Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Фотопортрет адмирала Степана Степановича Лесовского (фрагмент). 1863 г.
Источник: Яндекс картинки
10:21 / 08.10.2021

Русский флот на защите Северо-Американских Соединенных Штатов
В Атлантический океан была отправлена крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Все корабли смогли скрытно выйти из Балтики, и уже 26 июля соединенная эскадра вышла в Северное море. Здесь команды и узнали о цели похода. В это же время в Тихом океане к Сан-Франциско подошла другая крейсерская эскадра - под командованием контр-адмирала А.А. Попова

6 октября 1863 года в Нью-Йорк прибыла русская крейсерская эскадра Балтийского флота    

Встреча была восторженная, газеты называли русских моряков «русскими львами», а Авраам Линкольн подчеркнул «сердечность и дружелюбие, которые испытывает Америка в отношении России».

Сегодня сами американцы редко вспоминают о том знаменательном событии, а многие вообще ничего о нем не знают.

Наверное, и в нашей стране со знанием этой истории положение не лучше, поэтому мы и взяли на себя смелость рассказать, почему моряки-балтийцы оказались у американских берегов.

Предыстория дальнего похода

60-е годы XIX века были не самыми лучшими в делах внешней политики России.

Еще не затянулись раны после Крымской войны, и все эти годы ставилась задача выйти из международной изоляции, восстановить статус великой державы и добиться отмены унизительного Парижского договора (1856 г.).

Много было сделано русскими дипломатами во главе с Горчаковым, но именно в это время, а именно 22 января 1863 года, вспыхнуло восстание в Варшаве.

И вновь главные недоброжелатели России - Англия и Франция, а позже и Австрия - предъявили ноты, тем самым вмешиваясь во внутренние дела империи.

Создалась ситуация, которая могла вылиться в новую войну с сильнейшими западными державами. Сами повстанцы не просто требовали независимости, но и выдвинули условие вернуться в пределы, существовавшие в середине XVII века.

Польша вновь должна была стать государством «от моря до моря». Как только русские войска приступили к подавлению мятежа, в дело вступили западные державы.

«Миротворцы» начали бомбардировать Петербург грозными посланиями с требованиями предоставить Польше независимость и восстановить в требуемых границах.

Западные державы еще жили воспоминаниями о победе в Крымской войне и выставляли России настоящие ультиматумы. При невыполнении их угрожали войной.

Естественно, войны в Петербурге не хотели. Военная реформа только началась, и требовалось время, чтобы ее закончить. И с союзниками (кроме Пруссии) было негусто. Оставалась напряженная обстановка на Кавказе и в Финляндии.

Проблемой было еще и то, что русский флот значительно уступал флоту союзников. Была опасность, что русский флот будет заперт в Балтийском море.

Океанские просторы

Интересное решение по выходу из положения предложил морской министр Н.Н. Краббе. Чтобы не случилось непоправимое, он предложил вывести флот в океан.

При самом плохом раскладе русские крейсера становились неуловимыми и могли быстро нарушить морскую торговлю Англии. Одним словом, русские корабли становились каперами.

По этим расчетам, Англия могла столкнуться с огромными убытками и расстройством торговли, и в связи с этим она должна была отказаться от совместных действий с Францией против России.

Этот план нашел понимание, и в Атлантический океан была отправлена крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского.

Все корабли смогли скрытно выйти из Балтики, и уже 26 июля соединенная эскадра вышла в Северное море.

Здесь команды и узнали о цели похода. В это же время в Тихом океане к Сан-Франциско подошла другая крейсерская эскадра - под командованием контр-адмирала А.А. Попова.

Свободу неграм…

Кроме демонстрации угрозы морским сообщениям Англии и Франции, была и демонстрация солидарности с северными штатами Америки, которые в условиях Гражданской войны боролись с рабовладельческим Югом.

Нельзя сказать, что это была помощь, возникшая стихийно. Этот визит был предварительно согласован между двумя государствами, а военно-морской министр США даже записал в своем дневнике: «Боже, благослови русских!».

В то время между двумя странами никаких союзнических отношений не было, но торговые и экономические весь XIX век только укреплялись.

В свое время император Николай I даже собирался пригласить американских инженеров для работы в Россию.

Еще в 1775 году в Северной Америке вспыхнуло восстание против британского господства, и английский король Георг III попросил помощи у Екатерины II в борьбе с колонистами.

Ответ был отрицательным, а когда в следующем году колонии объявили о своей независимости, Российская империя заявила о позиции вооруженного нейтралитета, что оказало моральную поддержку американцам.

Мы с вами не должны забывать, сколько «хорошего» сделала для России Великобритания, одна Крымская война чего стоила. Так в Петербурге правильно решили, что «враг моего врага - мой друг».

И хотя русские цари относились к республиканским идеям без сочувствия, для американцев сделали исключение.

Свою задачу русский флот выполнил полностью. Одно присутствие русских моряков сдерживало флот южан от активных действий. Сложная ситуация сложилась в Сан-Франциско.

Здесь все ожидали нападения фрегата «Алабама», который был построен англичанами для южан. Слава у корабля была плохая, по сути, это был пират, нападавший на корабли северян.

Прибытие русской эскадры горожане рассматривали как подарок судьбы. Власти города обратились к контр-адмиралу Попову с вопросом о его действиях при появлении «Алабамы» возле Сан-Франциско.

Ответ был удовлетворяющим - русские корабли готовы были защитить город.

Командировка продолжалась свыше девяти месяцев.

За это время российские военные корабли крейсировали в Карибском море и Мексиканском заливе, постоянно заходили в американские порты, а также на Кубу, в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова.

Изменение ситуации в пользу северных штатов позволило русским эскадрам вернуться в воды Балтийского моря и на Дальний Восток. Помощь русской эскадры американским штатам воспринималась очень положительно.

Даже по прошествии нескольких десятилетий Россия и особенно ее ВМФ воспринимались в США надежным и крепким союзником. Для современного читателя будет звучать фантастикой предложение создать в Нью-Йорке базу русского флота.

В 1893 году газета «Нью-Йорк Таймс» на полном серьезе писала о создании центра российского военно-морского присутствия в западном полушарии, но все эти замечательные планы нарушила революция 1917 года.

К сожалению, вот уже более ста лет наши страны воспринимают друг друга противниками, и даже положительный опыт союзничества во время Второй мировой войны не смог изменить отношения в лучшую сторону.

К сожалению, многие американские деятели совсем не изучали историю, иначе, думается, в отношениях между нашими странами было бы больше доверия и оптимизма.

Примечание

А что происходило с польским восстанием 1863 года? Активная фаза восстания продолжалась до конца весны 1863 года, когда был арестован и казнен руководитель восстания З. Падлевский.

С его казнью восставшие лишились общей идеи и руководства. Восстание стало затихать и закончилось полным провалом. Помощь западных держав оказалась эфемерной, предполагалась больше на словах, чем на деле.

Руководители и особо непримиримые революционеры были казнены, а многие восставшие отправились на сибирскую каторгу.

Были проведены реформы, в результате которых польские крестьяне оказались в более выгодных условиях, чем русские. Определенное спокойствие наблюдалось до 1917 года, но это уже другая история.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.