Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Поднесение адреса и хлеба-соли П.А. Столыпину на хуторах близ Москвы в августе 1910 года
Источник: Яндекс картинки
11:12 / 10.11.2019

О Столыпинской крестьянской реформе
Безусловной целью крестьянской реформы было решение крестьянского малоземелья. Столыпин резко расширил продаваемые площади земли введением в продажу казённых земель и улучшил возможности кредитования крестьян. Переезд на новые земли Сибири осуществлялся казённой помощью: были сконструированы специальные «столыпинские» вагоны, с отделениями для людей, скарба и скота

9 ноября 1906 года по инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», запустивший реальный процесс наделении крестьян земельной собственностью.

«Колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу».

Речь П. Столыпина в Государственной Думе.

К началу XX века три четверти населения России жило в сёлах, трудилось на земле и производило половину национального продукта. Немалая доля сельхозпродукции (продовольствия) уходила на экспорт - в Европу.

При этом уровень потребления сельского населения оставался намного ниже городского, крестьяне зачастую питались хуже городского населения.

На рубеже XIX-XX обнаружилась ещё одна проблема: в связи с бурным ростом населения личные земельные наделы в общине непрестанно уменьшались. При старых методах сельского производства рост продукта не обеспечивал ожидаемого уровня жизни, что вело к недовольству в крестьянской среде.

Безусловно, требовались новые способы работы на земле, которые приведи бы к значительному увеличению производительности труда.

Но существующая система периодического передела личных наделов общинной земли притупляла у пользующегося ей временно крестьянина заинтересованность в обустройстве земли, а также вела к распылению труда в связи с через полосицей, ибо каждой семье выделялся не один участок, а несколько - для «справедливого» распределения плодородных и не очень участков.

Сложилось противоречие: старая общинная жизнь была привычна для крестьянина, но в связи с уменьшающимися наделами не могла обеспечить экономического благополучия. Крестьяне считали себя обделёнными землёй, видели решение проблемы «малоземелья» в прибавке новой земли, зарились на большие поместья.

Этим пользовались революционные пропагандисты, прежде всего «крестьянская» Партия социалистов-революционеров: уже несколько десятилетий - с террористических организаций «Народная воля» и «Чёрный передел» - в деревне шла революционная пропаганда за насильственный передел земли.

Когда в 1905 г. в российских городах разгорелась война против правительства, смута затронула и деревню. Правительство давно понимало необходимость разрешения аграрных проблем, создавая совещания по этому жизненно важному вопросу, но решительных мер не предпринималось вплоть до революционных событий 1905-1906 гг.

Чтобы показать своё стремление к решению крестьянских проблем, 5 ноября 1905 года Правительство под руководством С. Витте окончательно отменяет выкупные платежи, оставшиеся от реформ по отмене крепостного права.

Но это нисколько не успокоило крестьян, которые не увидели в этом правительственном акте добрую волю самодержавной власти.

Волнения продолжались, даже когда в Санкт-Петербурге собралась учреждённая монархом Государственная Дума. В этой самой Думе развернулась ожесточённая критика Правительства, причём как слева - со стороны либеральных и революционных партий, так и справа - черносотенцев, монархистов.

Непрестанная конфронтация с правительством привело к роспуску I-й Государственной Думы уже через два с половиной месяца - 8 июля 1906 г. В этот же день Император назначает министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина председателем Совета министров (с сохранением функций министра внутренних дел).

Опытный землевладелец и руководитель Столыпин решает немедленно начать преобразования в земледелии, не дожидаясь созыва новой Думы. Уже 27 августа 1906 г. издаётся важный для крестьянских ожиданий указ о продаже им государственных земель.

А 5 октября 1906 г.согласно указу «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» укрепляется правовое положение сельских жителей. Вскоре вводятся изменения в условия кредитования Крестьянским земельным банком в сторону облегчения покупки земли крестьянами в кредит.

Наконец, 9 ноября 1906 г. выходит закон с которого и начинаются реальные преобразования земельных отношений в крестьянской России - указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».

Согласно этому указу крестьяне получали право закреплять в частную собственность их земельные наделы и вести независимое от общины хозяйство. Таким образом, разделялись экономические и общегражданские права крестьян: живёшь общиной, но хозяйствуешь уже на своей земле.

С этого момента была реализована правовая и хозяйственная самостоятельность крестьянина (вплоть до «нового крепостного права» - советской коллективизации 1929-1933 гг.).

Сущность Столыпинской крестьянской реформы за последние десятилетия раскрыта достаточно подробно. Однако многие оценки по-прежнему идеологизированы, а потому необъективны.

Безусловной целью крестьянской реформы было решение крестьянского малоземелья. Столыпин резко расширил продаваемые площади земли введением в продажу казённых земель и улучшил возможности кредитования крестьян (напомним про специальный Крестьянский земельный банк).

Переезд на новые земли Сибири осуществлялся казённой помощью: были сконструированы специальные «столыпинские» вагоны, с отделениями для людей, скарба и скота. Казна полностью оплачивала дорогостоящие землеустроительные комиссии (кадастровое оформление выделяемых участков), в том числе обучение и труд землемеров.

Так, если в 1905 г. в составе землеустроительных комиссий было ок. 200 землемеров, то в 1908 г. уже 1300, а в нач. 1914 г. - 7000.

Однако при росте населения земельные просторы страны не могли расти до бесконечности. Значит надо перераспределить население на иные формы занятости, тем более быстро растущая промышленность требовала всё новых и новых рабочих рук.

Но если переехавший в город крестьян выписывался из крестьянской общины, он терял свой земельный надел, потому он не выписывался, но сдавал надел в аренду. Теперь эти работающие в городе, в промышленном производстве люди могли с выгодой для себя продавать свои наделы и обустраиваться в городах.

Чтобы сокращение доли крестьянства в населении страны не вело к уменьшению продовольственного снабжения, было необходимо обеспечить рост производительности труда в условиях научно-технического прогресса. Эта задача любого правительства, пекущегося о перспективном развитии нации.

Напомним, что в обеспеченном машинами сельском хозяйстве Германии в нач. ХХ в. урожайность была в три-четыре раза выше чем в России.

Этому помогала и селекции сортов. (в сегодняшней Германии 0,9% населения страны занято сельским хозяйством и при этом не только обеспечивает качественными продуктами своих сограждан, но и постоянно помогает бороться с голодом живущим на огромных просторах Африки народам).

Именно с целью повышения отдачи сельского труда, правительство приниамает целую программу целевого снабжения крестьянских хозяйств новыми сортами зерновых культур и новыми породами скота. Создаётся система бесплатного обучения крестьян новым методам работы, выпускаются учебные пособия.

Резко увеличивается ввоз в страну сельскохозяйственных машин. Научное почвоведение России становится мировым лидером (именно русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846-1903 гг.) стал основоположником научного почвоведения).

Критикам реформы, обвиняющих Столыпина в «разрушении основ русской общины» хотелось бы напомнить, что правительство не столько способствовало выходу крестьян из общины, сколько содействовало закреплению наделов в частной собственности.

Свободному собственнику раскрывались варианты разнообразных форм кооперации и хозяйствования. Правительство, запустившее процесс превращения крестьян в собственников уже с 1910 г. делает акцент на эффективном кооперировании этих самых собственников.

Правительство исходило из реалий: крупные помещичьи хозяйства были значительно производительней «надельных» хозяйств, а также более товарными. Именно поощряемое правительством создание кооперативов разных видов должно было помочь мелким собственникам земли лучше освоиться в новых условиях хозяйствования.

Столыпин говорил о необходимости 20 лет для успеха крестьянских, земельных преобразований, идущих параллельно с научным, индустриальным, культурным развитием.

При этом он встречал постоянное сопротивление в Государственной Думе, которая в разные созывы или отклоняла предложения правительства, или тянула с принятием важных решений по 2-3 года (яркий пример: закон «О землеустройстве» был внесён ещё в 1906 г. в I Государственную Думу, а принят лишь 29 мая 1911 г. III Думой).

Так что, только решительность Столыпина в принятии основных актов по проведению крестьянской реформы в меж-думский период лета - осени 1906 г. сдвинула дело с мёртвой точки и позволило открыть перспективу решения земельного вопроса в стране.

5 сентября 1911 года Столыпин был убит. Успел ли он увидеть первые результаты реформы? Что удалось, а что нет за этот короткий промежуток времени в пять лет и после убийства зачинателя реформ вплоть до развязывания мировой войны и революционного переворота?

Повторимся: в наступающую научно-индустриальную эпоху резко менялись условия жизни и труда населения. Передовые научные достижения, новая техника и новые сорта аграрных культур облегчали труд и увеличивали производительность каждого крестьянина во много раз, что позволяло перевести массу населения в другие сферыдеятельности.

Этот естественный процесс в России очень долго тормозился старой системой экономической привязанности крестьян к общинной собственности. Отрицающее насилие над крестьянами (сгон с земли) царское правительство долго не решалось преодолеть это архаичное, отжившее и тормозящие развитие социально-экономические отношения на селе, явление.

Столыпин ясно увидел, что проблема с каждым годом только усложняется и в будущем может обернуться голодными годами и всероссийским бунтом крестьян, оказавшихся на мизерных общинных наделах.

Именно поэтому Столыпин стремился дать крестьянам возможность самостоятельно вести хозяйство на собственной земле, постоянно улучшая её, или безбоязненно переходить в иные сферы производства. Реформа разделила экономические и гражданские права, а также обязанности крестьян.

Как сказал в своём выступлении в Думе сам Столыпин, революционное бурление показало, что «колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу», и «крепкий личный собственник... является преградой для развития революционного движения».

Столыпин в согласии с царской волей (начиная с отмены крепостного права в 1861 г.) продолжал воспитывать русских подданных в самостоятельности и ответственности за свой труд.

К 1916 г. было размежовано свыше 20% крестьянских общинных земель и передано как в собственность крестьян-единоличников, так и новых сельских сообществ, товариществ, решивших совместно вести хозяйственную деятельность в новых условиях частного владения.

К 1916 г. около 10 млн. крестьянских хозяйств объединились в 47 тыс. кооперативов, что по количеству сравнимо с европейскими нациями.

Что касается покупки казённых земель, то оказалось, что при всех льготах крестьяне не очень стремились к их покупке и расширению своих владений, но значительно чаще брали новую землю в аренду (в 1907-1914 гг. крестьяне купили менее 250 тыс. десятин, а взяли в аренд около 3 млн. 200 тыс. десятин).

Свыше 300 тыс. выделившихся на хутора и отруба крестьян получили беспроцентные ссуды на перенос построек и обустройство (150-500 руб на хозяйство).

Около 20% из получивших землю в частную собственность продали свои участки, ибо трудились в городах и теперь получили материальную поддержку своему окончательному переезду в город (благодаря этому многие рабочие смогли построить себе дома в городе).

С 1904 по 1913 год количество земских агрономов, помогающих крестьянам осваивать новые методы обработки земли, увеличилось с 400 до 3700. Агрономами проводилось обучение крестьян, читались ознакомительные лекции.

Но, прежде всего, агрономы с земской помощью устраивали опытные поля, которые наглядно показывали крестьянам преимущества новых методов работы, улучшенных сортов, механизации труда. Чтобы крестьянин попробовал новую технику по стране были устроены тысячи прокатных станций, как и складов для продажи новых сортов семян.

Надо особенно подчеркнуть: крестьянская реформа, названная в историографии именем Столыпина, не применяла никаких силовых, административных методов воздействия на крестьян, в отличии от сгона крестьян с земель при промышленном развитии Англии или массовой депортации сопротивлявшихся насильственной коллективизации крестьян в Советской России.

Только экономическое, финансовое, правовое стимулирование, подкреплённое государственной системой образования, транспортировки, улучшения сортности зерновых и породистости в животноводстве.

Хотя «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего» не получилось, реформа привела как к успокоению волнений на селе, так и к социальным и экономическим достижениям. Крестьяне окончательно становились равноправными правовыми субъектами наряду с иными сословиями.

Крестьяне получали достойные возможности менять своё социальное положение - становиться самостоятельным хозяином на земле или переезжать в город. Сбор хлебов в европейской части Российской Империи в 1913 г. увеличился на треть.

Можно много говорить о крестьянской реформе начала ХХ века, особенно на фоне коллективизации и голодомора начала 1930-х или «гуляющих» полей в современной России. Ясно, что Столыпин, поддержанный Императором Николаем II, взял верный курс перевода сельскохозяйственного производства на путь личной заинтересованности в труде, научной агрономии, механизации.

Все современные индустриальные державы мира имеют и развитое сельское хозяйство - механизированное и наукоёмкое, а сами земледельцы находятся в условиях ничуть не худших, чем в городах. Что же с теми странами, которые якобы «держатся за старину»?

Постоянный недород в аграрно-перенаселённых странах и мизерная доля аграриев в успешных экономиках мира ярко показывает: не доля крестьян в населении нации, но всемерная поддержка их государством, качество и научная организация труда дают значительно лучшие результаты в деле обеспечения наций качественными продуктами питания.

Да и сама жизнь аграриев меняется - от непрестанного изматывающего труда для выживания к гарантирующему достойную жизнь труду свободного человека.

Кстати, поддерживаемые государствами и культурной средой национальные образы - именно земледельцы: у американцев - пастух-ковбой на своём ранчо, у немцев - образцовый владелец крестьянского хозяйства, у австралийцев - героически преодолевающий наступление пустыни вольный фермер.

В России с советских времён внедрялась идея «отсталости» и «темноты» крестьянства, следуя марксовому изречению об «идиотизме деревенской жизни», ленинскому девизу «кулак хуже Колчака».

Хотя в 1960 годы писатели-деревенщики Белов, Крупин, Можаев, Распутин, исторические бытописатели Бахревский, Лихачёв, Чивилихин и иные начали возврат в русское сознание прекрасного образа крестьянской Руси-России, до сего дня не вернулся в общественное сознание и культурное пространство России национальный крестьянско-земледельческий образ.

Нет сомнений, если бы великие потрясения не прервали гармоничное развитие крестьянской России по заветам Петра Аркадьевича Столыпина, то образ богатыря-пахаря Микулы Селяниновича по прежнему оставался главным образом русского человека.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.