Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Атака русской пехоты в Галиции. Осень 1914 г.
Источник: Яндекс картинки
15:56 / 21.11.2013

Правая история. Неизвестная Отечественная Российской Империи

Долгие годы к Первой мировой войне у нас был приклеен ярлык «империалистической». Редко и вскользь говорилось об агрессивных целях кайзеровской Германии в отношении России. Хотя пангерманисты с 80-х годов XIX века строили планы расчленения России

В ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война. До сих пор та война остаётся для многих наших соотечественников Неизвестной войной, хотя начиналась в 1914 году как Вторая Отечественная.

«Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди великих держав…

Да отразит Россия, поднявшись, как один человек, дерзкий натиск врага»[1], - разносились по России слова высочайшего манифеста от 20 июля (2 августа) 1914 года, на следующий день после объявления Германией войны России.

Долгие годы к Первой мировой войне у нас был приклеен ярлык «империалистической». Редко и вскользь говорилось об агрессивных целях кайзеровской Германии в отношении России. Хотя пангерманисты с 80-х годов XIX века строили планы расчленения России.

Геополитик Э. Хартманн, писавший в журнале Die Gegenwart, предлагал выделить из России «Балтийское» и «Киевское» «королевства». Их очертания почти в точности соответствуют рейхскомиссариатам Остланд и Украина, созданным нацистами в 1942 году.

В 1914 году кайзеру Вильгельму II был представлен так называемый меморандум Класса-Гугенберга, который рекомендовал очистить Прибалтику, Белоруссию и Великороссию к западу от линии Петроград-Смоленск для расселения немцев[2].

Летом 1915 года 1347 германских профессоров на съезде в Берлине подписали меморандум, в котором говорилось, что всё пространство к западу от Волги должно быть отдано под немецкую колонизацию[3].

Так что Русская армия в той войне сражалась, прежде всего, за свободу и независимость своей Родины. Хотя в последние двадцать лет в литературе и публицистике всё больше вспоминают о той войне, массовому сознанию она, тем не менее, продолжает рисоваться бессмысленной бойней.

Она породила революцию и последовавшие за ней ужасы братоубийственной междоусобицы, обернулась Брестским миром (который сами же подписавшие его большевики назвали «похабным») и потерей территорий. Так надо ли вспоминать о ней?

Надо. Необходимо. Никакой подвиг русского воинства не бесславен. «Никто не забыт, ничто не забыто» - эти святые слова должны быть применимы к любой войне, где лилась кровь русского солдата. Около двух миллионов наших соотечественников сложили свои головы на полях сражений Первой мировой войны[4].

Столетний юбилей этой войны в 2014 году будет отмечаться почти повсеместно в Европе и странах Британского содружества. При этом существует высокая вероятность того, что он будет использован в некоторых странах для развёртывания очередной антироссийской кампании.

То, как Запад в 2009 году отметил 70-летие начала Второй мировой войны, заставляет задуматься над тем, какая идеологическая окраска будет преобладать в тоне заявлений иных зарубежных политиков и СМИ на этот раз.

Напомним, что в 2009 году ПАСЕ официально объявила «сталинский режим» таким же ответственным за развязывание Второй мировой войны, как и режим гитлеровский. А что, если и подготовка к юбилею Первой мировой войны будет вестись под знаком «установления исторической ответственности»?

Отработанная концепция такого рода уже есть. Более 90 лет в школах и университетах Германии подаётся чёткая схема возникновения Первой мировой войны, строго основанная, как инквизиционный процесс, на формальных доказательствах.

Кто первым начал всеобщую мобилизацию - Россия или Германия? Россия. Зачем? Для давления на Австро-Венгрию, которая вынуждена была ответить на террористическую атаку со стороны Сербии (убийство наследника престола Франца-Фердинанда).

В этом случае не станут вспоминать, что содержание ультиматума Австро-Венгрии, предъявленного Сербии, расчётливо делало его абсолютно неприемлемым для любого государства, а Германия всячески поощряла агрессивный тон венской дипломатии, ожидая, что Россия не сможет стоять в стороне и вынуждена будет предпринять тот или иной шаг в защиту Сербии.

Вряд ли вспомнят там и о том, что английский премьер-министр Герберт Асквит выражал намерение предать германского кайзера Вильгельма II суду Гаагского трибунала - созданного в 1907 году по инициативе России, кстати - за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления.

Виновные, как обычно, будут найдены совсем на другой стороне Европы.

При этом не исключено, что устроители очередной резолюции ПАСЕ могут вытащить на свет изжёванный тезис о царской России как о «тюрьме народов». Империю Габсбургов, развязавшую войну, объявят тогда жертвой, а Сербию, жертву австрийской агрессии, - тогдашним «гнездом международного терроризма».

«Кровавым» же «тоталитарным диктатором», угрожавшим всему миру, огласят, конечно, русского императора Николая II. Благо, «прогрессивная» историография за 100 лет подготовила для всего этого богатую почву.

Поэтому уже сейчас необходимо, в том числе и на государственном уровне, задумываться над тем, что мы можем противопоставить этой легко прогнозируемой антироссийской кампании. Тем более, напоминание о действительной роли России в Первой мировой войне может стать хорошим способом поднятия международного имиджа нашей страны.

Здесь нужно не ждать нападок, а самим действовать наступательно.

В своё время не кто иной, как Уинстон Черчилль счёл своим долгом напомнить жителям Британской империи и США о вкладе России в победу Антанты. В начале 1930-х годов под названием «Неизвестная война: Восточный фронт»[5] вышли собранные в одну книгу фрагменты 5-го и 6-го томов его большого сочинения[6], посвящённого всей Первой мировой войне.

Известный британский политик в этом названии метко охарактеризовал степень знания (точнее - незнания) англоязычной публики об участии России в Первой мировой войне. Впрочем, оно до сих пор продолжает совершенно точно отражать неосведомлённость общества - не только западного, но и российского - о месте нашей страны в той войне.

России необходимо подчёркивать свою выдающуюся роль в победе Антанты. В разное время от одной трети до половины всех сил Германии и её союзников воевало против России. Даже после заключения Брестского мира значительное число германских и австрийских войск было связано на Востоке.

При этом фактор оккупации Германией довоенных российских территорий - Прибалтики, Белоруссии, Украины - сработал, в конечном счёте, на её поражение. Кайзеровская армия там, по существу, разложилась, что ускорило революционный взрыв в Германии, приведший к окончанию Мировой войны 11 ноября 1918 года.

Важным компонентом имиджевой кампании России может стать деятельность по созданию комплекса мемориального наследия России, запечатлевающего память об её участии в Первой мировой войне.

Всюду, где за честь и свободу Отечества лилась кровь российского солдата и офицера - в Калининградской области РФ (бывшей Восточной Пруссии), Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Западной Украине, Румынии, Армении - должны быть созданы мемориалы русской воинской славы.

Причём, что особенно важно, такие мемориалы должны создаваться как памятники всем подданным многонациональной Российской империи, всем военнослужащим Русской императорской армии. Следовательно, к этой деятельности могут быть привлечены любые государства, существующие ныне на просторах бывшей Российской империи. Это тоже может хорошо работать на престиж и уважение России.

Во Франции есть памятник воинам особых русских бригад. Но в Греции и Македонии, где в составе многонациональных союзных сил тоже воевали особые русские бригады, до сих пор ничего такого нет. Подвиги русских солдат на Балканах в 1916-1918 годах вообще никак не увековечены.

О русских, умиравших на полях сражений Франции, снят фильм, написано множество книг. О русских войсках на Салоникском фронте существует всего пара-тройка статей, и больше ничего.

В Турции на оконечности Галлиполийского полуострова, у входа в Дарданеллы, где в 1915 году разыгралось одно из сражений Первой мировой войны, ещё во времена Кемаля Ататюрка был возведён огромный мемориальный комплекс, посвящённый памяти турецких и британских солдат.

«Покойтесь с миром. Для нас нет разницы между Джонни и Мехметами, лежащими вместе в нашей стране», - написано на одном из памятников. Почему подобные по духу мемориалы не могут быть созданы на местах куда более массовых сражений между русской и турецкой армиями в Первую мировую войну: под Сарыкамышем, Эрзурумом, Трабзоном, Эрзинджаном?

Вся эта информационно-мемориальная кампания должна вестись не столько для противодействия клевете на Россию, сколько, прежде всего, для собственного просвещения. Давайте задумаемся, так ли уж верна та историческая схема, в которой мы привыкли ту войну рассматривать?

Ведь враг, вторгшийся в пределы России, в итоге ушёл, не сделав ни одного завоевания! Да, в результате революции Россия потеряла часть территорий - отделившихся окраин. Но она их отдала не Германии и её союзникам!

А война для России вовсе не закончилась подписанием Брестского мира. Она продолжилась и после. Зимой 1918-1919 российские советские войска вновь выходили на западные границы бывшей Российской империи. Да и войну с Польшей в 1920 году тоже есть все основания рассматривать как продолжение Второй Отечественной.

Если же посмотреть в более широком масштабе, то всю эту войну можно расценивать лишь как первую активную фазу Великой Тридцатилетней Отечественной войны 1914-1945 годов. На эти 32 года у России приходится 14 лет больших внешних войн.

А вместе с локальными войнами - 22 года, то есть более двух третей этого периода какая-то внешняя сила активно посягала на суверенитет нашего Отечества! Только в 1925 году последние интервенты ушли с русской земли (японцы с Северного Сахалина).

В 1929 году был конфликт на КВЖД. А уже в 1937 году начались новые конфликты с Японией на Дальнем Востоке (Благовещенский инцидент). И дальше - известные события вплоть до 1945 года.

Раз Отечественная война - значит, она ведётся не для захвата чужих земель, а за собственную национальную независимость. Она не перестаёт быть Отечественной оттого, что не завершилась взятием вражеской столицы.

Разве война 1812 года не стала бы для нас Отечественной, остановись русские войска, изгнав Наполеона, на границе (как советовал мудрый старец Кутузов), а не погнавшись за ним до Парижа?

Вторая Отечественная война давно обязана занять в нашем национальном сознании подобающее ей место, наряду с другими двумя Отечественными войнами России. Занять его прочно и навсегда.

--------------------------------------------------------------------------------

(1) «Новое Время», 1914, 21 июля (3 августа).
(2) Ф. И. Нотович. Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914-1918 гг. - М., 1947. - С. 20–21.
(3) Н. Н. Яковлев. 1 августа 1914. - М., 1993. - С. 175.
(4) Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование. - М., 2001. - С. 100.
(5) Winston S. Churchill. The Uknown War: Eastern Front. – N. Y., 1931.
(6) Его же. The World Crisis. 1911–1918. V. 1–6. L., 1923–1931. До сих пор нет полного русского перевода ни всего этого сочинения Черчилля, ни даже его части, посвящённой России.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.