Авторизация


На главнуюКарта сайтаДобавить в избранноеОбратная связьФотоВидеоАрхив  

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова (фрагмент). 1829 г.
Автор: Доу Джордж
Источник: Государственный Эрмитаж
14:21 / 28.05.2019

Кутузов на Дунае

Кутузов действовал быстро и решительно. Создав с помощью слухов и дезинформации впечатление о слабости своей армии, из которой лучшие полки были переброшены на запад, он вынудил турецкого визиря Лаз Азиз Ахмед Пашу перейти к активным действиям. Визирь был доволен - он уже видел себя победителем неверных! Но в сражение при Рущуке 22 июня 1811 года был разбит русской армией

28 мая 1812 года М.И. Кутузов заключил Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона.

Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года.

Русско-турецкая война 1806-1812 годов остается на периферии нашей исторической памяти.

В ней участвовали прославленные полководцы - Дмитрий Сенявин, Петр Багратион, Александр Прозоровский, Михаил Кутузов, которые одерживали славные победы на суше и на море, и завершилась она русской победой, но в школьных учебниках ей посвящена от силы пара строчек.

Причина проста - на западных рубежах Российской Империи происходили куда более значимые события.

Схватка с наполеоновской Францией  на полях Аустерлица, Пултуска, Пройсешь Эйлау, Фридланда была более важной, ибо ставило под вопрос само существование нашей страны в мире. А очередная русско-турецкая….

А очередная русско-турецкая война была частью того же процесса. Активную роль в ее провоцировании сыграл французский дипломат Франсуа Бастьен Себастьяни де ла Порта, бывший в ту пору послом при султанском дворе.

В Константинополь он прибыл прямо из под Аустерлица, где показал немалую храбрость и был произведен в генералы. Теперь генерал стремился открыть новый фронт против России и Великобритании - турецкий.

Англичане воевали на море, и воевали успешно - после разгрома в Трафальгарском сражении франко-испанского флота уже никто не рисковал бросить им вызов. Не рискнули и турки.

Россия - другое дело. Лучшая часть ее армии с переменным успехом сражается с Бонапартом. Самое подходящее время, чтобы взять реванш за проигранные в конце XVIII столетия войны.

Крупных успехов османскому войску добиться не удалось. Да и некрупных тоже. Но на берегах Дуная воевала пятидесятитысячная русская армия, полки и дивизии которой были очень нужны в других местах.

Например, в Германии, где после поражения под Фридландом, русские полки отошли к пограничному Неману. За солдатскими спинами начиналась Россия. Но Наполеон еще не был готов к вторжению.

В Тильзите Россия и Франция заключили мир. Как все понимали вынужденный и недолгий.

Дунайская армия получала из Петербурга приказ за приказом - разгромить турок и быстро заключить мир. Нанести туркам поражения получалось, принудить их к миру - нет.

При султанском дворе внимательно следили за новостями из Европы и знали, всю свою мощь Россия использовать не сможет. А раз так, то вспомнить восточную пословицу, что удача приходит к тем, кто спит и ждет.

В марте 1811 года Александр I повелел вступить в командование Дунайской армии генералу от инфантерии Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.

Государь знал - Михаил Илларионович не только боевой  генерал, много раз имевший дело с турками, но и опытный дипломат, который в 1792 году исполнял посольскую миссию в Константинополе.

Теперь ему предстояло, сочетая военные и дипломатические усилия, заставить османов пойти на мир.

Кутузов действовал быстро и решительно. Создав с помощью слухов и дезинформации впечатление о слабости своей армии, из которой лучшие полки были переброшены на запад, он вынудил турецкого визиря Лаз Азиз Ахмед Пашу перейти к активным действиям.

Визирь был доволен - он уже видел себя победителем неверных! Но в сражение при Рущуке 22 июня 1811 года был разбит русской армией. Ахмет Паша проявил упорство. Кутузов после боя отступил и турки устремились в погоню. Напрасно.

С помощью грамотных маневров небольшая русская армия при поддержке дунайской флотилии блокировала османское войско под Слободзее, а потом, перехватив все пути снабжения и отразив попытки прорваться , принудила к капитуляции и армию и визиря.

23 ноября 1811 года начались мирные переговоры.

Османы не спешили. Новости из Европы обнадеживали - гроза двенадцатого года уже пробуждалась, корпуса и дивизии Великой армии шли к русским границам. К Александру I прибыл французский посол с письмом Бонапарта, по сути - с ультиматумом.

Кутузов узнал об этом событии раньше турок. И истолковал его в свою пользу. Видите, сказал он визирю, два императора вступили в прямые переговоры, слухи о войне - ложные, а разве Блистательная порта выдержит одновременный удар России и Франции?

16 мая (28 по новому стилю) был подписан Бухарестский мирный договор.

Россия приобретала земли в Бессарабии, получали расширенную автономию дунайские княжества и Сербия, но главное - русская Дунайская армия освобождалась и немедленно началась ее переброска на новый театр военных действий.

Дойдет она туда не скоро. Лишь к декабрю, но сыграют свою роль в разгроме французов под Березиной и зарубежном походе русской армии.

Наполеон, узнав о Бухарестском мире был в ярости, «турки дали себя провести!». Да, и не захотели дальше оставаться марионетками французского претендента на мировой господство.

Отправился в Петербург и Кутузов. Его ждал императорский указ о возведении с нисходящим его потомством в княжеское достоинство с титулом Светлейшего князя Смоленского.

Успехом на Дунае Михаил Илларионович вернул себе и доверие Государя и уверенность в собственных полководческих талантах и удаче, поколебленные было на поле Аустерлица.

Скоро последовал приказ о назначении его Главнокомандующим всеми армиями, действующими против Наполеона.

Он должен был спасти Россию. И, как мы знаем, с этой задачей справился.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "История", подраздел "XIX век"



Комментарии:

Для добавления комментария необходима авторизация.