Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Гравюра с портрета генерала от инфантерии Российской Империи Павла Дмитриевича Цицианова (фрагмент)
Источник: Яндекс картинки
13:55 / 01.02.2019

»Явился пылкий Цицианов...»

"…Вооруженный неприятель был совершенно уничтожен. Достойно, однако, замечания, что из девяти тысяч женщин, находившихся в городе, ни одна не погибла во время штурма - ​обстоятельство неслыханное и непонятное в крае, поставившее в тупик азиатов, с удивлением видевших, что гяуры никого не увлекают в рабство, как того требовал давно установившийся в Азии обычай"

Взятие русскими войсками крепости Гянджа в январе 1804 года, повлекло за собой цепь событий, оставивших заметный след в истории многих народов.

Современники оценивали этот штурм весьма высоко, хотя, безусловно, локальный конфликт на Кавказе оказался глубоко в тени наполеоновских войн, охвативших европейский театр в первые полтора десятилетия XIX века.

Согласно манифесту от 24 (12) сентября 1801 года, в состав Российской империи было включено Картли-Кахетинское царство. По мнению Василия Ключевского, «с момента присоединения Грузии и начинается это продолжительное завоевание Кавказа…».

Приход русских сразу изменил расстановку сил и баланс интересов в Закавказье. Уже в 1802 г. Александр  I счел необходимым отправить в регион одного из самых толковых своих администраторов, не чуждых военной науке - ​генерал-лейтенанта, князя Цицианова.

Это о нем позднее напишет Пушкин: «… Когда на Тереке седом / Впервые грянул битвы гром / И грохот русских барабанов, / И в сече, с дерзостным челом, / Явился пылкий Цицианов».

Князь происходил из знатного грузинского рода. К моменту назначения Павел Дмитриевич сделал блестящую армейскую карьеру, бился с турками, поляками, персами.

Как отмечал военный историк В. А. Потто, «подвиги Цицианова так выделялись тогда на общем фоне военных действий, что сам Суворов в одном из приказов предписывал войскам «сражаться решительно, как храбрый генерал Цицианов».

Помимо разрешения политических интриг среди членов грузинской правящей фамилии, генерал довольно быстро перестроил модель управления территорией и упорядочил расходы.

Затем Цицианов занялся устранением ближайших внешних угроз, поскольку Грузия, как своеобразный русский плацдарм по ту сторону Кавказа, находилась во враждебном окружении полунезависимых образований, тесно связанных с Турцией и Персией.

Приходилось бороться с регулярными набегами агрессивных соседей, наносивших огромный ущерб экономике края и мирному населению.

Для защиты российских владений Цицианов начал продвижение в сторону Каспийского моря, первым делом обратив оружие против Гянджинского ханства. Гянджа, будучи вассалом Персии, считалась «ключом к северным провинциям Ирана».

Правителем здесь был Джавад-хан, к которому у русских властей скопилось немалое количество претензий - ​его разбойничьи рейды считались чуть ли не главным источником угроз для Грузии. В 1795 году Джавад-хан в качестве иранского союзника принимал участие в разорении Тифлиса.

Но уже в 1796 г., во время Персидского похода под началом Валериана Зубова, добровольно присягнул императрице Екатерине  II. Когда же русские войска ушли, сразу отказался от клятвы и продолжал атаковать грузинские земли.

Кроме того, правитель Гянджи поддерживал антирусские интриги грузинских царевичей, власть которых Цицианов значительно урезал.

11 декабря (29 ноября) 1803 года генерал выступил в поход во главе двухтысячного отряда, к которому присоединились местные иррегулярные формирования.

В письме Джавад-хану Цицианов объяснял, что «Ганжа во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной» и что Россия, приняв Грузию в покровительство, не может оставить часть ее «в руках чуждых».

Указывалась и вторая причина похода: шесть лет назад хан был российским подданным, и в его крепости находились русские войска.

В-третьих, Цицианов упоминал ограбления тифлисских купцов людьми хана. Генерал предложил сдать город, обещая «неограниченное милосердие Его Императорского Величества». Хан, зная о малочисленности выступивших против него сил, категорически отказался.

Крепость Гянджа, расположенная на левом берегу одноименной реки, имела форму шестиугольника до 4 км в периметре и считалась одной из сильнейших на Кавказе.

Ее окружали двойные стены (внешняя - ​глинобитная и внутренняя - ​каменная) высотой до восьми метров. Башни, бастионы, предместья и сады с каменными заборами еще более затрудняли задачу для осаждающих.

Едва подойдя к крепости, именно в садах русские вступили в первую жаркую схватку с противником. Через два часа ханские воины дрогнули и отступили за крепостные стены, потеряв 250 человек убитыми.

Весьма примечательный момент - ​еще 500 человек перешли на сторону Цицианова. Отметим, что в боевом эпизоде принимали участие впоследствии знаменитые государственные деятели Александр Бенкендорф и Михаил Воронцов, имевшие тогда чин поручиков.

Причем Воронцов вынес из боя раненого капитана Котляревского, тогда командовавшего ротой, а через несколько лет ставшего генералом и прославленным героем Русско-персидской войны 1804-1813  гг.

Захватив предместья, Цицианов начал осаду, которая продолжалась целый месяц. Рылись траншеи, строились орудийные площадки, велась бомбардировка крепости.

Несмотря на стесненное положение гарнизона и большое число дезертиров - ​перебежчики прибывали в русский стан ежедневно, хан сдаваться не собирался.

Как отмечал в мемуарах Бенкендорф, ночные вылазки осажденных «доказывали нам, что осада продлится долго…следовало испробовать последнее и единственное средство для овладения Гянджой - ​штурм».

Ранним утром 15 (3) января 1804 года две пехотные колонны скрытно пошли на приступ. Меж тем команда егерей предприняла ложную атаку с другой стороны, стремясь оттянуть на себя основные силы противника.

Русским очень мешали клубы черного дыма - ​оборонявшиеся кидали со стен горящие «подсветы» - ​бурки и тряпье, пропитанные нефтью. Две попытки преодолеть внутренние стены оказались неудачными.

Лишь с третьего раза двести спешенных драгунов взобрались наверх и спустились в крепость. Джавад-хан, лично руководивший защитниками, погиб, к полудню Гянджа была взята. Выжившие ханские воины бросали ятаганы.

Русские потеряли до 350 убитыми и ранеными, противник - ​1750 человек убитыми и 8000 сдавшимися в плен. Также в качестве трофеев были взяты девять знамен, 18 пушек, большие запасы оружия и провианта.

Как отмечал генерал Потто:

«…Вооруженный неприятель был совершенно уничтожен. Достойно, однако, замечания, что из девяти тысяч женщин, находившихся в городе, ни одна не погибла во время штурма - ​обстоятельство неслыханное и непонятное в крае, поставившее в тупик азиатов, с удивлением видевших, что гяуры никого не увлекают в рабство, как того требовал давно установившийся в Азии обычай».

Ханство присоединили к России, саму Гянджу переименовав в Елизаветполь (в честь императрицы, супруги Александра  I). Цицианова произвели в генералы от инфантерии, отличившиеся офицеры получили ордена, а все остальные участники штурма - ​специально учрежденную медаль.

«Этот успешный штурм, - ​вспоминал Бенкендорф, - ​один из самых превосходных подвигов нашей армии, заставил дрожать все народы, которые окружают Грузию, и укрепил власть князя Цицианова».

Следствием победного дебюта Александрова царствования стало присоединение к России Мингрелии и Имеретии. Взятие Гянджи также обеспечивало безопасность восточных границ Грузии - ​для империи открывалась прямая дорога в Южный Азербайджан.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "История", подраздел "XIX век"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.