Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Портрет генерала Николая Николаевича Юденича (фрагмент). 1910 гг.
Источник: Яндекс картинки
07:51 / 05.02.2020

Захват Трапезунда: лучшая десантная операция Первой мировой
Взятие Трапезунда стало последней крупной операцией Кавказской армии в ходе Первой мировой войны. Трапезундский порт быстро превратился во временную базу Черноморского флота на турецком побережье Анатолии, что позволило не только расширить радиус боевых операций кораблей, но и наладить бесперебойное снабжение армии генерала Юденича

5 февраля 1916 года началась Трапезундская операция, которая едва не сделала Россию хозяйкой Константинополя, Босфора и Дарданелл.

В историю Первой мировой войны Трапезундская операция вошла как пример образцово организованного взаимодействия армии и флота, позволившего не просто провести несколько десантных операций, но и обеспечить захват важнейшего транспортного узла противника.

На фоне провалившейся высадки войск Антанты в Галлиполи русские десантные операции на юго-восточном побережье Черного моря, предопределившие взятие Трапезунда, выглядели образцовыми.

А самое главное, успех русской армии в этом сражении позволил ей продвинуться далеко вглубь территории Турции, отодвинуть угрозу от собственных границ и вынудить противника постоянно держать на этом участке фронта существенные силы.

Порт, который нужен всем


Успех Трапезундской операции во многом был предопределен удачным развитием Эрзерумской операции.

К началу февраля 1916 года эта турецкая крепость находилась фактически в осаде: войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Николая Юденича готовились к штурму.

Чтобы обеспечить безопасностью своего правого фланга, генералу Юденичу необходимо было удержать на месте турецкие войска, дислоцировавшиеся у приморского Трапезунда.

Кроме того, через этот город шло основное снабжение 3-й турецкой армии, не говоря уже о том, что он служил крупной базой германо-турецкого флота.

Так что захват Трапезунда не только позволял вытеснить турецкий военный флот из юго-восточной части Черного моря, но и перерезать пути снабжения войск Порты в Анатолии.

Овладение Трапезундом, кроме того, позволяло наладить снабжение Кавказской армии по морю, что сразу увеличивало ее возможности, ведь обеспечивать переброску провианта, снаряжения и пополнений через горы становилось все труднее, а наступавшая весна грозила распутицей.

Получив в свое распоряжение такую великолепную транспортную базу, армия генерала Юденича могла развивать наступление в Анатолии, все сильнее и сильнее угрожая турецким войскам в районе Анкары.

Поэтому для захвата Трапезунда были выделены серьезные силы: Приморский отряд генерал-майора Владимира Ляхова и Батумский отряд Черноморского флота под командованием капитана I ранга Михаила Римского-Корсакова.

В состав сухопутного отряда входили армейские подразделения общей численностью около 15 тысяч человек и 38 орудий, а морской включал линейный корабль «Ростислав», два эсминца, два миноносца и две канонерские лодки.

Наступать отряду генерала Ляхова предстояло по самому берегу моря, вдоль которого шла единственная дорога, уже просохшая после весенней распутицы, и поддержка моряков-черноморцев была нужна как никогда.

Наступление по берегу моря

План наступления на Трапезунд был готов к концу января, а сама операция началась 5 февраля (23 января по ст. ст.) 1916 года. Первой атаку на турецкие позиции начала ударная группа Приморского отряда: семь тысяч человек при 20 орудиях и 12 пулеметах.

Силы русских вдвое превышали турецкие, и потому после короткого боя Лазистанский отряд под командованием генерал-майора Ахмета Авни-паши начал отступать и закрепился на следующем рубеже, в полутора десятках километров от первого.

Во время первого боя стало понятно, какую колоссальную роль в операции будет играть Черноморский флот. Главный калибр линкора «Ростислав», к которому присоединились орудия других кораблей, буквально взломал турецкую оборону.

Этот обстрел координировали армейские офицеры, присутствовавшие на кораблях: они прекрасно знали расположение основных узлов турецкой обороны, а потому огонь на поражение открывался почти сразу.

Кроме того, периодически с кораблей высаживали разведчиков, которые нарушали коммуникации противника, прежде всего телеграфную связь.

Но назвать продвижение Приморского отряда по берегу Черного моря простым никак нельзя: Лазистанский отряд сопротивлялся отчаянно, то и дело переходя в контратаки и вынуждая русскую пехоту останавливаться.

А 16 февраля наступление и вовсе остановилось: потеряв село Гарбит, турки отступили за реку Беюк-дере и заняли очередной укрепленный рубеж, который невозможно было преодолеть одним броском.

Две недели ушли у командования Приморского отряда и моряков-черноморцев на то, чтобы подготовить новое наступление.

Ключевым его моментом должна была стать высадка десантов в тылу у обороняющихся турецких войск, ближе к Трапезунду. 5 марта (19 февраля по ст. ст.) две тысячи русских солдат и офицеров при поддержке «Ростислава» и эсминцев начали высадку.

Очень скоро русские вынудили турок отступить практически без боя. На следующий день, 6 февраля, был высажен второй десант - еще ближе к Трапезунду, еще через два дня - третий, а 9 марта Приморский отряд занял город Ризе - последний крупный укрепленный пункт на пути к Трапезунду.

Город, оставленный без боя


На этом этапе продвижение отряда генерала Ляхова приостановилось. Во-первых, нужно было перегруппировать имеющиеся силы и оборудовать в Ризе перевалочную базу для себя и береговую базу для кораблей Батумского отряда.

Во-вторых, нужно было подготовиться к приему подкреплений: на помощь приморцам по личному распоряжению императора и верховного главнокомандующего Николая II с австро-венгерского фронта через Одессу и Новороссийск перебрасывались 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады.

Несмотря на попытки германо-турецкого флота противодействовать этой переброске (в море вышел даже один из двух новых турецких крейсеров «Бреслау»), в начале апреля около 18 тысяч пластунов высадились на анатолийский берег.

К этому времени Приморский отряд уже прорвал турецкую оборону и подошел на расстояние около полусотни километров от Трапезунда. С учетом пластунов общая численность русских войск под Трапезундом превысила 32 тысячи человек, которых поддерживали полсотни орудий.

Им противостояли всего лишь около 7 тысяч турецких солдат, и потому неудивительно, что, когда 14 (1 по ст. ст.) апреля 1916 года русские войска перешли в наступление, намереваясь захватить город и порт, оборонявшие его турки предпочли оставить позиции без боя.

18 апреля солдаты и офицеры Приморского отряда походным маршем вошли в Трапезунд, где к тому времени не осталось ни одного турка:

бежали не только оборонявшиеся военные, но и просто турецкие жители, опасавшиеся, что с вступлением в город русских войск им могут припомнить все злодеяния Турции по отношению к армянам и грекам, совершенные в годы Первой мировой войны.

Зато армянское и греческое население встречало русских воинов цветами и молитвами, видя в них своих освободителей и защитников.

Как писал позднее в своих мемуарах полковник Евгений Масловский, служивший в то время в штабе генерала Николая Юденича, в тот же день в присутствии командующего Кавказской армией «греческий митрополит в сослужении двенадцати священников совершил молебствие о здравии Государя Императора,

о даровании окончательной победы русским войскам и освобождении христианского населения из-под турецкого владычества».

Трапезундская победа

Взятие Трапезунда стало последней крупной операцией Кавказской армии в ходе Первой мировой войны.

Трапезундский порт быстро превратился во временную базу Черноморского флота на турецком побережье Анатолии, что позволило не только расширить радиус боевых операций кораблей, но и наладить бесперебойное снабжение армии генерала Юденича.

Пополнившийся за счет переброшенных из южной России пехотных дивизий Приморский отряд превратился в 5-й Кавказский корпус и был готов к новому наступлению, но оно так и не состоялось.

Пока в Трапезунде ждали резервы, турецкое командование, понимая, какую угрозу представляют русские войска на этом направлении, спешно усилило свою оборону, создав Трапезундскую группировку сопоставимой силы.

Фронт в этом месте стабилизировался до конца Первой мировой войны, и тем не менее взятие Трапезунда сыграло колоссальную роль в отношениях союзников по Антанте.

Блестящие морские десанты и великолепное взаимодействие армии и флота произвели колоссальное впечатление на британское и французское командование.

И не в последнюю очередь благодаря этому в апреле 1916 года союзники согласились с требованием России не только передать ей контроль над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, но и закрепить за ней право на аннексию уже захваченных турецких земель, в том числе того же Трапезунда, а также Эрзерума и других городов.

Однако воплощению этих планов помешала Октябрьская революция: после заключения большевиками сепаратного Брестского мира все прежние договоренности Антанты были аннулированы.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.