Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе (фрагмент)
Источник: Яндекс картинки
10:21 / 17.09.2023

Всё равно победа будет за нами!
Подвиг Зои - это маяк надежды русского духа. Отдать жизнь за спасение товарищей, за освобождение Родины от захватчиков - ценнейшая жертва из всех возможных. Мы часто говорим о поступке Зои как о служении Отечеству, но на самом деле непокорная Космодемьянская служила делу справедливости. Справедливость - это свободное от внешнего диктата государство, «где так вольно дышит человек».

13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской, повторившей этот девиз на эшафоте 

Все учившиеся в советские времена наверняка помнят о подвиге восемнадцатилетней Зои, а вот нынешние школьники о нём имеют смутное представление - в учебнике истории юной партизанке,

первой среди женщин в годы Великой Отечественной войны удостоенной звания Героя Советского Союза, посвящено всего… три строчки.

Моё знакомство с подвигом Зои началось ещё в детстве. Мама рассказывала о множестве героев, в числе которых была и Зоя, назвавшая себя Таней.

Но гораздо сильнее подвиг советской партизанки врезался в память на экскурсии в Петрищево, организованной вожатым Московской городской пионерской организации Ильёй Евгеньевичем Грошевым.

Уже наступили новые времена, и о подвиге Зои многие из моих ровесников узнали только здесь, в музее посёлка Петрищево, где погибла Космодемьянская. Некоторые плакали, слушая экскурсовода.

В тот год я решил стать учителем истории. В 2015-м уже я везу классы в Петрищево. Виктория Кочурова, тогда ученица 7-го «А», особенно точно опишет свои чувства и впечатления от этой поездки в заметке, позже опубликованной на школьном сайте:

«Холодное утро, как ни странно, весеннее. Этот день запомнится надолго, так как от увиденного и услышанного холодело в душе…

Она была совсем юная, всего на четыре года старше нас. Но невозможно стойкий, исполненный патриотизма дух теснился в её хрупком худеньком тельце.

Она состояла в партизанах, была прекрасным бойцом и товарищем, но, увы, этой девушке суждено было уйти в вечность совсем молодой.

…Злобные хищники будут долго мучить свою жертву. Они не отступят просто так! Они будут выбивать ответ пытками, избивать девушку плетьми до полусмерти, водить ночью босиком по морозу.

А когда героиня, понадеявшись на наличие хоть малейшей искры человечности и сострадания в их злобивых дрянных душонках, жалобно попросит глоток воды, гнусные твари поднесут к её лицу керосиновую лампу и обожгут ей губы,

нос и подбородок! И это не конец пыток: сидя за столом и грея свои скотские члены, эти несколько воплощений дьявола будут курить в нашей же русской избе, а спичками чиркать об её измученное мытарствами тело.

А на следующий день партизанка будет повешена. Одними из последних слов из её геройских уст будут: «Это счастье умереть за свой народ!» И она была счастлива!..

P.S. Вечером поделилась наболевшим с мамой. Вместе плакали…»

История жизни и подвига ушедшей добровольцем на фронт Космодемьянской - пример бесконечной любви к Родине и памятник советской системе воспитания.

Так же, как она, поступали многие: пионеры-герои, детдомовцы, краснодонцы и множество бойцов Красной армии, останки которых до сих пор находят по всей Европе.

Так почему же большинство современных учеников почти ничего не знают о подвигах героев Великой Отечественной войны, хотя её изучают на целом цикле уроков?

Ответ прост. На двух страницах (37-38-й) учебника истории России А.В. Торкунова за 10-й класс (2-я часть, 2016 г.) обо всех героях сопротивления рассказывается в 5 абзацах, а Зое отданы лишь три строчки без описания сути событий:

«В январе 1942 г. стало известно о мученической смерти в подмосковном селе Петрищево бесстрашной «партизанки Тани», её имя (Зоя Космодемьянская) было установлено позже».

Сухая бесполезная констатация такого (!) подвига! Невольно вспоминается фильм «Доживём до понедельника»: «Три строчки - много или мало, если от многих остаётся только тире между двумя датами?»

Могут ли такие малосодержательные строчки учебника тронуть детскую душу, взрастить патриота? О необходимости воспитывать патриотизм сегодня не говорит только ленивый, но эту очень сложную задачу не решить, упоминая героев лишь вскользь. Особенно с учётом десятилетий их развенчивания.

Ребёнок, который захочет узнать больше и откроет интернет, тут же наткнётся на «альтернативные биографии» Космодемьянской, в которых Зоя, выполнявшая задачи по поджогу тыловых складов фашистов и домов, в которых они квартировали, предстаёт фанатиком, уничтожавшим мирные сёла.

Дальше всех пошёл психиатр и по совместительству художник-карикатурист Андрей Бильжо. Из описания сцены казни, восстановленной журналистом Петром Лидовым в статье, вышедшей в «Правде»

через два месяца после смерти партизанки, он делает вывод: «Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну.

В психиатрии это называется мутизмом: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской».

Заметьте, не на эшафот повели босую в мороз, а на подиум. Видимо, для Бильжо фашисты - это всего-навсего модельеры. «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, - фантазирует Бильжо.

- В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией». Никакого подтверждения своих слов художник-карикатурист не приводит.

Якобы историю болезни после знакомства с ней Бильжо из клиники изъяли. Прекрасный способ опорочить кого угодно. Особенно приятно гадить, когда знаешь, что это тебе ничем не грозит, - человек мёртв и подать иск в суд о клевете уже не сможет.

Правда таких аналитиков не интересует, ведь их задача не в том, чтобы пролить свет на прошлое, а в том, чтобы сломать код народной памяти и принизить подвиги героев нелюбимой страны.

Страны, в которой не повезло родиться и которая, по мнению таких же завсегдатаев венецианских кафе, как Бильжо, годится только для зарабатывания денег.

Героизм - положительная форма отклоняющегося поведения, и чтобы оценить подвиг героя, необходимо обладать той же системой ценностей, которой пользовался сам герой.

Сегодня именно с этим проблема - система воспитания только восстанавливается, а медиа в свободной стране часто действуют из соображений выгоды.

Последние три десятка лет нас хотят сделать бездушными потребителями, и самый действенный способ для достижения цели - дискредитация героев и стирание нравственных ориентиров. Подвиг Зои - это маяк надежды русского духа.

Отдать жизнь за спасение товарищей, за освобождение Родины от захватчиков - ценнейшая жертва из всех возможных. Мы часто говорим о поступке Зои как о служении Отечеству, но на самом деле непокорная Космодемьянская служила делу справедливости.

Справедливость - это свободное от внешнего диктата государство, «где так вольно дышит человек». Именно поэтому память о таких подвигах уничтожают внешние и внутренние враги.

Россия медленно поднимается. 18 сентября урок «Разговоры о важном» будет посвящён Зое Космодемьянской. Материалы на официальном сайте «Разговоров о важном» сейчас размещены ещё не полностью, в основном это фрагменты фильма «Зоя» 2020 года, также ожидается выступление спикера РВИО.

Я искренне надеюсь, что Российское военно-историческое общество всерьёз взялось за исправление ситуации по изучению прошлого, отстроив новое здание музейного комплекса «Зоя» и создав превосходный музей «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

В год столетия партизанки важно вернуться к планомерной работе по изучению отечественной истории, усилить содержание учебников и перестать быть Иванами, не помнящими родства.

Замалчивание и умаление подвигов наших отцов, дедов и прадедов недопустимо, они отдали за наше общее будущее самое ценное - жизнь. Несколько сухих строк в учебнике - непростительно мало.

Примечание

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области.

В октябре 1941 г. уходит добровольцем на фронт и оказывается в диверсионном отделении Разведотдела штаба Западного фронта.

В конце ноября во время выполнения задания на оккупированной немцами территории была схвачена в д. Петрищево, подверглась нечеловеческим пыткам, но не выдала сведений о партизанском отряде и его месторасположении.

29 ноября полураздетую Зою вывели босиком на мороз с табличкой на шее и, согнав на место казни местных жителей, повесили.

Уже с петлёй на шее произнесла героическую речь: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами! Вам отомстят за меня...»

16 февраля 1942 г. Зоя Космодемьянская посмертно награждена званием «Герой Советского Союза».

Если вы увидите памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе - поворачивайте в музей «Зоя» в Петрищево, именно там разворачивалась трагедия. Координаты музея на сайте Музейный комплекс Зои Космодемьянской

 



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.