Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

От отца к сыну (фрагмент). 2016 г.
Автор: Графов Виталий Юрьевич
Источник: Художник Виталий Графов
18:31 / 19.10.2022

Наравне со взрослыми: дети на фронтах Первой Мировой войны
В октябре 1914 года журнал «Нива» опубликовал сообщение о 12-летнем харьковчанине Андрее Мироненко. Сначала он просто разносил патроны и помогал раненым, но во время разведывательного рейда смог испортить две вражеские пушки и унести из расположения противника ценные трофеи, за что был впоследствии награждён Георгиевским крестом. В газетах часто сообщалось о подвигах подростков

Война - не детское дело. Однако история хранит много примеров героизма подростков, на которые не способны и иные взрослые.

Первая мировая война не была исключением - многие дети, по собственному желанию уходившие на фронт, приносили большую пользу во время выполнения боевых задач, а некоторые из них удостаивались высоких наград.

…Как дружно русские солдаты
За Русь Святую в бой идут;
И даже маленькие дети
Большую помощь подают.
Артемке только лет пятнадцать
Он добровольцем в бой пошел,
В Сибирский 11 полк зачислен,
С которым он в окопах был,
И храбростью своею детской
Солдат усталых веселил.

В воспоминаниях князь Феликс Юсупов, описывает занятный эпизод, случившийся с ним во время одной из поездок. «Ехал с нами пятнадцатилетний мальчик. Мальчик мальчиком, а видно было, боевое крещение получил.

Даже и смельчак, судя по Георгиевскому кресту на рваной гимнастерке. Он не много занял места, но спокойно ему не сиделось. Он то вскакивал на полку, как обезьяна, то лез на крышу в окно и оттуда принимался палить из револьвера».

Таких детей, в раннем возрасте поучаствовавших в боевых действиях в годы Первой Мировой войны, были тысячи. Некоторые из них вошли в историю благодаря своим геройским поступкам.

«Научили меня стрелять из винтовки…»


Война - мужское дело. Но тотальная война, которой стала Первая Мировая, зачастую не обходит стороной и женщин с детьми. Все так или иначе участвуют в конфликте - будь то на линии фронта или в тылу.

Патриотический подъём, который сопровождался мобилизацией в армию в июле 1914 года, не обошёл стороной и подростков.

Уже в следующем году впоследствии известный детский писатель Корней Чуковский, наблюдая за тем, сколько детей оказалось в окопах мировой бойни, печально вопрошал:

«…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым поколением, взрастающим среди громов и пожаров?..».

Побеги на фронт гимназистов, детей крестьян и рабочих были частым явлением. Их ловили жандармы, отправляли к родителям, в газетах появлялись заметки, в которых убитые горем матери и отцы просят своих чад вернуться - но подростки всё равно продолжали попадать в мясорубку.

Мало что могло остановить детей, которые росли в атмосфере уважения перед воинским долгом и играли в «солдатиков». К фронтовой жизни они часто относились как к такой игре.

Часто желание увидеть мир и поучаствовать в «самом важном событии в жизни» возникало у круглых сирот. Для них война становилась возможностью «выбиться в люди», убежать от своего одинокого существования.

Один из таких сирот, уроженец Минской губернии Антон Власин, рассказывал о том, как попал на фронт: «…отыскал командира и попросился. Командир согласился, записал меня, дал солдатскую одежду, и я поехал.

Научили меня стрелять из винтовки, а как пришли на войну, назначили на разведки». Часто офицеры и солдаты брали таких «сыновей полка» к себе из жалости, понимая, что в мирной жизни, особенно в условиях тягот мобилизации, их участь может быть даже тяжелее, чем на фронте.

Дети-георгиевские кавалеры

Уже осенью 1914 года в прессе Российской империи начали появляться сообщения о геройских поступках подростков на фронте. Стоит ли говорить, что эта информация лишь побуждала подростков убегать на войну.

В октябре 1914 года журнал «Нива» опубликовал сообщение о 12-летнем харьковчанине Андрее Мироненко.

Сначала он просто разносил патроны и помогал раненым, но во время разведывательного рейда смог испортить две вражеские пушки и унести из расположения противника ценные трофеи, за что был впоследствии награждён Георгиевским крестом.

В провинциальных газетах также часто сообщалось о подвигах подростков. В частности, вот что писал в январе 1915 года «Тамбовский вестник»:

«В ноябре 1914 года тайно бежал из дома 15-летний Саша Кравков воспитанник 3-го класса Тамбовского реального училища.

Кое-как, при содействии солдат, он добрался до фронта и был прикомандирован к саперной части, а затем к разведочной команде. Участвовал в нескольких разведках, отличился в одной из них, был, вместе с другими товарищами, представлен к награде и лишь потому не получил ее, что не имел при себе документов».

С течением времени сообщения о геройских поступках детей только увеличивались. Дети и взрослые, остававшиеся в тылу, восхищались подвигами подростков.

Иван Казаков, пятнадцати лет от роду, участвовал в кавалерийских рейдах, однажды отбил у немцев пулемёт, за что удостоился Георгиевского креста.

С течением времени он заслужит этой награды ещё дважды, и будет повышен в звании до унтер-офицера. Другой пример - шестнадцатилетний доброволец Семён Вихров.

Весной 1915 года он попал в плен, но во время перехода смог скинуть одного из немецких кавалеристов, сопровождавших солдат, с коня, и убежать к своим. Великий князь Николай Николаевич лично наградил юношу медалью «За усердие».

Но всё же, война - не детское дело. Часто солдаты и офицеры жаловались на своих подопечных, которые иногда банально мешали выполнять воинский долг.

Фронтовики писали: «...они мешают. Они создают неудобства. Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться <…> Неужели не странно, что Россия, которая может выставить шестнадцать миллионов солдат, имеет в рядах своих войск детей!»

«Шуры Азаровы» Первой Мировой войны


На фронт убегали не только мальчики, но и девочки. Некоторые из них наравне с мужчинами хотели помочь Родине. Одна из них, Кира Башкирова, снискала славу героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой.

В 1914 году она с помощью поддельных документов на имя Николая Попова смогла поступить на службу в 88-й Петровский пехотный полк в качестве разведчика.

Уже в декабре, в результате успешного кавалерийского рейда, она была награждена Георгиевским крестом 4-й степени. Удивительно, но Кире долгое время удавалось скрывать свой пол - до тех пор, пока она не попала в лазарет с кишечной инфекцией.

Командование распорядилось немедленно отправить её в тыл, сохранив при этом за девушкой право на награду. Тем не менее, Кира вскоре вновь вернулась на фронт и продолжала службу вплоть до октября 1917 года.

О другом примере девичьей храбрости сообщали «Биржевые ведомости» летом 1915 года. Заметка была посвящена молодым гимназисткам Елене Козловской и Фелицате Кульдяевой, принявших участие в кавалерийских стычках на Карпатах.

Без согласия родителей они убежали на войну и поступили на службу в один из казачьих полков, где девушек долго и безрезультатно упрашивали вернуться обратно.

Война - не детское дело. Воевать должны взрослые мужчины, прекрасно отдающие отчёт в своих действиях.

Однако, так случается, что дети попадают на фронт, и их поступки и поведение зачастую носят совершенно не детский характер в готовности отдать жизнь за своё Отечество. Их нужно помнить - ими нужно гордиться.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.