Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Ленинградская симфония (фрагмент). 1978 г.
Автор: Никифоров Юрий Иванович
07:21 / 22.06.2021

"Дань восхищения русским народом..."
"Сегодня - первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической защитой своей Родины. Сборы пойдут на гуманитарную помощь борющейся России", - гласила аннотация к концерту. Весь сбор от продажи билетов (около 20 тыс. фунтов стерлингов) был направлен на оказание гуманитарной помощи Советскому Союзу
В годы войны зарубежье оказывало нам бескорыстную помощь

На эту тему в нашей стране не было, да и поныне нет ни одной сколь-нибудь значимой публикации. Разве что, кроме считанных информационных статей в специализированных, то есть малотиражных СМИ, мы еще в 2013 году поднимали её.

Сегодня же в связи с 80-летием со дня начала Великой Отечественной хотелось бы еще раз обратиться к этой теме, напомнить о многих фактах и свидетельствах гуманитарной помощи Советскому Союзу из-за рубежа в годы войны. Мы не Иваны, не помнящие добра…

Чаще у нас вспоминают об американской помощи, забывая, что многие общественные организации за рубежом уже в июле 1941 года отладили отправку помощи в СССР через Великобританию, Ирак, Иран, Афганистан, Швецию, Исландию, Турцию. Активно в этом направлении действовали и организации эмигрантов из бывшей Российской империи.

Так, уже к середине июля 1941 года в Ливане (до 1943 г. включительно, как и Сирия, - протекторат Франции) была создана русско-арабо-французская «Русская патриотическая группа». Тогда же о взаимодействии с ней заявили землячества армян-беженцев из Турции в Сирии, Ливане и Ираке.

К середине 1943 года совместными усилиями этой группы, называвшейся «Комитетом помощи русским солдатам», и армянской диаспоры было собрано и отправлено в СССР свыше 100 посылок - с продовольствием, медикаментами, изделиями их хлопка, шерсти, кожаного сырья. К весне 1945-го общее число таких посылок достигло почти 200.

Вот фрагмент телеграммы этого комитета посольству СССР в Иране от 8 января 1943 г.: «...Имеем честь довести до Вашего сведения, что 7 января с.г. в Ваш адрес отправлено 10 ящиков с подарками для героических бойцов Красной Армии. Прилагается список содержимого ящиков. Просим Вас отправить наши подарки, если возможно, защитникам Сталинграда. В случае невозможности их отправить на Сталинградский фронт, просим отправить их туда, куда Вы сочтете необходимым. В прошлом году все наши отправки из Бейрута шли в посольство СССР в Анкаре».

Отмечено также, что эти отправки через Турцию и Иран курирует Генеральный консул Соединенного Королевства в Бейруте.

А в столице Бельгийского Конго, г. Леопольдвиль, работало в 1942-45 гг. «Общество медицинской помощи России», в составе которого были русские эмигранты. Это общество, собрав свыше 30 тыс. фунтов стерлингов, организовало закупку и отправку в СССР в 1944-45 гг. медицинского оборудования. Этим обществом было также направлено в СССР более 20 посылок с медикаментами.

В свою очередь, из Либерии за 1942-44 гг. было перечислено советскому наркомфину свыше 60 тыс. долларов, собранных местной инициативной группой либерийцев, для закупки продовольствия и лекарств (Либерия вступила в войну против оси 26 января 1944 г.).

Кроме того, в Монровии (столица Либерии) в 1920-середине 50-х гг. проживала русская колония численностью примерно 500 человек. Её возглавлял капитан армии генерала Юденича Глеб Жалковский (1888-1959 гг.). 9 июля 1941 г. на собрании этой общины было единогласно принято решение начать сбор добровольных пожертвований в помощь СССР и агитировать руководство Либерии за её вступление в войну против Германии. Направлять те пожертвования в СССР, ввиду отсутствия советско-либерийских дипотношений, община решила через посольство США в Монровии. Всего за август 1941-март 1945 г.г. на деньги, собранные русскими в Либерии, были закуплены в этой стране и включены в американские поставки в СССР мясные консервы, тропические фрукты, кофе, какао-бобы, тропическая древесина.

Солидарность демонстрировали и частные лица. Скажем, мешхедский предприниматель Рахимьян Гулам Гусейн (Иран) в помощь сталинградцам в 1943 г. направил 3 тонны сушеного винограда; от иранского купца Г. Шаадана было получено в 1943-м 100 пар шерстяных перчаток, более 200 пар шерстяных и пуховых чулок, 25 ящиков мыла. Их соотечественники - купцы Юсуф Гафурики и Мамед Ждалили - направили в советский Фонд обороны в том же году 285 голов скота.

На пожертвования группы афганских предпринимателей в сфере сельского хозяйства, за 1943-44 гг. через пограничную с Афганистаном г. Кушку (Туркменская ССР) поступили из этой страны свыше 25 тонн шерстяных и хлопковых изделий, почти 20 тонн мяса, до 15 тонн фруктов, до 9 тонн медикаментов.

Ещё примеры: по инициативе известного шведского ученого-химика Г. Пальмера, весной 1942 года было создано «Общество друзей Советского Союза».

Как отмечает портал «Роль женщин в Великой Отечественной», это Общество способствовало возникновению в стране около 300 клубов, в которых женщины Швеции шили, вязали и оправляли «окольными» путями (через Исландию и Иран) теплые вещи для детей Ленинграда и советских воинов».

А в середине мая 1944 года из Швеции в Ленинград была доставлена из 6-тонной первая партия детского питания, одежды для детей, медикаментов и игрушек, собранная шведами (последующие три партии были доставлены прямым морским путем в 1944-1946 гг.).

Эту партию доставили напрямую в Ленинград, несмотря на присутствие в примыкающем регионе германских ВМС, ВВС и угрозы с их стороны. Берлин, конечно, не был заинтересован в появлении Швеции в качестве нового союзника антифашистской коалиции...

Подтверждением получения той первой партии стало письмо (21 мая 1944 г.) в адрес правительства Швеции и советского посла в Стокгольме А.М. Коллонтай за подписью тогдашнего председателя Исполкома Ленинградского горсовета депутатов трудящихся П.С. Попкова. В нем выражалась «горячая благодарность ленинградцев и всех советских граждан трудящимся, общественности и правительству Швеции за бескорыстную помощь».

Эти поставки были организованы «Объединенным комитетом помощи детям Ленинграда», созданным шведскими активистами осенью 1942 года. По данным шведских СМИ, в стране действовало к концу 1944-го 190 пунктов гуманитарной помощи СССР.

А в Гётеборге, в городском Концертом зале 8 апреля 1943 г. состоялась скандинавская премьера «Ленинградской» (Седьмой) симфонии Д.Д. Шостаковича.
Партитуру для Королевского оркестра Швеции доставили через Лондон.

«Сегодня - первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической защитой своей Родины. Сборы пойдут на гуманитарную помощь борющейся России», - гласила аннотация к концерту.

Он прошел с огромным успехом, с длительными овациями по окончании исполнения симфонии. Весь сбор от продажи билетов на тот концерт (около 20 тыс. фунтов стерлингов) был направлен на оказание гуманитарной помощи Советскому Союзу.

Посол Швеции в СССР Ст. Седерблюм 15 июня 1945 года на переговорах со Сталиным и Молотовым подчеркнул: «Швеция знает и помнит, что сохранением своего нейтралитета она обязана героической борьбе народов СССР против агрессоров и героизму ленинградцев».

Имеется немало других примеров искренней человеческой солидарности зарубежья с Советским Союзом в военные годы. Вероятно, настало время создать Книгу благодарности, где были бы собраны соответствующие факты и свидетельства. Ибо забывать, не знать этого - мы не имеем морального права.


Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.