Опередивший время
Электромобиль, электробус и монорельс были созданы в России в конце XIX века благодаря таланту Ипполита Романова
Россия - это страна не просто безграничных возможностей, Россия - это сокровищница талантов. Но, к огромному сожалению, таланты эти часто становятся невостребованными или же их попросту не замечают. И как же бывает обидно, когда к нам возвращается изобретение, которое мы когда-то отвергли!
По этой же причине сегодня, среди громких имён русских инженеров и изобретателей, давно уже вошедших в мировую историю, нет имени Ипполита Владимировича Романова, создавшего в России первый электромобиль, электробус и монорельс. И объяснение этому очень простое: как всякий гений, Романов опередил своё время.
О машинах, способных ездить самостоятельно, человек стал задумываться очень давно. Ещё в далёком XV веке художник и изобретатель Леонардо да Винчи начертил схему повозки, которая могла ездить без использования лошадиных сил. Однако условия эпохи Возрождения не позволили воплотить в жизнь его идею.
Но, к счастью для технического развития, одно изобретение всегда прокладывает путь для другого, и через небольшой для истории промежуток времени - в 1769 году французский учёный Николя-Жозеф Кюньо конструирует первый в мире паровой автомобиль!
Однако машина ещё далека от совершенства - она ездит со скоростью 3 км/час, каждые 20 минут останавливается, чтобы накопить пар, но даже такой тихоход - грандиозное открытие, продвинувшее человечество ещё на сантиметр вперёд.
А спустя пятьдесят лет швейцарец Франсуа Иссак де Риваз изобретает первый двигатель внутреннего сгорания, устанавливает его на карету, и она проезжает небольшое расстояние. Этим открытием было положено начало новой эры - эры автомобилей.
Эстафетную палочку перехватывают французы - братья Ньепсы: Нисефор (кстати, именно он позже изобретёт фотографию) и Клод. Они создают мотор, работающий на угольной пыли, но, к сожалению, он имел ряд существенных недоработок, а потому так и не был запущен в производство.
Спустя короткое время - в 1860 году бельгийский инженер и изобретатель Жан Жосеф Этьен Ленуар собирает двухконтактный двигатель, имеющий систему смазки и охлаждения.
Через три года, в 1863-м, устанавливает его на трёхколёсную повозку, и она проезжает пятьдесят миль - великое по тем временам расстояние! Но и это ещё не является финалом, ведь там, где создаются автомобили на бензине, сразу же появляются их конкуренты - электромобили.
Американец Томас Дэвенпорт выпускает машину, которая ездит по специальному электрическому треку, шотландский химик Роберт Дэвидсон создаёт полноценный электромобиль, приводимый в движение гальванической батареей,
а в 1884 году в массовое производство выходит автомобиль, работающий на электрических, имеющих повышенную мощность аккумуляторах, которые необходимо было постоянно перезаряжать.
Создатель его - англичанин Томас Паркер. И наконец, в самом конце XIX века на историческую сцену выходит страна, без которой не обходится ни одно крупное событие в мире, - Россия.
В 1896 году на Нижегородской ярмарке инженером и конструктором Евгением Яковлевым и предпринимателем Петром Фрезе был представлен первый российский автомобиль. Но когда это сенсационное изобретение появилось на дороге, жители столкнулись с огромной проблемой: машина издавала звук громче пулемёта!
Естественно, лошади, которые на тот момент были единственным средством извоза, шарахались от него, пролётки и кареты опрокидывались, люди гибли, и на дорогах возникал хаос.
Вскоре власти запретили использовать бензомоторные автомобили. И вот отсюда - с этого запрета начинается взлёт инженера Ипполита Романова, придумавшего первый в России электромобиль.
К огромному сожалению, о его личной судьбе известно очень мало. Родился 25 февраля 1864 года в Тбилиси, служил в Санкт-Петербурге, в ведомстве путей сообщения, где работал над созданием электрического экипажа. Чертежи свои он отнёс Петру Фрезе, который мгновенно увидел отличие электромобиля Романова от заграничных машин.
Во-первых - новые аккумуляторы; они имели тонкие пластины и устанавливались вертикально, а не горизонтально, снижая тем самым вес автомобиля, а во-вторых - Романов был ориентирован на создание электромобилей не как личного средства, а как средства для массового пользования. Другими словами - он хотел создать такси.
И пока Пётр Фрезе подсчитывает будущие барыши, Романов создаёт две конструкции электрокэба: с открытым кузовом и закрытым. По форме своей они напоминали английский экипаж, но с одним отличием: застеклённый кэб имел электрическое отопление. Такси было двухместным.
Сбоку висели два фонаря, которые освещали дорогу подобно фарам, а водитель стоял позади пассажиров на ящике для аккумуляторных батарей, с высоты обозревая округу. Под полой экипажа находилось два независимых двигателя.
На них поступало от аккумулятора электричество, и они раскручивали ведущие колёса по цепной передаче. Приводов в таком кэбе было два: передний и задний, а также режим рекуперации - то есть во время торможения двигатель начинал работать как генератор и заряжал батареи.
И вот наконец настал торжественный день: 15 августа 1899 года первый российский электромобиль стартовал от Павловского дворца и проехал 65 километров со скоростью 35 км/час.
Окрылённый успехом Пётр Фрезе начинает массово изготавливать автомобили. Но не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Ложки, которая испортит всё!
Дело в том, что никто в России не имел специальных гаражей для электромобилей. Пользовались обычными деревянными каретными сараями, в которых, разумеется, не было устройств для зарядки аккумулятора.
Когда же Романов предложил провести в каретные сараи электричество, пожарная инспекция забила тревогу: не дай Бог произойдёт возгорание от проводки!
Сгорят все дома в округе! Запрещая проводить электричество, государство вовсе не собиралось финансировать строительство гаражей, а потому электромобили были сняты с производства.
Неудача эта могла сломать кого угодно, но только не Романова! Его окрыляет вера в своё творение, и он готов преодолеть любые преграды. И придумывает первый в России электрический омнибус!
Внешне омнибус напоминает трамвай и вмещает 15 человек. Как и кэб, имеет два привода, которые приводят в движение 44 аккумуляторных батареи, размещённые на задней площадке, где стоит кондуктор. А водитель, в отличие от электромобиля, теперь стоит на передней площадке.
И уже через два года после неудачи с электрокэбами Романов под восторженные крики горожан демонстрирует на улицах столицы гениальное творение инженерной мысли и получает одобрение властей. Но…
Но невозможно быть великим для всех. Своими открытиями Романов отбирает хлеб у извозчиков и владельцев конки. Они тут же стали распространять слухи, что электричество опасно для здоровья.
И в довершение к бедам чиновники, вначале поддержавшие проект, теперь категорически отказываются финансировать его из городской казны. Романов не сдаётся - он создаёт акционерное общество.
Но Дума требует внесение залога в размере 5 тысяч рублей, и 100 рублей ежедневно за каждый день просрочки графика. Эти кабальные условия оказываются неподъёмными для изобретателя, и электроавтомобиль в России во второй раз терпит фиаско.
Какой удар для человека, положившего жизнь на свою мечту!
Впрочем, энергии Романова хватило на ещё одно изобретение. В Гатчине он создаёт подвесную железную дорогу на электрической тяге. Небольшая, длиной 200 метров, с кабинами трамвайного типа, она имела высокую оценку у Русского императорского технического общества,
и окрылённый успехом Романов предлагает построить монорельсовую дорогу между Москвой и Петербургом, по которой можно будет двигаться со скоростью 200 км в час! Но и в третий раз никто не желает вкладываться в его изобретение.
Да по-другому и быть не могло - бензиновые автомобили, которые к тому времени уже научились делать тихими, были куда дешевле и удобнее электрических.
Конец жизни Ипполита Романова, как и начало его биографии, весьма туманен: после революции он скромно жил в США и умер 19 января 1944 года в возрасте 79 лет. Имя его долгое время было покрыто волной забвения. Сегодня электромобили, часто иностранного производства, вновь начинают заполнять рынок.
Если вспомнить, что история, как утверждал древнегреческий писатель Ксенофонт, развивается по спирали, пора наконец научиться ценить то, чем мы владеем. Ибо гений, которого заметили вовремя, быстрее совершит прорыв в техническом развитии страны, чем гений, опережающий время.