Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Фотопортрет Александра Васильевича Колчака (фрагмент). 1919 г.
Источник: Яндекс картинки
16:36 / 18.12.2018

Казаки нашли золото Колчака
Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" - единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой. Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули

Скоро, Россия вновь обретет потерянные сокровища, благодаря казакам, именно им удалось  ближе всех приблизится к тайне, где сейчас 490 тонн золота.

«Золото Колчака», которое пропало во время Гражданской войны , почти век не дает покоя специалистам и кладоискателям. Следы драгоценных схронов ищут в лесах, на дне самого глубокого озера, в иностранных банках — версий много. Но до сего дня ни одна из них пока к богатству не приблизила...

Но возможно скоро, Россия вновь обретет потерянные сокровища, благодаря казакам, именно им удалось  ближе всех приблизится к тайне, где сейчас 490 тонн золота.

О том что удалось узнать казакам и где золото Колчака, и как казаки планирую распорядится найденными богатсвами мы узнаем у заместителя преседателя Совета атаманов России, руководителя Казачей службы контрразведки (КСК), генерала ФСК- Геннадия Петровича Ковалева.

- Геннадий Петрович, расскажите как происходили поиски "золота Колчака"?

Казачья Служба Контрразведки (КСК), не один год занималась поисками золота Российской Империи. Только когда, КСК сформировалась в полноценную Службу, с сетью региональных отделений в России и за Рубежом, мы смогли собрать воедино всю отрывочную информацию по данному вопросу, сопоставить факты, провести архивную работу, проверить все на местах.

У нас руках оказались сенсационные документы, которых не было в Российских архивах. Наши казаки, которые живут за Рубежом, много общались с потомками русских эмигрантов. Часть бумаг - на французском языке.

Наиболее сенсационые документы мы уже обнародовали, например, редчайший документ – выданный Верховным правителем России адмиралом А.В. Колчаком следователю Н.А. Соколову.

Соколов получил назначение в Омский окружной суд судебным следователем по особо важным делам. Первая встреча с адмиралом Колчаком состоялась 5 февраля 1919 г., а уже 7 февраля Николай Алексеевич начал свой тяжелейший труд по раскрытию убийства царской семьи.

После гибели адмирала Колчака Соколов перебрался в Европу. 16 июня 1920 г. Николай Алексеевич прибыл в Париж, в предместье которого поселился. Здесь его труд продолжается: он пишет отчет о расследовании убийства царской семьи для вдовствующей императрицы Марии Феодоровны.

Мы передали копию документа в США газете “Русская Америка NY”.

Проделана большая работа нашим представителем по Приморскому Краю и Дальнему Востоку казачим генералом Маланином Александром. Мы получили документы, подтверждающие, что значительная часть золотых запасов Российской империи была переправлена в Швецию, а оттуда в США. Но несколько вагонов золота так и остались в Сибири.

«Золото Колчака» предназначалось «Политическому совещанию» - организации, которую создали послы Российской империи, не признавшие Октябрьскую революцию. В Стокгольме членом «Политического совещания» являлся Константин Николаевич Гулькевич. Тайная организация послов, по сути, являлась коллегиальным правительством Белого движения. Гулькевич был координатором белогвардейского движения на Северо-Западе России.

Золото попало в Гетеборгский банк (швед.: Goteborgs Bank) - шведский коммерческий банк основан в 1848 году под названием Gotheborgs Privat-Bank. В 1858 году название было изменено на Goteborgs Enskilda Bank. В 1903 банк был преобразован в акционерное общество и взял себе имя Гетеборгского банка. Поглотив ряд других банков, он превратился в крупное финансово-кредитное учреждение Швеции.

Часть золота было вывезено в Казань. Сюда же, по разным соображениям, доставили позднее золото из московской и самарской контор и тамбовского отделения Госбанка.

В июне 1921 года Гулькевич, Васильев и Брок провожали пароход, отплывающий из Норвегии в США. В его трюме в специальном отсеке лежали несколько десятков опломбированных ящиков. Переплавленное «золото Колчака», клейменное шведскими коронами, направлялось в Америку.

«Участником этой финансовой сделки со стороны США стал Нэшионал Сити Банк. Во всяком случае, об этом говорят документы», - сообщил телекомпании «Звезда» историк Владимир Карелин. Нашионал Сити Банк (США), (Англ: Citibank (Сити-банк) — крупнейший международный банк, основанный в 1807 году как City Bank of New York, затем First National City Bank of New York.

Уже в 1867 он считался одним из крупнейших банков Соединенных Штатов, а в 1897 году стал первым крупным банком США, создавшим заграничное подразделение Англо Банк Сан-Франциско. Предположительно, это банковское учреждение США было первоначально зарегистрировано в 1908 году как London-Paris National Bank of San Francisco. В марте 1909 года название банка было изменено на The Anglo & London Paris National Bank.

Схема была проста и надежна. "Золотые" колчаковские эшелоны направлялись во Владивосток (из четырех до места дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка. А затем напрямую либо через специально созданную из банков США, Англии и Японии фирму "Синдикат" заключалось соглашение с иностранным партнером о кредите или поставке оружия.

Хотел бы так же отметить колосальную помощь казаков, проживающих в Америке, которые встречались с потомками казаков, служивших у Колчака и по крупицам собиравших информацию.

- Геннадий Петрович, почему именно вашей Службе котрразведки удалось найти всю эту информацию. а не официальным структурам, которые уже много лет  тоже ищут "золото Колчака"?

Я думаю, что никакая официальная структура не может бросить все силы только на поиски мифических сокровищ. Кроме этого, кто в состоянии опросить всех казаков - потомков, свидетелей и участников тех событий? Казачество - это огромная социальная группа, которая связанна в одну общность, и в казачьих семьях бережно хранят и передают из поколения в поколение истории жизней своих предков, артефакты.

А наши сотрудники - сами казаки, часть этого социума, остается только узнать у кого предки были как то причастны к этому и связать все воедино.

Так же все другие исследователи искали золото, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке, мы же пошли и в другом направлении. Мы изучили списки заключенных Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 годов — около 10 000 персоналий, именно в нем содержались:

военнопленные Гражданской войны 1918–1922 гг. — чины Белых армий;
чины Донской, Кубанской, Оренбургской, Терской, Уральской казачьих армий;
военнопленные национальных армий
военнопленные чины Польской армии;
политические заключенные («контрреволюционеры», «антисоветчики» и т.п.)

Нашли немногочисленных потомков этих людей, от которых так же узнали некоторую информацию.

В этом лагере так же содержались сотрудники НКВД, работавшие в отделе Глеба Бокия, который так же занимался поисками "золота Колчака" в 20 года прошлого века.

Все это в савокупности и привело нас к успеху.

- Геннадий Петрович, реально вы можете получить это золото? Что-то достанется казачеству или хотя бы лично тем, кто его нашел?

Знаете, Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" - единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой. Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули.

Есть все необходимые документы, чтобы потребовать у Японии возврат нашего золота.

Это два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен - около 60 тонн золота.

Мы искали эти документы по всему миру, а нашли в Москве, среди неразобранных завалов архивов МИДа. Причем, подлинники! Первооткрывателями стали аспиранты и студенты Дипломатической академии, ученики профессора Владлена Сироткина, перелопатившие тысячи неисследованных документов.

Находки представляли собой два кредитных договора между японским банковским синдикатом во главе с "Иокогама Спеши банком" и представителем Госбанка России в Токио И.Г. Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Подчеркну, чтобы больше к этому не возвращаться: это были законные договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака.

Мы, какзаки и Служба казачей контрразведки не можем претендовать на получение этих денег, но Советский Союз являлся правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории до 1920х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции, правопреемником Российской империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация.

И статья 8, зафиксированная в соглашениях от 6 и 19 октября 1919 года, не утратила силы: "Государственный банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь шесть процентов издержек на "обратный трансферт".

Повторю еще раз: Россия имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота.

- А наши японские партнеры в курсе?


Вообще-то они никогда особо не секретились. И до 1925 года спокойно ждали, не потребует ли Советская Россия возврата золотых депозитов по договорам 1919 года. Не потребует ли признания правомерности подписанных соглашений? Не потребовала.

А в июне 1927 года "Иокогама Спеши банк" переоформил часть залогового золота в правительственные активы на 62 млн иен. И затем каждые десять лет японцы проделывали эту банковскую операцию, навар от которой прямиком направлялся в казну. За 90 лет набежало, по самым минимальным процентам, более шести миллиардов долларов США. Примерная стоимость строительства двух атомных электростанций.

- Геннадий Петрович, тогда ради чего все эти поиски?


Ну, во первых,  мы казаки не отделяем себя от России и богатство России - это наше богатсво, которое будет потраченно и на нас, и на пенсии в том числе.

Во-вторых, остаются еще около 100 тонн золота, которое в натуральном виде находится на территории России, и если мы его сдадим государству, то получим положенные нам по закону проценты. Это огромные деньги.  Хватит не только, чтоб пожизннено содержать наших казаков и Службу котрразведки, но и поддержать наших казаков за рубежом.

Осталось только дождаться тееплого времени года, чтоб снярядить экспедицию казаков и проверить наши догадки, в успехе мы не сомневаемся!

Что касается золота Колчака в Западных и американских банках, я бы как предложил нашим дипломатам сделать "политкорректный" вид, что они у нас ничего не украли.

И поступить так, как в свое время Индонезия. После завершения японской оккупации разоренная страна не стала выколачивать долги у бывшего агрессора, а договорилась с ним о многомиллиардных инвестициях в индонезийскую экономику. Они не только возродили Индонезию, но и принесли попутно в государственную казну немалые налоги...

Реального "золота Колчака" нет. Слитки и российские монеты давно переплавлены. Зато есть геополитическая и экономическая реальность, когда умение договариваться и идти на компромисс дороже любых денег. В инвестиционном варианте проигравших не будет.

Мне кажется, время для этого наступило. Реализация "индонезийского варианта" инвестиций стала бы асимметричным ответом американским планам безальтернативных поставок в дальневосточный регион заокеанского сланцевого СПГ. А для российской экономики - дальневосточным аналогом "Южного газового потока".

Беседу вёл Валерий Розанов, казачий координатор ЦФО по работе со СМИ для ИД "Вестник геополитики"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.