Автор: Аккуратов Константин Васильевич
09:27 / 05.07.2019

Герой «русской Трои»

Неприятель в этот день не тревожил город обстрелами, а когда гроб с телом адмирала достиг собора, с бастионов было видно, что на стоявших в гавани английских и французских кораблях начали спускать флаги в знак уважения к защитнику «русской Трои». Так окончилась жизнь адмирала Павла Нахимова - человека, отдавшего всю свою жизнь русскому флоту Его Императорского Величества

5 июля 1802 года на Смоленщине родился один из самых знаменитых и почитаемых офицеров русского флота.

Если пытаться охарактеризовать Павла Нахимова одним словом, лучше всего подойдет слово «самопожертвование».

Историк Евгений Тарле называл его «человеком, забывшим влюбиться, забывшим жениться», сослуживцы-офицеры - «адмиралом, женатым на морской службе», а матросы - «матросским батькой».

Человек, посвятивший всего себя служению Отечеству, редко бывает обласкан властью, но и в этом Нахимов стал ярким исключением: не раз он получал награды из царских рук и не раз слышал слова монарха, отмечавшего его храбрость, преданность и воинское умение.

Вероятно, и тут главную роль сыграло его самопожертвование, ведь, награждая Нахимова, Николай I отмечал не человека, но персонифицированную преданность морской службе, воплощенный дух русского военного моряка.

Кандидат в моряки

Военная карьера была предопределена Павлу Степановичу Нахимову. Иных способов вывести в люди пятерых сыновей у его отца, отставного екатерининского секунд-майора Степана Нахимова, не было.

И без того содержать такое большое семейство на скудный доход от небогатого имения в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии было непросто.

Так что отец от лица 11-летнего Павла и его брата Ивана подал морскому министру Ивану де Траверсе прошение о зачислении их кадетами в Морской кадетский корпус.

Из-за нехватки мест мальчиков зачислили кандидатами на вакансии, что означало обучение в корпусе по индивидуальным планам.

И лишь два года спустя, 3 мая 1815 года долговязый тринадцатилетний мальчишка наконец надел военно-морскую форму (как и его старшие братья), чтобы больше никогда в жизни не менять ее на партикулярное платье.

Блестящие успехи, которые демонстрировал Нахимов, определялись не только тем, что он был старше многих своих товарищей, и тем, что отец сумел дать ему неплохое домашнее образование.

Именно тогда, в самом начале карьеры военного моряка, и проявилось в нем то самое самопожертвование. По меткому выражению академика Тарле, морская служба с первых дней стала для Павла Нахимова не важнейшим, а единственным делом жизни, тем, что и составляло, собственно, саму жизнь.

Проявлению этой особенности способствовало и тесное общение с такими же одаренными и упорными в учебе кадетами, каким был сам Нахимов.

Вместе с ним учились будущий герой Наваринского сражения Александр Рыкачев и участник первой русской антарктической экспедиции Павел Новосильский, будущий выдающийся ученый-гидрограф Михаил Рейнеке, ставший лучшим другом Нахимова, и Владимир Даль, прославившийся своим «Толковым словарем живого великорусского языка».

Все эти юноши проявляли не меньшую страстность в изучении морского дела, но все-таки Нахимов даже на их фоне выделялся тем, что отдавался ему полностью, без остатка. Это быстро вывело Нахимова в число лучших учеников Морского кадетского корпуса.

В мае 1817 года он, только-только ставший гардемарином, то есть учеником последнего, первого класса Морского кадетского корпуса, оказался в числе немногих лучших, кто царским указом был назначен в заграничное плавание на бриге «Феникс».

Рядом с Нахимовым оказались и Даль, и Новосильский, и Рыкачев, а маршрут похода под командованием участника Трафальгарской битвы и героя Отечественной войны 1812 года Павла Дохтурова пролегал по Балтийскому и Северному морям, с заходом в шведские и датские порты.

Вероятно, пример командира корабля и истории, которыми он делился с будущими коллегами-офицерами, стали одной из тех составляющих, которые определили характер Нахимова-флотоводца.

Не случайно он позднее охотно приводил историю Трафальгарского сражения в пример своим подчиненным и сослуживцам. Через четыре месяца плавание окончилось, а еще через пять завершилась и учеба в Морском кадетском корпусе.

19 января 1818 года гардемарин Нахимов сдал выпускные экзамены с результатом 15 баллов, что делало его шестым в списке лучших учеников выпуска, а 9 февраля 1818 года в неполные 16 лет он был произведен в мичманы.

Так началась офицерская морская служба, которая навсегда и полностью поглотила сына отставного секунд-майора.

Ученик, превзошедший учителя

Первые годы во флоте молодой офицер Нахимов провел так же, как и многие другие свежеиспеченные мичманы: короткие походы по Балтике, ожидание серьезного назначения на серьезный корабль…

Несмотря на всю ревность к службе и протекцию, которую пытался составить ему бывший однокашник Павел Новосильцев, зачисленный в команду шлюпа «Мирный» под командованием лейтенанта Михаила Лазарева, в первую русскую антарктическую экспедицию Нахимова не взяли по молодости лет.

Но, видимо, рассказы мичмана Новосильцева о выдающемся товарище все-таки запомнились лейтенанту Лазареву.

Во всяком случае, когда в 1821 году мичман Нахимов отправился в Архангельск занимать должность офицера-артиллериста на строящемся линейном корабле, он в итоге оказался одним из 176 счастливчиков, составивших команду построенного архангелогородцами фрегата «Крейсер».

Это назначение навсегда связало судьбы двух выдающихся русских адмиралов: командира «Крейсера» Михаила Лазарева и затребованного им в команду мичмана Павла Нахимова, которого характеризовали как «отменно усердного к службе и знающего, благородного поведения, но не имевшего еще случая отличиться».

С этого момента и до самой смерти адмирала Михаила Лазарева его воинский путь и путь одного из его лучших учеников - Павла Нахимова - будут связаны прочно и навсегда. Вместе они пройдут через череду страшных штормов, которые довелось преодолеть в трехлетнем кругосветном плавании фрегату «Крейсер».

Вместе они получат новые звания по завершении этой экспедиции: Лазарев - капитана первого ранга, Нахимов - лейтенанта. Вместе они перейдут служить на строящийся в Архангельске линейный корабль «Азов»: первый - командиром корабля, второй - командиром пушечной батареи.

И оба станут героями сражения при Наварине, после которого раненый Нахимов получит звание капитан-лейтенанта и будет награжден орденом Святого Георгия IV степени, Лазарев - чин контр-адмирала и три иностранных ордена (греческий, английский и французский), а сам «Азов» станет первым в истории русского флота кораблем, получившим кормовой Георгиевский флаг.

И наконец, точно так же вместе Лазарев и Нахимов придут служить на Черноморский флот, который не покинут до самой смерти.

«Матросский батька» из Севастополя

Черноморский флот стал для Павла Нахимова местом, где он в полной мере смог проявить все свои таланты, определявшиеся все тем же ревностным и самоотверженным отношением к морскому делу.

Как отзывались о нем товарищи, «всецело преданный службе, он вне неё не знал и не имел никаких интересов; сослуживцы составляли его семью, а все его честолюбие заключалось в строгом исполнении своего долга».

Из этой характеристики невнимательный человек мог бы сделать вывод, что Нахимов представлял собой классический тип недалекого служаки, который совершенно не находил для себя занятий вне казармы и плаца (точнее, казармы и палубы), но подобное мнение несправедливо и ошибочно.

Скажем, вскоре после назначения на Черноморский флот Нахимов стал главой Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки.

Он самым внимательным образом изучал все книжные и журнальные новинки как на русском, так и на английском и французском языках, нередко сетуя, что-де некоторые флотские офицеры до такой степени прельщаются чужим, что своим пренебрегают, и так увлекаются ложным образованием, что никогда русских журналов не читают и хвастают этим.

Многое переняв у своего учителя, Павел Нахимов так же, как и Михаил Лазарев, уделял колоссальное время обучению молодых офицеров, попадавших служить под его начало. В отличие от своего учителя, он выступал по отношению к ним не только внимательным наставником, но и чрезвычайно требовательным начальником.

По воспоминаниям офицеров, служивших у Нахимова, он с трудом соглашался с мыслью о том, что у морского офицера может быть в жизни другой интерес, кроме службы, и неизменно требовал, чтобы ни офицеры, ни матросы не получали ни минуты праздности, кроме отведенных уставом.

И вот тогда, во время короткого отдыха в кают-компании Павел Нахимов превращался в умного и образованного собеседника, в командира и наставника, вникающего во все нужды и потребности своих подчиненных.

Требовательность и ревностное отношение Нахимова к службе могли кому-то показаться напускными, если бы строже всего он не относился к самому себе. Именно себе он не давал никаких возможностей лениться, именно с себя требовал уважительного и внимательного отношения к матросам, которых считал основной военной силой флота.

Достаточно привести такой факт: будучи командиром линкора «Силистрия», капитан второго ранга Нахимов запретил на своем корабле телесные наказания для нижних чинов и требовал от своих офицеров относиться к матросам как к товарищам по службе, а не как к крепостным особого вида.

Черноморский флот стал для Нахимова местом его самых громких побед - под Синопом и во время обороны Севастополя. Севастопольская бухта стала и местом смерти.

Адмирал Павел Нахимов, возглавивший севастопольцев после смерти адмирала Владимира Корнилова, умер через семь дней после своего 53-го дня рождения - 12 июля (30 июня по ст. ст.) 1855 года.

Он был уверен, что прятаться от пуль и бояться смерти могут только трусы. Последние слова, которые он произнёс 10 июля на Малаховом кургане перед смертельным ранением в голову, были наполнены его обычным презрением к смерти: «Не всякая пуля в лоб!».

Любимец севастопольцев упокоился в адмиральской усыпальнице - Владимирском соборе, рядом со своим учителем адмиралом Лазаревым и товарищами по севастопольской обороне Корниловым и Истоминым. Как писал очевидец, траурная процессия, двигавшаяся к собору, шла сквозь двойной строй стоявших «на караул» матросов и солдат.

Даже неприятель в этот день не тревожил город обстрелами, а когда гроб с телом адмирала достиг собора, с бастионов было видно, что на стоявших в гавани английских и французских кораблях начали спускать флаги в знак уважения к защитнику «русской Трои».

Так окончилась жизнь адмирала Павла Нахимова - человека, в полном смысле отдавшего всю свою жизнь без остатка и сожаления флоту и заслужившего вечную славу.

Видео на канале YouTube "Статьи на ЗдравствуйРоссия.Рф"

Раздел "История", подраздел "XIX век"