти вровень!

Главы регионов тогда соревновались друг с другом в том, кто из них больше «накидал» за Ельцина, и бегом бежали ему хвалиться: «А я 200 тысяч добавил!» - «Это что, я так целых четыреста!» Ну и получали за это самые разные преференции да министерские посты.

Тем не менее, ещё раз подчеркну: сегодня, спустя 15 лет, поднимать тему выборов 1996-го на щит, пытаться извлечь из этой истории какие-то политические выгоды совершенно бессмысленно. Раньше надо было это делать. И все участники тех событий понимают это не хуже меня.

- Фактор участия Александра Лебедя в первом туре тех выборов как отразился на их конечных результатах?

Пропагандисты, помнится, убеждали всех, что голоса Лебедя во втором туре отошли к Ельцину, но это не соответствовало действительности. Очень многие проголосовавшие за Лебедя посчитали, что он их просто-напросто предал, перейдя к Ельцину на службу.

- А как Вы оказались на службе, которая принесла Вам колоссальную известность? Какова вкратце история Вашего сближения с Ельциным?

Я был хорошим волейболистом, одним из лучших в КГБ в течение долгого времени, играл на довольно высоком уровне до 39 лет. Ельцин тоже очень любил волейбол. И Татьяна, дочка его младшая, любимая, волейбол любила. Вообще, я вёл себя скромненько, старался не выделяться среди охранников Ельцина, не заискивал с ним, не холуйствовал, не выпивал.

Но положенного по службе этикета придерживался. Однажды пытался помочь ему надеть пальто, но он этак раздражённо плечами передёрнул, и больше я подобных попыток не повторял. Тогдашняя работа у Ельцина мне нравилась: сутки через двое, никаких тебе политзанятий и прочей ерунды.

Кожухов, тогдашний начальник охраны, знал, что в «девятке» (9-е Управление КГБ. - «Файл-РФ».) я был лучшим волейболистом, потому и отправлял меня с ним на отдых, поиграть в волейбол. Таким образом, вместе с водителями и охранниками получалось две команды по четыре игрока, включая Татьяну.

Уже во время первой нашей совместной разминки перед игрой Ельцин понял, что я - «профи». После этого играли часто, создали свою сборную и бились с любыми подвернувшимися под руку командами. И всегда выигрывали…

 Беседу вёл Андрей Ефремов



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.