Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Пушкин-лицеист (фрагмент). 1999 г.
Автор: Белюкин Дмитрий Анатольевич
Источник: Художник Дмитрий Белюкин
07:49 / 19.10.2021

"Друзья, прекрасен наш союз!"
Каждый год 19 октября первые выпускники лицея собирались вместе, вспоминая былые годы. Обращение Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш союз!» в полной мере отражало суть крепких дружеских отношений, зародившихся между ними в годы учебы. Эту дружбу многие смогли пронести через всю жизнь. Первый выпуск Царскосельского лицея называют не только «пушкинским», но и «золотым»

Приключения «золотого состава» Царскосельского лицея

19 октября в России отмечается День лицеиста

210 лет назад в этот день был торжественно открыт Царскосельский лицей - одно из самых известных учебных заведений XIX века, подарившее нашей стране плеяду выдающихся деятелей искусства, военных и политиков.

В историю вошел прежде всего первый выпуск лицеистов. В 1817 году Царскосельский лицей окончили Пушкин и Горчаков, Кюхельбекер и Пущин, Корф и Дельвиг. На память выпускникам подарили чугунные кольца в виде соединенных рук.

Эти символические украшения были изготовлены из переплавленного колокола, на протяжении шести лет созывавшего юношей на занятия.

«Ваши руководители - любовь к славе и Отечеству»

Идея создать особое учебное заведение для нового поколения государственных мужей принадлежит Михаилу Михайловичу Сперанскому - автору проекта «Введение в Уложение государственных законов» и ближайшему соратнику Александра I.

Сперанский мечтал видеть среди представителей власти лучших людей России: образованных, честолюбивых, готовых служить на пользу своей Родине.

Соображения реформатора полностью разделял адъюнкт-профессор нравственных и политических наук Александр Петрович Куницын, в день открытия лицея обратившийся к первым ученикам: «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

Само название «лицей» восходит к античности. Ликей, окраина Афин, был местом, где молодых людей просвещал сам Аристотель.

К Царскосельскому же лицею внимательно присматривался император Александр I, поддержавший эксперимент Сперанского. Он распорядился приравнять лицейское образование к университетскому.

Первый набор учеников состоялся осенью 1811 года. Лицеистом мог стать мальчик 10-12 лет дворянского происхождения, получивший рекомендацию некоего влиятельного лица.

Например, за Александра Сергеевича Пушкина поручился его родной дядя Василий Львович - довольно известный поэт начала XIX века.

Будущие лицеисты проходили медосмотр и сдавали экзамен. В октябре они приезжали в Царское Село, знакомились друг с другом и узнавали, кто будет их преподавателями.

Программа обучения была рассчитана на шесть лет; в приоритете были науки гуманитарные.

Так, на первом курсе лицеисты проходили грамматику, историю, математику, словесность, изящные искусства и занимались физическими упражнениями - например, учились фехтовать.

Старшекурсники больше времени уделяли так называемым «нравственным наукам», среди которых - закон Божий, логика, правоведение, этика.

Покидая стены Царскосельского лицея, выпускники прекрасно излагали свои мысли на бумаге, владели несколькими языками, знали историю родной страны и зарубежных государств.

Лицейские будни и внезапная опасность

Царскосельский лицей представлял собой нечто большее, чем учебное заведение. Для учеников он на шесть лет стал вторым домом.

Директор Василий Малиновский придерживался правил, позволивших развить особый «лицейский дух» - атмосферу взаимного уважения, отсутствия запретных тем для обсуждений, готовности к острой дискуссии.

К ученикам никогда не применяли телесных наказаний и обращались на Вы. После зачисления каждый получил отдельную комнатку с железной кроватью, комодом, умывальником, стулом и зеркалом.

Пушкин шутливо окрестил такое жилище «кельей». Стены «келий» не полностью доходили до потолка, и это давало возможность постоянно переговариваться с товарищами.

Интересно, что покидать лицей было крайне нежелательно, даже во время каникул ученики обычно не выходили за пределы территории, а родители сами приезжали к ним в гости.

В обычные дни распорядок лицеистов был весьма насыщенным: юноши не спали с шести утра, занимались до пяти вечера с перерывами на чай, обед и прогулку.

Несмотря на закрытость Царскосельского лицея, его история знает и примеры страшных событий, чудом не коснувшихся учеников напрямую.

В 1814 году в Царском Селе объявился преступник, поражавший современников хитростью и жестокостью. Своим жертвам «Царскосельский душегуб» перерезал горло, а затем забирал все принадлежавшие им ценные вещи.

Обнаружить убийцу не удавалось два года. Известно о нем было лишь одно - это мужчина недюжинной силы, способный одолеть любого, кто случайно попадется ему на пути.

До 1816 года душегуба безуспешно искали, а затем…вышли на след человека, служившего «дядькой» лицеистов! Убийца по имени Константин Сазонов в свободное от своих темных дел время исполнял обязанности помощника учеников.

Он убирал их комнаты, стирал одежду, чистил обувь - одним словом, был кем-то вроде армейского денщика. Сазонову было около двадцати лет. За два года он совершил по меньшей мере пятнадцать преступлений.

Арестовали его 18 марта 1816 года. Лицеисты, впрочем, не были шокированы тем фактом, что опасность буквально следовала за ними по пятам.

С присущей ему иронией Александр Сергеевич Пушкин в год поимки Сазонова написал остроумную эпиграмму:

«Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым:
Мой друг! остался я живым.
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель - лекарем моим».

Под «горячую руку» поэта заодно попал и лицейский врач Франц Осипович Пешель. Причем совершенно зря.

Судя по тому, что за годы учебы ни один из воспитанников Царскосельского лицея серьезно не болел, со своей работой Пешель справлялся неплохо. Пушкин попадал в лазарет десяток раз - в основном из-за головных болей и простуды.

Симулировал ли свои недуги Александр Сергеевич, доподлинно неизвестно, да и кто из учащихся хотя бы раз в жизни не сказывался больным, чтобы не грызть гранит науки?

К тому же находиться в лицейском лазарете было довольно приятно. Температура в помещении была выше, чем в «кельях», меню больным предлагали более разнообразное, а порой (по свидетельству И.И. Пущина) даже могли угостить красным вином или английским портером.

Союз великих

Быт лицеистов зависел от успехов в учебе. Высокая оценка позволяла занимать лучшие места в столовой и учебном классе. Как обычно, отличники сидели ближе к преподавателю, а самые непутевые юноши стремились к галерке.

Система оценивания отличалась от современной: лучшей оценкой считалась единица, а вот четверки ставили за посредственные знания. Тем, кто совсем не выучил урок, ставили «ноль».

Все лицеисты охотно занимались творчеством: музицировали, рисовали, сочиняли стихи. Некоторые еще в бытность учениками начали печататься в серьезных изданиях - например, «Вестнике Европы».

В 1814 году такой чести удостоился Антон Дельвиг. Издавали юноши и собственный журнал под названием «Лицейский мудрец».

Иллюстрации к нему рисовал мастер карикатуры Алексей Илличевский, получивший от Пушкина характеристику «любезного остряка».

Тексты для «Лицейского мудреца» от руки прописывал Константин Данзас, который славился каллиграфическим почерком. В заглавии журнала красуется надпись: «Печатано в типографии Данзаса».

Каждый год 19 октября первые выпускники лицея собирались вместе, вспоминая былые годы.

Обращение Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш союз!» в полной мере отражало суть крепких дружеских отношений, зародившихся между ними в годы учебы. Эту дружбу многие смогли пронести через всю жизнь.

Первый выпуск Царскосельского лицея называют не только «пушкинским», но и «золотым». Выдающихся успехов добились многие однокашники Александра Сергеевича.

Константин Данзас и Владимир Вольховский пошли по военной стезе, дослужились до генералов. Федор Матюшкин стал полярным исследователем.

Модест Корф служил «придворным» историком и составил подробные биографии Николая I и М.М. Сперанского.

Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали видными участниками общественного движения, разделив трудную судьбу своих товарищей-декабристов.

Наконец, один из лучших учеников лицея, отличник и редкий умница Александр Горчаков стал канцлером Российской империи, определявшим ход внешней политики нашей страны на протяжении почти тридцати лет.



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.