Источник: Государственный Эрмитаж
10:21 / 02.08.2017

"Он пал, главу на щит склонил и стиснул меч во длани"

Генерал личным примером воодушевлял солдат, стоя возле артиллерийского орудия. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колена, и храбрый генерал скончался на руках у солдат от потери крови. Он погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии

20 июля по старому стилю 1812 года погиб русский полководец, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.

Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас неизменно хоть в одном углу да дерутся».

Наполеон назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был мужчина подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться.

Он появился на свет 25 июля (ст. ст.) 1763 г. в городе Люцин Витебской губернии бывшего Инфляндского воеводства (современный город Лудза в Латвии), в семье небогатого дворянина Петра Васильевича Кульнева. Дворянский титул отец Кульнева заслужил на полях сражений Северной войны, неудивительно, что и сын пошел по пути военного.

С 1770 по 1785 годы Яков Петрович воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, который закончил с золотой медалью. Хорошо знавший Кульнева Денис Васильевич Давыдов свидетельствовал: «Кульнев знал удовлетворительно артиллерийскую науку и основательно полевую фортификацию, теоретически и практически.

Он порядочно изъяснялся на языках французском и немецком, хотя писал на обоих часто ошибочно, но познания его в истории, особенно в русской и римской, были истинно замечательны. Военный человек и еще гусар, он не хуже всякого профессора знал хронологический порядок событий и соотношения между собою единовременных происшествий, выводил из них собственные заключения, полные здравого смысла и проницательности».

Военную службу Яков Петрович начал поручиком Черниговского пехотного полка, но вскоре попросил разрешения перевестись в Петербургский драгунский полк, так как служба в кавалерии лихому Кульневу была больше по душе.

Первое боевое крещение Яков Петрович получил в 1789 году, когда его полк участвовал в турецком походе и осаде Бендер. Но гораздо больше Кульнев любил вспоминать скоротечную польскую кампанию 1794 года, во время которой ему довелось служить под командованием Александра Васильевича Суворова.

Личное знакомство Кульнева с великим полководцем оказало очень сильное влияние на молодого офицера. За отличие при штурме Праги (предместье Варшавы) Кульнев по повелению Суворова был удостоен чина ротмистра. Всю свою жизнь Яков Петрович сохранял пиетет перед личностью Суворова и стремился подражать полководцу.

Денис Давыдов писал, что Кульнев «боготворил его и всегда говаривал о нем со слезами восторга». В офицерской среде Кульнев слыл человеком веселого нрава и щедрой души, за что получил прозвище «люцинский донкихот».

Солдаты тоже относились к нему с уважением, хотя памятуя суворовское «Тяжело в ученье - легко в бою», Кульнев мог до седьмого пота заставлять их упражняться. Вспыльчивый до бешенства, он никогда не опускался до рукоприкладства, чем заслужил любовь солдат и некоторое пренебрежение старых офицеров, приверженцев прусской «палочной» дисциплины.

В 1806 году полковник Гродненского гусарского полка Яков Кульнев впервые встретился в бою с солдатами Наполеона. Полк его сражался в авангарде, в самых кровопролитных битвах той кампании. Кульнев был человеком высокого роста, что редкость для гусар, и слыл в полку человеком, искусным в обращении с саблей.

Среди солдат и офицер славился храбростью, порой чрезмерной инициативностью, которая иногда расходилась с приказами командования. В ходе кампании 1807 года Кульнев отличился в сражении под Фридландом, во время которого геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск. Именно после этого сражения имя будущего героя Отечественной войны стало известно всей армии.

Денис Давыдов, который был особенно близким другом Кульнева, вспоминал, что благодаря его действиям русские войска даже начали одерживать победу, и если бы не роковое решение командовавшего армией Беннингсена начать отступление, сражение могло бы быть выиграно русскими.

Отличился Яков Петрович и в русско-турецкой войне 1810-1811 годов. За мужество и доблесть проявленные в бою под Шумлой он был награжден 12-летней арендой по 1000 рублей. Кульнев был небогатым человеком, скорее даже бедным, поэтому наградам и орденам предпочитал денежное содержание.

В ходе той же турецкой кампании он снова отличился при взятии Никополя и блокаде крепости Рущук. Военные успехи сулили ему повышение в чине, но темпераментный гусар после одного из неудачных штурмов разругался с главнокомандующим Каменским и был вынужден покинуть действующую армию.

Начало Отечественной войны 1812 года генерал-майор Кульнев встретил в должности шефа Гродненского гусарского полка. Практически с самого начала боевых действий его 5-тысячный отряд примкнул к корпусу Витгенштейна, который прикрывал пути к Петербургу.

Отряду Кульнева пришлось стать заслоном на пути неприятеля. При отступлении Яков Петрович действовал в арьергарде, а при наступлении - в авангарде. Умело используя мобильность легкой кавалерии, он смог нанести французам ряд поражений. 19 (31) июля умело разгромил войска маршала Удино в сражении при Клястицах. На следующий день Кульнев продолжил преследование неприятеля, но увлекся и не заметил подхода основных сил неприятеля.

Генерал личным примером воодушевлял солдат, стоя возле артиллерийского орудия. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колена, и храбрый генерал скончался на руках у солдат от потери крови. Он погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии. Памятник с 1835 г. Я.П. Кульнева у дер. Сивошина.

Яков Кульнев был похоронен дважды. Сначала он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в родное имение Илзенберг Витебской губернии (в настоящий момент с .Брезгале, Латвия), а на месте предполагаемой гибели Якова Петровича был поставлен гранитный монумент, на лицевой стороне которого выгравированы строки из стихотворения В.А. Жуковского:

«Где Кульнев наш, рушитель сил, Свирепый пламень брани? Он пал, главу на щит склонил, И стиснул меч во длани. Где жизнь судьба ему дала, Там брань его сразила; Где колыбель его была, Там днесь его могила».